Чем полезна халва и как она готовится?

Аватар пользователя Ksy
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
5 ст. ложек сахара; 2 стакана муки; 6 ст. ложек воды; 250 г масла сливочного.

 

Многие знают, что восточные сладости необычайно вкусные, полезные и питательные. Но не всем известно, что именно с востока к нам пришла одна из самых любимых и популярных лакомств – халва. Делают ее следующим образом: карамелизированный густой сахарный сироп сначала взбивают в пену, после чего добавляют в него перетертые в порошок (измельченные) семена кунжута или подсолнуха и арахис. Также в халву в качестве добавок кладут какао-порошок, изюм, ванилин, ядра арахиса, миндаля, фундука и цукаты. Таким образом, получаются разные виды халвы, обладающие полезными и оригинальными вкусовыми качествами.

Содержание:

О полезных свойствах халвы

Полезные свойства халвы объясняются просто. В ее основе – семена и орехи, которые в процессе обработки не теряют естественных качеств, а если в ней аккумулируются несколько компонентов, то их полезные свойства усиливаются. На пользу халвы также положительно влияют сторонние компоненты в ее составе.

Некоторые производители сегодня добавляют в нее консерванты, красители и другие химические ингредиенты.

Но, в сравнении с халвой, приготовленной без примесей, ее польза, без преувеличений, больше, чем халвы с «химикатами». Исходя их ингредиентов, из которых производят продукт, полезные свойства халвы могут меняться. Как правило, масса продукта в основе состоит из жировых кислот растительного происхождения (олеиновой, линоленовой, линолевой и других), белка (ценных аминокислот и протеинов), минералов и витаминов.

Халва подсолнечная

Производится из семян подсолнуха, содержит витамины F и В1, способна очищать кровь от холестериновых бляшек, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, стабилизирует кислотность пищеварительного тракта. Для кормящих мам отмечена особая польза халвы; в результате употребления продукта увеличивается объем молока и улучшается его качество.

Халва арахисовая

Как известно, арахис для здоровья чрезвычайно полезен. К нему добавляют орех – источник витамина В9 (фолиевая кислота), не менее полезным для организма, особенно для беременных женщин. Свойства фолиевой кислоты позволяют обновлять клетки, продлевать молодость. Входящие в состав арахисовой халвы другие витамины также положительно воздействуют на организм человека, стимулируют работу сердца, снижают риск онко- и сердечно-сосудистых заболеваний.

Халва кунжутная (тахинная)

В основе ее изготовления – кунжут. Польза такой халвы весьма обширна. Она богатая макро и микроэлементами, различными витаминами. Благоприятно воздействует на дыхательную систему, опорно-двигательный аппарат, а также обладает высокими антиканцерогенными свойствами.

Существуют и другие виды халвы. Например, фисташковая халва сохраняет в себе вкусовые качества и полезные свойства фисташек. А вот, миндальная халва считается самым низкокалорийным продуктом.
 

Польза или вред халвы?

Не забывая о полезных свойствах продукта, следует помнить и его вреде. Во-первых, продукт чрезмерно сладкий. А это вредно для диабетиков, страдающих аллергией, ожирением, болезнями пищеварительного тракта, печени, а также - панкреатитом. Во-вторых, высокая калорийность продукта. Если на 100 г продукта калорийность составляет 500-700 кал, то оптимальная доза для человека должна составлять 20-30 г.

Вредность халвы заключается еще и в том, что в семенах подсолнуха (основах продукта) накапливается со временем кадмий. Поэтому, постоявшая и несвежая халва может причинить вред человеческому организму. Некоторые производители в состав тахиной халвы кладут подсластители, содержащие ГМО. О безвредности такого состава говорить не приходится…

Сахарная халва по-таджикски

Состав:

  • 10 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки обычной пшеничной муки;
  • 2,5 ст. ложки воды;
  • 1 ч. ложка масла топленого;
  • 1 ч. ложка сока лимонного (или лимонной кислоты на кончике ножа).

Приготовление

  1. Всыпать сахар в кастрюлю с водой и довести до кипения.
  2. Добавить лимонную кислоту или сок, помешивая, продолжить варить до образования карамельной густой массы.
  3. Затем вылить ее на мраморную плиту или противень и «дотянуть» до момента появления белого цвета.
  4. В то же время, растопить масло в отдельной посуде, всыпать просеянную муку и варить, помешивая, чтобы смесь приобрела светло-желтый цвет.
  5. Ровным слоем подготовленную муку распределить по растянутой горячей карамельной массе, при этом, стараясь как можно лучше перемешать ее.
  6. После этого, приготовленную халву нужно вытянуть в тонкие нити, небольшими кусочками нарезать и свернуть в форму колбасок.

Это блюдо желательно приготовить небольшими порциями и подавать к столу, так как при большем хранении продукт увлажняется и может потерять свою форму.

Халва мучная

Составные ингредиенты:

  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 6 ст. ложек воды;
  • 250 г масла сливочного.

Приготовление

  1. В кастрюлю с теплой водой всыпать сахар, помешивая, довести до кипения.
  2. Просеять муку, размягчить и добавить сливочное масло.
  3. Все вымешать, ввести приготовленный сироп и еще раз вымешать до получения обычной однородной массы.
  4. Полученную смесь вылить на приготовленное блюдо, поверхность выровнять скалкой или мокрой ложкой, после чего охладить.
  5. Подавать на стол нарезанными кусочками в мелкой десертной тарелке или вазочке.

Рубрика: 

Аватар пользователя Волшебница

Никогда не задумывалась о пользе халвы! И уж точно не думала что рецепты ее приготовления настолько просты, мне всегда представлялись огромные промышленные прессы, которые перетирают для нас семечки за счет чего халва получает такую свою волокнистую стуктуру)

Аватар пользователя Helen

Я очень люблю халву, даже как-то пробовала ее готовить, но это было в далеком детстве. И у меня, к моему большому сожалению, ничего не получилось. Теперь, я думаю, стоит попробовать еще разок.