Салаты и закуски к праздничному столу

Аватар пользователя Злата Александрова
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
Канапе из куриного рулета:хлеб белый - 1/3 батона, помидор свежий - 50 гр.,рулет куриный - 70 гр. ,зелень - 2 гр.

Ни один праздник не обходится без вкусных, питательных блюд. На праздник каждая хозяйка готовит много и с удовольствием. В меню обычно присутствуют горячие блюда с мясом, рыбой, а также много различных салатов и закусок.

Содержание:

О закусках на праздничном столе

Закуска относится к легкой пище, её принято употреблять вместе со спиртными напитками и она может стать самостоятельным блюдом, употребляемым перед  основным приемом пищи.  Закусочными блюдами считают мясную и рыбную нарезку, различные соленья, икру черную и красную, шпроты, салаты, и т.д.

К закускам относят и канапе. Это универсальное блюдо всегда украсит стол и прекрасно дополнит основной ассортимент праздничных блюд. Здесь одинаково хороши как классические канапе из копченой колбасы, твердого сыра и корнишонов, так и сытные канапе из куриного рулета.  Для закуски-канапе из рулета понадобится  белый хлеб или батон, рулет из курицы, долька помидора и зелень. Канапе является самой неприхотливой закуской, ведь эта еда, предполагает великое множество вариантов начинки.

Мини-рулеты также являются неплохим вариантом на закуску. Накрутить их можно буквально из всего. Это может быть сыр, ветчина, лаваш, семга, баклажан, цуккини. Начинить рулеты можно паприкой, зеленью, яйцами, сыром и другими продуктами.

 Еще одним замечательным вариантом закусочных яств, являются фаршированные овощи. Для начинки можно взять яйцо, сыр, ветчину, помидор, перец, грибы.

Салат на праздничном столе

Салат является неотъемлемым элементом праздничного стола и представляет собой смесь различных продуктов, заправленных соусом или маслом. Само слово салат произошло от французского «salata», что означает «соль», «соленный». Ведь практически любую смесь, используемую в блюде необходимо подсолить, исключением являются рецепты с пряными травами, соком лимона и фруктовые салаты. Видов салатов великое множество, есть салаты, которые подают с горячим блюдом. Существуют закусочные салаты, употребляемые перед едой, а также десертные, состоящие из фруктов, заправленных сметанной, сливками или йогуртом.

Во всем мире рецептов этого кушанья десятки тысяч, в России  для праздничного стола на протяжении многих лет используют рецепты салатов «Оливье», «Сельдь под шубой»,  «Крабовый», «Мимоза». Особую популярность получили блюда: «Цезарь», «Греческий», салат с авокадо и морепродуктами.  Многие люди встретили Новый год салатом «Лошадка». Популярностью в 2014 году пользуется салат «Аквариум» с  морским коктейлем, «у Тиффани» с курицей, сыром и грецкими орехами и шикарный салат «Белый рояль» ,который готовится совсем несложно.

Ингридиенты для салата "Белый рояль"

350 гр. отварной курицы;

4 шт. отварного картофеля;

500 гр. свежих шампиньонов;

2 шт.  репчатого лука;

2 зубчика чеснока;

3 яйца;

0,5 ст. гредских орехов;

3 шт. маслин;

150 гр. твердого сыра

1 ст.ложка соевого соуса,

специи по вкусу

Способ приготовления: нарезанные кубиками грибы обжариваются с репчатым луком, чесноком и специями. Отварной картофель очищается от кожуры и натирается на крупной терке, за ним натираются яйца,  2/3 части сыра натирают на мелкой терке. Измельчают орехи. Слоями выкладывается прямоугольная форма салата, каждый слой пропитывается майонезной сеточкой. Первый слой - натертый картофель, далее - грибы с луком, яйца, курица, орехи и завершающий слой сыра.  Из оставшего сыра нарезают тонкие пластинки, напоминающие клавиши у рояля, а черные клавиши, формируют из маслин. Из порезанной тонкими кружочками моркови формируют розу и украшают веточками укропа и петрушки.

Украшением стола может салат «Радуга», ведь в его состав входят различные овощи, цветовая гамма которых красиво сочетается между собой. 

Оригинальным может оказаться салат, придуманный самой хозяйкой. Ведь в процессе приготовления салатов много общего, здесь нужно руководствоваться основным правилом блюда, смешивать продукты,  хорошо сочетающиеся по вкусу. Ведь в праздничный день,  любая женщина хочет произвести на гостей впечатление не только своей кухней, но и оригинальными , необычными идеями.  Самое главное, не боятся экспериментов, ведь это занятие куда более занимательное и интересное, чем приготовление салата по уже готовому рецепту.

Рубрика: 

Аватар пользователя DarinaK

Заметила, что у меня гости всегда в первую очередь сметают со стола лёгкие овощные салатики, такие как "Радуга", например. Я вообще считаю, что когда на столе отдельно есть мясо, рыба, курица и много жирной пищи, нужно делать именно простейшие лёгкие салаты, чтобы они были дополнением к блюдам, а не самостоятельными блюдами! 

Аватар пользователя oddi

Закуски на шпажках делаем достаточно часто. Такое блюдо смотрится эффектно и оригинально. Главное, подобрать гармоничное сочетание ингредиентов. Мне нравится сочетание сыра помидора и оливок.