Как приготовить семгу в мультиварке: основные правила, рецепт

Аватар пользователя Anastasia Shi
Средняя: 5 (2 оценок)
Ингредиенты: 
Несколько ломтиков семги, 30 гр. оливкового масла, 1 лимон, 1 ст.л. соевого соуса, несколько стаканов воды, соль и специи - по вкусу

Семга – это очень вкусный и питательный продукт. Именно поэтому с его использованием готовятся разнообразные блюда. Приготовление пищи в мультиварке является достаточно простым процессом. Благодаря использованию данного оборудования предоставляется возможность сохранения всех полезных свойств продукта.

Содержание:

Семга на пару в мультиварке

Семга на пару является достаточно простым и в то же время вкусным рецептом. Для его приготовления понадобится минимальное количество продуктов.

Благодаря приготовлению данным способом предоставляется возможность сохранения полезных свойств рыбы. Готовится блюдо на основе:

  • Нескольких ломтиков семги
  • 30 грамм оливкового масла
  • Одного лимона
  • 1 ст.л соевого соуса
  • Нескольких стаканов воды
  • Соли и специй

Приготовление:

  1. Изначально проводится маринование семги. Рекомендуется хорошо помыть стейки и промокнуть их полотенцем чтобы убрать лишнюю жидкость. Далее рыбу нужно посолить и добавить специи
  2. В большинстве случаев добавляется кориандр, смесь перцев. Применение приправ в большом количестве не рекомендовано, так как семга может изменить ее первоначальный вкус
  3. Стейки должны тщательно натираться руками, что даст им возможность полноценно впитать пряности. Из одного лимона отжимается сок, которым нужно полить рыбу. Мариноваться семга должна не менее получаса
  4. Сок, который останется, и цедра лимона помещаются в мультиварку и заливаются водой. В смесь рекомендовано добавление перца горошком и прованских трав
  5. Далее в оборудование устанавливается специальный контейнер, с помощью которого проводится приготовление пищи на пару. По истечению получаса стейки повторно смазываются маринадом и выкладываются на контейнер
  6. Сверху семгу необходимо побрызгать соевым соусом. В мультиварке необходимо включить режим на пару и включить на полчаса. По истечению этого времени блюдо будет готово

Семга, приготовленная на пару, в большинстве случаев подается с отварным рисом или картофелем.

Запеченная семга в мультиварке

Благодаря мультиварке предоставляется возможность приготовления семги не только на пару, но и методом запекания. Для того чтобы приготовить блюдо, рекомендуется использование стейка рыбы, лимона, перца и соли.

Специалисты рекомендуют применение не замороженного, а охлажденного лосося. Такой продукт имеет полезные вещества в большом количестве.

У мяса привлекательный внешний вид, а также высокий уровень плотности и упругости. При использовании замороженной рыбы рекомендуется предварительно оценить ее качества.

Категорически запрещается использовать семгу, которая замораживалась несколько раз. В противном случае стейки могут развалиться в процессе приготовления или стать чрезмерно сухими.

Берутся стейки, тщательно промываются и обмакиваются чистым полотенцем. Рыбу выкладывают на фольгу, солят и посыпают перцем. Далее семгу рекомендовано побрызгать лимонным соком. При возникновении желания у хозяйки она может на каждый стейк выложить по дольке лимона.

Рыба вместе с фольгой выкладывается в чашу мультиварки. Сверху лосось необходимо накрыть фольгой. Для того чтобы устранить возможность разрыва фольги, семгу заворачивают в два слоя. Это не даст возможность вытекания сока. Именно поэтому блюдо получится вкусным и сочным.

На мультиварке необходимо завести программу Выпечка. Длительность приготовления блюда составляет 30 минут. По истечению этого времени рыба аккуратно извлекается с мультиварки вместе с фольгой. Такое приготовление блюда предоставляет возможность получения вкусного и сочного лосося.

Гарнир к данному блюду состоит из молодого картофеля, который рекомендовано посыпать свежей зеленью. Кушать семгу, приготовленную методом запекания, рекомендуется с применением белого соуса.

Семга с овощами

Лосось является достаточно полезным продуктом, в состав которого входят минералы и витамины в больших количествах. Благодаря универсальности рецепта приготовления семги в мультиварке с овощами ее могут кушать даже те люди, которым нужно придерживаться диетического питания. Использование специального оборудования дает возможность получения вкусного и ароматного блюда, которое будет сохранять все полезные свойства.

Приготовление рецепта осуществляется с применением стейков лосося, сметаны, овощей, соли, специй, воды. При выборе овощей для данного блюда ограничений не существует. Но, специалисты рекомендуют добавление моркови, цветной капусты, брокколи, фасоли. Для того чтобы разнообразить блюдо используется кукуруза, красный сладкий перец, зеленый горошек.

Перед помещением овощей в мультиварку их рекомендуется посолить. Любители острых блюд могут добавить небольшое количество черного молотого перца.

Стейк рыбы промывается, просушивается и смазывается смесью соли и перца. Для получения нежного вкуса и тонкого аромата рекомендовано применение лимонного перца. На дно мультиварки наливается несколько стаканов воды.

Рыба должна промариноваться в течение 10 минут. После этого лосось укладывается на решетку мультиварки вместе с овощами. Рыба поливается сметаной.

Чашу мультиварки необходимо закрыть и выбрать оптимальный режим приготовления блюд. Лучше всего использование программы На пару.

Приготовление осуществляется в течение 20 минут. Хозяйке рекомендуется учитывать определенные особенности данного процесса. Длительность приготовления лосося напрямую зависит от мощности мультиварки. Именно поэтому при использовании высокомощного прибора рекомендовано готовить блюдо в течение 15 минут. После сигнала мультиварки блюдо выкладывается в порционные тарелки. Если возникнет желание, то рыба сбрызгивается лимонным соком.

Благодаря этому рецепту предоставляется возможность приготовления вкусного и полезного обеда в максимально короткие сроки.

Лосось с рисом

Очень вкусным и быстрым блюдом является рис с консервами лосося в мультиварке. Благодаря использованию данного рецепта предоставляется возможность получения вкусного и питательного блюда. Это объясняется тем, что в состав семги входят жирные кислоты, которые положительно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы.

Приготовление блюда рекомендовано проводить с использованием:

  • Одного стакана круглого шлифованного риса
  • Одной луковицы
  • Нескольких стаканов воды
  • Консервы из рыбы (1 б.)
  • Соли

Предварительно рекомендуется промыть рис до тех пор, пока с дуршлага не будет вытекать чистая водичка. Луковица очищается от шелухи, промывается и нарезается любым удобным для хозяйки способом. Рис вместе с порезанным луком необходимо поместить в мультиварку и залить водой в соотношении 1:3. Его необходимо посолить и добавить приправы в соответствии с вкусовыми особенностями.

Далее необходимо закрыть крышку оборудования и включить его на режиме Гречка. В период приготовления риса открывается банка консервы из семги.

Жидкость необходимо слить из банки. Далее рекомендуется убрать кости из рыбы и разобрать ее на небольшие кусочки. За 5 минут до окончания приготовления риса необходимо добавить в чашу мультиварки семгу. Если хозяйка услышит, что прозвучал сигнал, то это обозначает, что блюдо уже готово и его можно подавать к столу.

Рис с семгой выкладывается на порционные тарелочки и посыпается зеленью. Можно украсить его огурцами, которые предварительно нарезаются кружочками.

Семга с картофелем

Если возникает необходимость в быстром приготовлении ужина, то можно воспользоваться рецептом семги на пару в мультиварке с картофелем.

Оригинальным вариантом данного рецепта является то, что одновременно готовится семга и гарнир к ней. Приготовление данного блюда осуществляется с использованием картофеля, семги, воды, соли и специй.

Изначально необходимо очистить картофель от кожицы и тщательно промыть его. После этого проводится его нарезка любым удобным для хозяйки способом.

В чашу мультиварки наливается вода и в нее помещается картошка. После закрытия крышки устройства включается режим На пару или Суп. В период приготовления картофеля необходимо провести подготовку рыбы. Берется стейк лосося и тщательно промывается под проточной водой.

Далее необходимо просушить кусочки рыбы. Для ускорения этого процесса можно использовать бумажное полотенце. Рыба тщательно натирается солью и специями. Если возникает желание получения пикантного аромата, то ее можно взбрызнуть лимонным соком. После того, как вода в мультиварке закипит, картофель необходимо посолить. Далее в мультиварку устанавливается решетка для приготовления на пару. На нее выкладываются стейки. Включается режим На пару.

Готовится семга с картофелем в мультиварке в течение 10-15 минут. На длительность приготовления пищи напрямую влияет мощность оборудования, а также толщина стейка. После получения сигнала картофель с семгой необходимо разложить по порционным тарелкам. Если блюдо не дошло до готовности, то его приготовление можно продлить на 5 минут.

Для украшения блюда рекомендуется использовать веточку зелени, дольку лимона, сушеные травы.

Блюда из семги в мультиварке – это находка не только для домохозяек, но и для настоящих гурманов. Они являются не только полезными, но и очень вкусными. Благодаря простоте рецептов предоставляется возможность приготовления блюд даже начинающему кулинару. Благодаря широкому разнообразию рецептов человек может ежедневно радовать себя и своих близких новым блюдом из семги.

Видео: семга в мультиварке на пару.

Рубрика: 

Аватар пользователя Helen

А я люблю запекать семгу со сливками и сыром. Получается очень нежная, сочная рыбка. И, конечно же, не забудьте про специи: соль, перец, кориандр горошком. Так же готовлю форель и кежуч.

Аватар пользователя Ириска

Я обычно готовлю красную рыбку в мультиварке на пару вместе с большим количеством зелени и с дольками лимона. Мне так больше нравится: рыба получается более сочная и нежная. Главное, ее не переварить, чтобы не стала слишком сухой.

Аватар пользователя Olga63

Семгу в мультиварке я обычно готовлю на пару - с добавлением веточек укропа и немного лимонного сока. Но без предварительного маринования - нужно попробовать сделать так. На гарнир больше всего моя семья любит рис. 

Аватар пользователя Инесса

Я семгу во всех видах люблю, даже консервы из нее. Очень благородная рыба. А если готовишь ее сама, так она вдвойне ценней. У меня есть мультиварка, приготовлю теперь в ней. Но не сомневаюсь, что это вкуснятина.

Аватар пользователя oddi

Обычно запекаю рыбу в духовке, иногда на мангале. Рецепт приготовления семги в мультиварке меня заинтриговал! Наверное, рыбка получится вкусной и ароматной! Хочется попробовать!