Картошка в фольге в мультиварке: рецепты приготовления и рекомендации

Аватар пользователя Anastasia Shi
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
Среднего размера клубни – 8 шт.; Небольшой лимон; Оливковое масло; Чеснок – 2 очищенных зубчика; Горчица готового типа – 0,5 ст.л.; Петрушка по вкусу, тимьян (свежий или сушеный); Растительное масло – 4 ст.л.; Молотый перец и соль

Мультиварка – кухонный прибор, полюбившийся многим хозяйкам. Благодаря ему можно сделать разнообразные, оригинальные и вкусные блюда за небольшой промежуток времени, практически не прилагая усилий.

Для приготовления блюд в мультиварке разработано большое количество специальных рецептов, помогающих разобраться с несложной технологией и, подав на стол очередное изысканное блюдо, удивить не только своих домочадцев, но и гостей. Очередным интересным блюдом может стать запеченная в фольге картошка путем приготовления в мультиварке.

Содержание:

Картошка в фольге в мультиварке

Запекать картошку можно в любом виде, она получается вкусной и при приготовлении в микроволновке, на сковороде или в духовом шкафу, а также на костре. Для каждого случая вкус картофеля меняется.

Испробовав разнообразные рецепты, рекомендуется попробовать запечь картошку в фольге в мультиварке. Он будет напоминать привкус печеной картошки с помощью золы, но со своими оригинальными нотками.

Выделяют некоторые принципы приготовления вкусного и ароматного блюда:

  • Для приготовления блюда необходимо выбирать либо молодой картофель, либо те клубни, что хорошо чистятся
  • Все ингредиенты рекомендуется выбирать одинакового размера, чтобы они равномерно пропекались со всех сторон. Лучше брать клубни чуть меньше среднего объема
  • Если выбирают мелкие клубни, их запекают целиком, крупные картофелины приходится разрезать до оптимального уровня средней картошки
  • Перед приготовлением очень важно картофелину осушить. Это необходимо, чтобы продукт, готовясь, запекался, а не тушился
  • Перед выкладыванием завернутых в фольгу ингредиентов, рекомендуется чашу вымазать растительным маслом

Картофель можно запекать не только стандартными способами, но и с добавлением сметаны, горчицы, чеснока и даже оливок. Еще есть возможность приготовить блюдо с сыром, мясом и рыбой.

Каждое запеченное в фольге блюдо имеет свой неповторимый вкус и изысканный аромат. Главное, употреблять приготовленный картофель следует сразу.

Картофель в фольге с маслом

Рецепт приготовления запеченного картофеля с маслом – быстрый и легкий рецепт. Для начала следует приобрести компоненты блюда – картофель в размере 9-10 клубней, оливковое масло – 0,1 л., специи, соль по вкусу.

Процесс приготовления в мультиварке в данном случае существенно не отличается от запекания картошки на свежем воздухе в костре. Для этого следует выбрать молодые ровные клубни, без повреждений и хорошо их вымыть. После этого, картофель натирается специями и солью, а поверх этого смазывается маслом. Можно добавить кроме соли молотый перец. С помощью оливкового масла приготовленное блюдо приобретает изысканный вкус и неповторимый аромат.

Подготовив ингредиенты, нужно картофель проколоть вилкой в нескольких местах и поместить в фольгу. Завернутые клубеньки размещаются на дне мультиварки. Перегружать технику не рекомендуется, максимальная загрузка мультиварки – ѕ чаши.

Для приготовления выбирается режим – «выпечка». Время приготовления – 1 час.

Но стоит проверить готовность картофеля до окончания периода приготовления. Все сорта главного компонента разные и одни могут быстро приготовиться, другим потребуется дополнительное время.

Подавать блюдо нужно сразу на стол. Предварительно разворачивать фольгу не стоит. Если все картофелины развернуть до момента употребления в пищу, потеряется весь вкус и аромат.

Картофель в мультиварке с салом

Обычно картофельные клубни с салом готовятся в холодные зимние вечера. Для приготовления необходимо совсем мало компонентов – картофель (7-8 шт.) и кусок сала с прорезями или без них по желанию хозяйки.

Процесс подготовки картофеля к запеканию идентичен с другими рецептами. Очищенные клубни разрезаются поперек, так чтобы в надрезы поместились кусочки небольшого отреза сала. Куски следует резать такой толщины, чтобы они могли уместиться в прорези в картофеле.

Сверху можно добавить специй, сушеных трав или соли с молотым перцем. После этого клубенек плотненько заворачивается в фольгу, но так чтобы не было просветов. Ингредиенты размещаются плотным слоем в чашу мультиварки.

Для приготовления выбирается программа «Выпечка». Срок выпекания – не больше 45 минут. После отведенного времени рекомендуется попробовать картофель на готовность. При необходимости добавляется дополнительное время.

Употреблять картошку нужно сразу после приготовления, с расчетом 1-2 картошки на каждого члена семьи. На будущее лучше не заготавливать. Полежавшая запеченная картошка не так вкусна, как только что приготовленная.

Картофель с соусом

Для того, чтобы подготовить блюдо в новом кухонном приспособлении рекомендуется подготовить следующие ингредиенты:

  • Среднего размера клубни – подойдет и молодая картошка и старая, до 8 шт.
  • Небольшой лимон
  • Плоды оливы – их масло
  • Чеснок – 2 очищенных зубчика
  • Горчица готового типа – 0,5 ст.л.
  • Петрушка по вкусу, тимьян (свежий или сушеный)
  • Растительное масло – 4 ст.л.
  • Молотый перец и соль

Дополнительно следует приобрести для пищевого использования фольгу.

Перед началом приготовления требуется сделать изысканную начинку. Для этого измельчаются тимьян и петрушка, выдавливаются через чеснокодавилку зубчики ароматного чеснока.

Все компоненты одновременно замешиваются в глубокой посуде с добавлением растительного масла. А сверху налить масло плодов оливы. Получится удивительный аромат и неповторимый вкус.

В получившуюся однородную массу добавляется сок свежее выжатого лимона в размере 4 ч.л. Сверху необходимо высыпать горчицу, а также по вкусу поперчить и добавить щепотку соли. Все смешать до однородного образования.

Следующий шаг - подготовка картофельных клубней. Главный компонент должен быть ровный по структуре, без зеленоватых вкраплений и темных, подгнивших вмятин.

Клубни вымываются под прохладной проточной водой. Для облегчения мытья можно применить новую кухонную губку с жесткой верхней стороной. Благодаря этому приспособлению верхнюю кожуру удаляют. Если молодая картошка, достаточно просто тщательно вымыть.

После мытья следует клубень хорошо обсушить полотенцем или мягкой салфеткой. После этого картофель нарезается поперек, но так, чтобы нижняя часть оставалась соединенной. Рекомендуется надрезу делать чаще.

Под картошку вырезается отрез фольги. На него выкладывается подготовленная картошка. В надрезы следует налить подготовленную ранее заливку. Сверху можно присыпать натертой на мелкой терке цедру от оставшегося лимона.

Выложив все ингредиенты, фольга плотно закрывается и выкладывается на дно мультиварки.

Для приготовления выбирается режим «выпечка». Она идеально подходит для процедуры запекания картофеля. На таком режиме следует оставить блюдо ровно на 60 минут.

В процессе приготовления нужно периодически переворачивать картофелины, чтобы они равномерно пропеклись с разных сторон. После готовности для придания зажаренной корочки можно увеличить время приготовления сроком на 15 минут.

С чем подавать

Запеченный картофель в фольге можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира с добавками. Такими дополнениями могут выступать соусы, майонез, аджика или сметана. Также можно компоновать клубни, приготовленные в мультиварке с:

  • Овощным рагу
  • Жареным мясом
  • Рыбой, приготовленной на пару
  • Различными свежими салатами
  • Приправленным зеленью
  • Отбивными
  • Свежими зелеными овощами
  • Подливой

Самый важный аспект в приготовлении картофеля – он должен приготовиться вкусным блюдом. А что будет подано вместе с главным компонентом, практически не имеет значения, ведь все внимание будет уделено запеченному ароматному картофелю.

Кроме этого, во время приготовления интересного блюда можно использовать различные специи. Лучше всего подбирать острые приправы, они сильнее будут оттенять вкус полученного блюда. Рекомендуется использовать кориандр, укроп, сельдерей, петрушку, черный молотый перец. Можно попробовать приготовить клубни с куриной приправой. Каждая специя придаст главному ингредиенты неповторимое послевкусие.

Таким образом, запекать в мультиварке можно не только различную выпечку, но и картофель в фольге. Для приготовления рекомендуется самые популярные рецепты, проверенные не только временем, но и большим количеством хозяек.

Подготовка ингредиентов не подразумевает длительного стояния у плиты, а время готовки проходит без постоянного контроля. Получаются очень вкусные и оригинальные блюда, а главное, без особых усилий.

Рецепт приготовления картошки в фольге в мультиварке.

Рубрика: 

Аватар пользователя Инесса

Помню, в старом фильме «Девчата» главная героиня Тося перечисляла множество блюд, которые можно приготовить из картошки, но про эти она еще не знала. Сейчас бы удивилась. Классно!

Аватар пользователя Helen

Самая вкусная из предложенных рецептов это картошечка с салом. Блюдо получается вкусное, сытное, ароматное. И специи обязательны, можно добавить зелени, лучше всего сюда подойдет укроп.

Аватар пользователя Ириска

Очень люблю готовить картошку в фольге в мультиварке. Я обычно режу картошку в кожуре на половинки, посыпаю солью, перчиком, сбрызгиваю оливковым маслом. И запекаю до готовности. Это мой любимый рецепт.

Аватар пользователя Flavia

Запекается лучше всего молодой картофель, поэтому надо ловить сезон. Из специй он ничего особо не требует кроме укропа, это важный компонент. А на гарнир свежие овощи идеальны, в частности огурцы.