Тесто для треугольников без дрожжей: пошаговый рецепт

Аватар пользователя Anastasia Shi
Средняя: 4 (2 оценок)
Ингредиенты: 
масло подсолнечное – 5 ст.л., вода (кипяченая) – 250 гр. сметана (нежирная) – 2 ст.л., пшеничная мука – сколько тесто возьмет, масло сливочное – 180-200 гр., соль и специи–по вкусу, сода 0,5 ч.л.

У вас совсем не хватает времени на готовку выпечки, а так хочется побаловать своих домочадцев вкуснейшими мясными треугольниками? Тогда рецепт теста без дрожжей вам придется по душе.

Диетологи считают, что наиболее приемлемым для здоровья и диетическим тестом является бездрожжевое. Из этого теста можно приготовить различную диетическую выпечку с овощной и мясной начинкой, включая треугольники с мясом.

Рецепт теста без дрожжей значительно проще, чем заварного или опарного. Конечно, в магазинах продается полуфабрикат такого теста, но от ароматной домашней выпечки он будет сильно отличаться. Если вы хоть раз приготовите выпечку из этого теста в домашних условиях, то побалуете своих домочадцев полезными и очень вкусными блюдами.

Из бездрожжевого теста можно приготовить постные беляши, чебуреки, вертуны, пиццу, пирожки и другую вкусную выпечку. Но в этой статье мы рассмотрим рецепт теста без дрожжей для татарских треугольничков (учпучмаки).

Содержание:

Виды бездрожжевого теста 

Разновидностей теста, приготовленного без использования дрожжей, существует немало. Для каждого вида выпечки существуют свои оптимальные рецепты.

Каждой хозяйке пригодятся следующие советы:

  1. Для пирогов с фруктовой или ягодной начинкой подходит тесто без дрожжей, приготовленное на основе кефира (нежирного).
  2. Печенье и тартары по–французски лучше готовить из песочного теста без дрожжей.
  3. Торты на основе бездрожжевого теста готовятся с добавлением в него маленького кусочка сливочного масла. Тогда выпечка получается пышной.
  4. После добавления в тесто молочных компонентов (молоко, сметана и т.д.) получатся замечательные беляши, треугольники, пирожки и блинчики.
  5. Почти во все рецепты для пиццы на основе кефира или сметаны рекомендовано добавлять масло. Тогда тесто получится мелкопористым и тонким.
  6. В тесто без дрожжей в обязательном порядке надо добавлять куриные яйца и углекислый аммоний. Эти продукты заменят в тесте дрожжи.
  7. Готовое тесто обычно хранят в холодном месте. Слоеное и песочное тесто хранится в холодильнике до трех недель, а массу для оладий и блинов в камере холодильника хранят не более недели.

Тесто без дрожжей – общие принципы 

Некоторые начинающие хозяйки считают, что без дрожжей выпечка не может получиться пышной и мягкой. Но это не так, из теста без дрожжей получается нежнейшая выпечка с разнообразной начинкой.

Вам понадобится минимальный набор продуктов – и готово тесто на основе растительных жиров, кисломолочных продуктов или пива.

Как правило, бездрожжевое тесто многие хозяйки используют для приготовления выпечки с несладкой начинкой. Но для приготовления кондитерских изделий из теста без дрожжей, необходимо в тесто добавить животные жиры. 

Татарские треугольнички: рецепт приготовления теста 

Треугольнички с начинкой, или как их называют в Татарстане -  учпучмаки, отличаются нежнейшим тестом. Такая выпечка придется по душе не только взрослым, но и маленьким детям, поскольку необычное сочетания начинки из картофеля и мяса придает блюду изысканный вкус.

Чтобы учпучмаки получились вкусными, бездрожжевой тесто нужно готовить самостоятельно. Для этой вкуснейшей татарской выпечки тесто вымешивается без использования дрожжей. Давайте рассмотрим рецепт приготовления теста для учпучмаки более подробно.

Чтобы приготовить вкусное татарское тесто для учпучмаки, хозяйке понадобятся следующие продукты:

  1. масло (подсолнечное) – 5 столовых ложек
  2. вода (кипяченая) – 250 гр.
  3. сметана (нежирная) – 2 столовые ложки
  4. пшеничная мука – сколько тесто возьмет
  5. масло (сливочное) – 180 - 200 гр.
  6. соль и специи – по вкусу
  7. погашенная сода – пол чайной ложки.

Чтобы учпучмаки получились нежнее, бездрожевое тесто нужно долго вымешивать.

Рецепт теста для татарских треугольничков

Первоначально небольшой брикетик сливочного масла необходимо размягчить. Для этого возьмем кусочек масла и положим его в микроволновую печь на 20 – 30 секунд, или подержим 2–3 минуты над кипятком.

В мягкую сливочную массу тоненькой струйкой добавляем немного подогретую воду (кипяченую). Температура воды должна составлять около 38 градусов. Все хорошо перемешаем с помощью миксера или венчика.

В сливочную массу добавим сметаны и постепенно добавляем масло подсолнечное, хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

Теперь приступим к приготовлению теста: в пшеничную муку добавим немножечко соли и 1/2 чайной ложки соды (предварительно загашенной уксусом). В пшеничную муку добавим сливочную массу и начинаем вымешивать тесто для учпучмаки.

Поскольку мы должны приготовить выпечку с начинкой из мяса, наше тесто вымешивать надо очень долго, в противном случае выпечка получится суховатой.

В конечном итоге у нас должно получиться эластичное тесто.

Пусть тесто подойдет в течение получаса, а затем можно начинать готовить мясные треугольнички.

 

Рецепт начинки для учпучмаки

Чтобы получилась начинка для учпучмаки, нам понадобятся клубни картофеля, мясо и разнообразные специи по вкусу. Из мяса желательно взять баранину или телятину. Молодое свежее мясо имеет светлый оттенок и практически без жира. Если легонечко надавить пальцем на телятину или баранину, отпечатка не будет.

Если мы хотим получить мягкое мясо, желательно его замариновать на двадцать минут в минеральной воде, а затем немножко отбить.

Мясо нарежем кубиками небольшого размера.

Картофель очистим от кожуры и глазков, вымоем и также нарежем кубиками такого же размера, как и мясо. Картофель желательно взять небольшой, с тоненькой шкурой. Постарайтесь, чтобы картофельные и мясные кубики были одного размера.

Хорошо перемешаем ингредиенты и добавим по вкусу любые специи.

Чтобы наша выпечка получилась нежнее, в начинку можно добавить маленький кусок масла сливочного. 

Если мясо под рукой нет, можно приготовить не менее вкусные учпучмаки с картошкой. Постные учпучмаки понравятся вегетарианцам и представительницам прекрасного пола, сидящим на диете.

Очистим картофель и натрем его на терке небольшого размера. Добавим специй по вкусу.

В начинку для сочности можно добавить ложечку майонеза или кусочек масла.

Одну луковицу очистим и меленько нарежем.

Репчатый лук обжарим до полуготовности, а затем добавим к нему картофель и еще немного обжарим.

Отличительная черта учпучмаки – это простота в приготовлении и стандартные ингредиенты. Самое важное в приготовлении этого блюда – это тоненькое тесто и нежирная, сочная начинка из мяса и картофеля. Чтобы пласт теста получился тоненким, его необходимо выложить на предварительно присыпанную просеянной мукой поверхность и раскатать в тоненький пласт с помощью скалки.

Теперь при помощи чашки или специальной формочки вырезаем круги для треугольников и вновь раскатываем каждый из них. Чтобы заготовки получились правильной формы, смажем края чашки маслом. Желательно брать только свежую, немороженую баранину или говядину, тогда начинка получится сочнее. 

Выпекание треугольничков из бездрожжевого теста

Картфельно–мясную начинку выложим на наши заготовки из теста и защипнем его треугольничками (крест - накрест). 

Смажем каждый элемент маслом и переложим их в форму для запекания или на противень (также предварительно смазанный маслом).

Выпекаем в течение часа в духовке. Температура духовки приблизительно 150–180 градусов.

Готовые треугольнички смажем кусочком маслом. Ароматное, сочное блюдо можно подавать к столу.

Если подвести итог вышесказанноve, то можно отметить, что выпечка из бездрожжевого теста не только очень вкусна, но и полезна. Тесто без дрожжей легче усваивается нашим организмом и нормализует работу кишечника. Вы наслаждаетесь нежной, ароматной выпечкой, но при этом не набираете вес. А ведь об этом мечтает любая представительница прекрасного пола.

Приятного Вам аппетита!

Рубрика: 

Аватар пользователя Инесса

Вот учпучмаки я еще ни разу не готовила и не знала про их существование. Но они так аппетитно выглядят! Что не приготовить их нельзя. Я думаю, что у меня получится, раз вы так здорово описали весь процесс.