Что такое салат маш и с чем его едят

Аватар пользователя Ksy
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
салат маш, соевый соус, лук, чеснок

Современные селекционеры вывели огромное количество разновидностей салата, такие как цикорий, рокет, айсберг, россо, мицуна, фризе, радиччио и другие. Каждый сорт салата имеет свои особенности: необычный внешний вид, окраска, возможность более длительного хранения и многие другие свойства. Маш-салат или корн - это сочная зелень с нежнейшими листочками, сладким вкусом и тонким пряным ароматом орехов. Листья салата имеют темно-зеленую окраску, по внешнему виду напоминает цветок розы. Он высоко оценивается как кулинарами, так и любителями сочной зелени и людей, которые придерживаются правильного питания.

Содержание

  • Что такое маш салат и с чем его едят?
  • Рецепты блюд из салата маш. Салат «Тергум-Ча»

Что такое маш салат и с чем его едят?

  • Маш салат рекомендуется заправлять оливковым маслом. Сочную зелень можно смешивать с другими видами зеленого салата и самыми разнообразными продуктами. Лучше всего маш салат сочетается с цикорным салатом. В кулинарии некоторых стран данный вид зелени подают с соусом из брусники. Маш-салат сочетается с орехами, луком, поджаренным беконом, цитрусовыми и крутонами.
  • Маш-салат очень полезен, ведь он содержит множество минералов, витаминов. В состав салата входят также флавоноиды, благодаря которым отлично усваивается витамин С, а также укрепляются капилляры. Как известно, витамин В9 помогает процессу регенерации клеток и регулирует в организме метаболические процессы. Всего 100 грамм маш-салата удовлетворят суточную потребность организма в витамине В9.
  • Наши предки считали маш-салат природным афрозодиаком и для мужчин, и для женщин. Салат рекомендуют употреблять в пищу при диабете и ожирении. Маш-салат способен повысить гемоглобин в крови, благотворно влияет на нервную систему, препятствует отложению солей в организме, нормализует обмен веществ.
  • Однако следует помнить, что этот вид салата является скоропортящимся продуктом. Чтобы насладиться вкусом и не потерять целебные свойства рекомендуется употреблять салат в свежем виде, ведь спустя три дня после непосредственной срезки салата все полезные свойства, находящиеся в зелени пропадут.

Рецепты блюд из салата маш. Салат «Тергум-Ча»

  • «Тергум-Ча» - это салат из пророщенного маша. Мы поделимся секретом приготовления этого салата.
  • Хорошо промываем 1 стакан, маша, помещаем в литровую емкость и заливаем водой. Далее необходимо оставить все на время до 8 часов, рекомендуется это делать на ночь. Заливать рекомендуется водой комнатной температуры.
  • Утром маш следует промыть под водой и выложить на хорошо увлажненную ткань. Затем маш накрываем тканью и следим, чтобы она все время была влажной, не допуская высыхания, однако заливать водой полностью нельзя.
  • По истечении суток маш должен прорости. Если этого не произошло, значит, были использованы химикаты и процесс проращивания нужно прекратить - в еду такой продукт применять явно не стоит.
  • Итак, около 8 часов маш замачивался в воде, требуется еще примерно 48 часов, когда маш находится во влажной ткани. По истечении данного времени зелень содержит наибольшее количество полезных веществ для организма. Кто-то рекомендует проращивать маш и до 6 дней, но именно по истечении двух суток он - наиболее ценен.
  • На заключительном этапе салат нужно отделить от зеленой оболочки.

Далее сам салат «Тергум-Ча» готовится очень легко. Существует 2 способа приготовления салата:

  1. Вскипятить воду и опустить промытый маш в нее на 2 минуты, быстро вынуть и дать воде стечь. Желательно поместить маш на сито. Измельченный полукольцами лук обжарить на подсолнечном масле до золотисто-коричневого цвета. Далее приготовленный лук нужно вынуть, а в растительное масло добавить 2 столовых ложки соевого соуса, продолжая тушить на огне примерно минуту. Полученным соусом нужно залить маш, добавить измельченный или подавленный чеснок, специи, такие как приправа для корейской моркови, красный перец и посолить по вкусу. Можно также добавить сок одного лимона или кориандр. Все перемешать и настаивать около 2-х часов.
  2. Вскипятить воду и опустить предварительно промытый маш в нее на 2 минуты, быстро вынуть и дать воде хорошо стечь (используем сито). Измельченный полукольцами лук обжарить на растительном масле до того момента пока он станет прозрачным. В лук добавляем приправы и 2 столовых ложки соевого соуса, держим на медленном огне около минуты и выливаем все в маш, добавляем измельченный чеснок и сок лимона. Измельчаем свежую зелень, перышки лука и чеснока, все перемешиваем и настаиваем в течение 2 часов. Можно добавить уксус.

Салат готов. Приятного аппетита!

Рубрика: