Итальянская пасха - готовим вкусно на праздничный стол

Аватар пользователя kristina
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
860 г муки, 250 г сахара, 10 шт. яичных желтков, 250 г воды, 22 г дрожжей, 250 г сливочного масла, 250 г цукатов, 1,5 столовых ложки меда, ванилин, соль
Пасха - большой религиозный праздник, который принято отмечать христианами всего мира. А какой праздник обойдется без накрытого в соответствии с местными традициями стола? В нашей стане принято украшать праздничный пасхальный стол крашенными или расписанными яйцами, обязательным блюдом на нем является пасхальный кулич или пасха. Оказывается, пекут праздничный сладкий хлеб и в других странах, но технология его приготовления несколько отличается от той, которую обычно используют наши хозяйки.

Содержание:

  • особенности подготовки пасхального стола 
  • итальянская пасха
  • итальянские сладости к пасхальному столу

Особенности подготовки пасхального стола

Давайте рассмотрим сегодня как празднуется итальянская пасха и как выпекается традиционный итальянский пасхальный кекс. Почетное место на пасхальном столе итальянцев отводится крашеным яйцам, шоколадным яйцам, баранине, пирогам со слоеного теста и сладостям. При том, что в каждой отдельной области принято подавать к столу традиционные именно для этой местности, блюда яйца и баранина являются неотъемлемыми символами пасхального стола. Практически в каждой местности есть свои фирменные рецепты блюд, среди их ингредиентов обычно доминируют традиционно употребляемые виды мяса, овощи или фрукты, или же рецепты отличаются оригинальными технологиями приготовления. К примеру, жители Лигурии предпочитают готовить к празднику пирог pasqualina с начинкой из яиц, шпината и рикотты. Едят этот пирог холодным, его удобно брать в качестве закуски на пикник, который проводят в день маленькой пасхи Pasquetta, которую отмечают в понедельник, следующий за праздником.

Итальянская пасха Коломба

В качестве привычного для нас праздничного символа итальянцы используют кекс под названием Коломба. Обычно итальянская пасха выпекается в форме голубя с развернутыми крыльями, который напоминает крест, или креста.

Для приготовления пасхи следует заранее заготовить:

  • муку - 860 г,
  • сахар - 250 г,
  • яичные желтки - 10 шт.
  • вода - 1 стакан,
  • дрожжи - 22 г,
  • сливочное масло - 250 г,
  • цукаты - 250 г,
  • жидкий натуральный мед - 1,5 столовой ложки,
  • ванилин,
  • соль.

Технология приготовления итальянской пасхи:

  1. Первый замес нужно делать утром, с таким расчетом, чтобы времени для выстаивания теста и выпечки у вас было достаточно. В теплой воде сначала растворяют дрожжи, добавляют сахар, дают постоять 5-6 минут. Затем воду с дрожжами добавляют к взбитым желткам (половина от нормы), вымешивают, добавляют муку, опять не спеша месят до получения однородной массы. Для того, чтобы тесто подошло его укрывают полотенцем и оставляют на два часа.
  2. При выполнении второго замеса в тесто добавляют мед, воду, сахар, оставшуюся половину желтков. Тесто опять хорошенько вымешивают, добавляют муку. Месить тесто следует до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным Только потом в него можно добавить размягченное сливочное масло, ванилин, засахаренные фрукты.
  3. Посуду с тестом опять накрывают полотенцем и выдерживают при комнатной температуре на протяжении одного часа.
  4. Посуду для выпечки аккуратно выстилают пергаментной бумагой, выкладывают в нее тесто.
  5. Тесто опять оставляют для того, чтобы оно подошло. Для этого может понадобиться около четырех часов.
  6. Перед выпеканием кекс покрывают миндальной глазурью и посыпают сахаром.

Выпекают итальянскую пасху в духовке, рекомендуемая температура для выпечки - 185-195 градусов. Готовность теста можно проверить длинной деревянной спичкой. По готовности кекс достают из формы и охлаждают при комнатной температуре. Правильно сделанная выпечка имеет изумительно аппетитный аромат и привлекательный вид.

Сладости к пасхальном столу

Но итальянцы - известные во всем мире сладкоежки, их приготовления к празднику не ограничиваются только лишь выпечкой итальянской пасхи Коломба. Любимые и достаточно калорийные сладости на праздничном столе в любом итальянском доме предоставлены в большом разнообразии. К примеру, в Сицилии принято в Пальмовое воскресенье угощать детей сладостями, сделанными в форме гвоздей, креста, лестницы, которые напоминали-бы о страданиях Иисуса. Главным блюдом на столе сицилианцев, как правило, бывает имеющий очень трудоемкую технологию приготовления торт с цукатами, называемый cassata. По свидетельствам тех, кому довелось попробовать, вкус он имеет неповторимый.

Несколько необычен прошедший сквозь века рецепт приготовления пасхального итальянского пирога. Традиционно его готовят со шпинатом или артишоками, он обязательно должен иметь 33 слоя, строго в соответствии с числом лет Иисуса. интересно, много ли женщин из числа тех кто работает, воспитывает детей и ведет домашнее хозяйство способны совершить такой кулинарный подвиг?

Рубрика: 

Аватар пользователя мелиса

О эта итьльянская пасха - просто обедение, тает во рту! Года два назад попробовала приготовить, перелопатив предварительно кучу рецептов в инете, но к сожалению получилось далеко от оригинала. Все же думается мне что в домашних условиях такого нежнейшего теста не добиться. Еще говорят, что у каждой итальянской пекарни есть свой особенный рецепт который держиться в тайне.