Аппетитные диетические блюда из тыквы, рецепты

Аватар пользователя Anastasia Shi
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
Тыква – 700 гр. Молотые сухари – 80 мл Обезжиренное молоко – 100 мл Сахар – 10 гр. Яйцо куриное – 1 шт. Растительное масло – 40 мл.

Быстрыми темпами среди молодежи и людей средней возрастной категории, которые следят за собой, входит в повседневную жизнь рациональная и сбалансированная пища.

Многие в поиске интересных диет, абсолютно упускают из виду, что необходимо не только правильно питаться, но и не забывать о вкусовых качествах и о вешнем виде еды перед подачей.

Поэтому незаменимым и ценным овощем в любой диете может стать тыква. Ароматические вещества и красивый насыщенный оранжевый цвет, которые она содержит, придают блюдам неповторимый тонкий вкус и возбуждает аппетит.

И еще тыква настолько универсальна, что ее едят в вареном, тушеном, жареном, запеченном и свежем виде. Диетические блюда из тыквы, рецепты которых приведены ниже, очень вкусные и изысканные, при этом приготовление не займет много времени и сил.

Содержание:

Калорийность и польза тыквы

Основной чертой использования тыквы в диетическом питании является ее низкая калорийность – от 22 кКал в сыром виде и до 27 кКал в запеченном.

Наряду со своей невысокой энергетической ценностью этот овощ отличается значительным содержанием углеводов и витаминов, благотворно влияющих на процесс пищеварения.

Так столовые сорта тыквы содержат от 2% до 5% сахара, до 0,8 % белков, до 8 мг% витамина С и до 0,2 мг% каротина. Из минеральных солей в тыкве наибольший запас солей калия – 222 мг%.

За счет своих полезных свойств в лечебном питании ее плоды используют целиком, кроме шкурки.

Так сок этого овоща употребляют как активное мочегонное средство и успокаивающее при частых коликах, мякоть наносят на раны для скорейшей регенерации, ну а семечки – как глистогонное лекарство. 

Тыква при похудении

Именно своим незначительным количеством калорий эта культура заслужила не последнее место в списке продуктов для похудения, поэтому ее можно есть и худеть одновременно.

Но, немаловажно и то, что при ее употреблении в сыром виде происходит ускорение метаболизмов в кишечнике, способствующее выведению токсинов из организма.

Секрет эффективности тыквы – присутствие в ее структуре витамина Т, который влияет на переваривание жирной пищи и сжиганию жировой прослойки. А пищевые волокна в составе ее плодов разрешают дольше сохранять чувство сытости. 

Запеченная тыква 

Вкус запеченной тыквы очень нежный и приятный. Запечь ее в духовке или микроволновке не составит труда и каждая хозяйка, которая придерживается правильного питания или определенной диеты может использовать такие оранжевые кусочки заготовки во время перекусов или как полноценный гарнир. 

Необходимые ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр.

Для десерта:

  • Мед – 20 гр.

Для салатов:

  • Масло рафинированное растительное – 10 мл
  • Итальянские травы – 2 гр.
  • Соль морская – щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Перед тепловой обработкой тыкву вымыть в холодной воде, разрезать пополам, очистить от шкурки, убирать внутреннюю мякоть с косточками, выскабливая столовой ложкой
  2. Для десерта целый кусок тыквы нарезать порционными дольками, ну а для салатов – небольшими кусочками с толщиной и шириной до 3 см.
  3. Железный противень заслать пергаментной бумагой и выложить на него подготовленные кусочки в один ровный слой
  4. Прогреть духовой шкаф до 180єС и отправить в него овощи. Выпекать около 15 мин. или до приобретения тыквой мягкости и упругости

Затем достать форму и полить растопленным медом или посыпать солью со специями и взбрызнуть растительным маслом. И отправить в духовку емкость еще на 10 мин до полной готовности. 

Коктейль из тыквы и моркови

Сок тыквы усваивается организмом быстрее и легче, поэтому смузи очень модный напиток при низкокалорийной диете. Он быстро готовиться: всего за 5 мин., а нежная однородная консистенция приятно порадует вкусом из детства.

Самый простой – если перебить в блендере одну тыкву с незначительным количеством меда и разлить по бокалам. Ну а этот рецепт напитка с более насыщенным вкусом и тонким ароматом. 

Необходимые продукты на 2 порции:

  • Тыква – 200 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Кефир (0,1% жирности) – 200 гр.
  • Сок лимона – 5 мл
  • Ванилин – 0,1 гр.

Приготовление блюда:

  1. Овощи моют в проточной воде, очищают от кожицы, отрезают необходимое количество тыквы в районе плодоножки без косточек
  2. Подготовленные плоды нарезают кубиками 1,5см на 1,5см и отправляют в чашу блендера, измельчая до однородной кашеобразной консистенции
  3. В овощное пюре вливают кефир с лимонным соком, добавляют ванилин, снова накрывают крышкой и перемешивают блендером

Совет: можно использовать и погружной блендер, только овощи необходимо сразу соединить с жидкими ингредиентами, а потом перебить до однородности.

Суп-пюре из тыквы

«Раз в сутки – супчик должен быть в желудке» - говорит народная мудрость. И во время диет не может быть никаких исключений из этого правила.

Поэтому восхитительный суп-пюре из тыквы в гармонии с томатами станет идеальным блюдом на столе. Но овощи можно комбинировать по своим предпочтениям.

Продукты для приготовления 1 порции:

  • Тыква – 300 гр.
  • Томаты – 80 гр.
  • Лук репчатый – 40 гр.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Морковь – 40 гр.
  • Соль – 1 гр.
  • Растительное масло – 10 мл
  • Зелень петрушки и базилика

Приготовление первого блюда:

  1. Все овощи вымыть и очистить от кожуры и шелухи. Тыкву нарезать небольшими кусочками 1 см на 1 см. Лук нашинковать мелкими кубиками, чеснок измельчить в ступе с солью до кашеобразного состояния, а морковь натереть на крупной терке. Зелень вымыть и порубить
  2. Томаты бланшировать в кипятке 3 мин., окунуть в холодную воду, надрезать в районе плодоножки и снять кожицу. А потом нарезать дольками
  3. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и выложить подготовленную тыкву, тушить ее на медленном огне 5 мин.
  4. Затем добавить лук с чесноком, снова выдержать 5 мин., тщательно помешивая, чтоб ничего не пригорело
  5. По истечении времени в кастрюлю всыпать морковь с томатами и посолить по вкусу. Смесь потомить еще 15 мин. 

Готовый суп снять с огня и погружным блендером довести его до состояния пюре. 

Выложить в тарелку, добавить сметану и посыпать зеленью. 

Запеканка тыквенная с творогом

Во время диеты такая запеканка придаст силы, а также насытит организм кальцием. Она является прекрасным заменителем таких вредных тортов, пирожных и шоколадок. 

На 1 порцию необходимо:

  • Тыква – 250 гр.
  • Вода – 20 мл
  • Творог (обезжиренный) – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Мёд – 50 гр.
  • Молотые сухари – 30 гр.

Готовим десерт:

  1. Вымыть и очистить тыкву, разрезать пополам, убрать семечки и рыхлую мякоть
  2. Натереть подготовленный овощ на мелкой терке, сложить в кастрюлю с толстым дном добавить воды и тушить на медленном огне до пюре. Охладить
  3. Отделить желток, добавить к нему в миску мед и взбить до пышной желтой массы. Белок взбить миксером до пышной густой пены, увеличивая обороты вращения венчиков
  4. Творог отжать, протереть через сито с мелкими ячейками, добавить тыквенное пюре, желтковую массу и сухари, тщательно перемешать и в два подхода добавить взбитые белки, бережно перемешивая лопаткой
  5. Форму смазать маслом, посыпать мукой и выложить жидкое тесто, сверху разровнять лопаткой.

Прогреть духовку до температуры 180 градусов  и поставить в нее наполненную емкость. Выпекать 40 мин. или до образования румяной корочки.

Тыквенные оладьи

Это блюдо относится не только к полезным, но и очень «удобным» при быстром ритме современной жизни. Можно поджарить оладьи вечером, а утром разогреть и прекрасно сытно позавтракать с несладким зеленым чаем.

Следующие ингредиенты:

  • Тыква – 700 гр.
  • Молотые сухари – 80 мл
  • Обезжиренное молоко – 100 мл
  • Сахар – 10 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Растительное масло – 40 мл.

Приготовление блюда:

  1. Овощ вымыть от грязи, разрезать на 4 части, очистить от шкурки и убрать мякоть с семенами
  2. Очищенные дольки натереть на терке, сложить в кастрюлю и залить молоком
  3. Емкость поставить на слабый огонь и томить до того момента, пока дольки станут мягкими. Снять с огня и остудить
  4. В миске взбить миксером или венчиком яйцо с сахаром. А белки начать взбивать миксером с минимальной скорости и, увеличивая обороты, довести до жестких пиков
  5. В кастрюлю с тушеной тыквой добавить молотые или панировочные сухари, желтковую смесь и хорошо размешать. Потом порционно добавлять пену из белков и аккуратно размешивать, сохраняя массу пышной

Подготовленное тесто выкладывают ложкой на сковороду с хорошо прогретым маслом и обжаривают с двух сторон.

Варенье тыквенное на сорбите без сахара

Сорбит – это заменитель сахара, калорийность которого на 32 кКал меньше чем у рафинада. Правда он увеличивает аппетит, но за счет низкой суточной нормы его употребления – всего только 70 гр., и варенья можно есть ограниченно – всего только 100 гр.

Поэтому такой джем лучше раскладывать в небольшие банки, а также длительно не хранить в открытой таре, поскольку сорбит кристаллизируется и вкус портится.

Продукты для приготовления:

  • Тыква – 1 кг.
  • Сорбит – 700 гр.
  • Вода – 300 мл.
  • Лимонная кислота – 1,5 гр.

Как приготовить: 

  1. Тыкву вымыть в проточной воде, очистить от кожуры, убрать семечки с мякотью и нарезать кубиками 1см на 1 см. и выложить на бумажное полотенце
  2. В это время в кастрюле подготовить сироп с концентрацией сорбита 70%: в теплую воду высыпать весь сорбит, размешать до полного растворения и прокипятить раствор 5 мин.
  3. Совет: в случае образования белого осадка на дне кастрюли, сироп необходимо профильтровать через марлю сложенную в 5 раз
  4. Затем переложить тыкву в алюминиевую миску, залить сорбитным кипящим сиропом (98є С) и выдержать в нем в течение 45-60 мин.
  5. Далее поставить миску на небольшой огонь и варить до густой консистенции, а за 5 мин. до готовности добавить лимонную кислоту и тщательно размешать.

Горячим вареньем наполнить подготовленные банки и укупорить на зиму или можно есть сразу, после его остывания.

Рецепт американского тыквенного пирога на видео.

Учитывая все вышесказанное, тыква – полезная, вкусная и достаточно яркая, что позволяет создавать полноценные кулинарные шедевры, особенно во время диетического питания. Поэтому оцените этот овощ по достоинствам и будьте стройными.

Рубрика: 

Аватар пользователя Helen

Я люблю тыквенные оладушки и пшенную кашу с тыквой. Я часто их готовлю, особенно в пост. Это очень вкусные, сытные блюда, которые любит вся моя семья. Лучше всего использовать тыкву со своего огорода.

Аватар пользователя Ириска

А я люблю суп-пюре из тыквы. Запекаю кусочки тыквы до мягкости, отдельно поджариваю лук с чесноком. Затем всё вместе взбиваю блендером, добавляю немного нежирных сливок, соль, перец и готово!

Аватар пользователя Flavia

Сколько же всего вкусного можно из тыквы приготовить! Я ребенку готовлю пюре, оно сладенькое даже без сахара, а сама люблю пирог и тыквенное печенье, они безумно вкусные, и по цвету красивые.

Аватар пользователя Ириска

А еще кексики с тыквой вкусные) Попробуйте, мой ребенок уплетает за обе щеки. Они готовятся по аналогии с морковными кексами, только, вместо тертой моркови, я добавляю тертую тыкву.