Салат Елена – на все случаи жизни

Аватар пользователя warwara
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
200 г. ветчины, 100 г. твердого сыра, 2 помидора + 1 для украшения, 4 яйца, 2 ст. л. майонеза, соль, перец – по вкусу, зелень.

Салатом считается смесь разных продуктов, иногда неожиданная, дающая порой оригинальный результат. Салат Елена – не исключение. Это блюдо, которое быстро готовится и утоляет голод. Кроме того оно полезно и способно восхитить даже утонченных гурманов.

Содержание:

Приготовление

Яйца отварить, охладить, очистить, натереть на терке (крупной) или пропустить через яйцерезку.  Сыр натереть, ветчину и помидоры нарезать кубиками. Зелень вымыть, мелко нарезать. Все компоненты соединить, заправить майонезом, украсить ломтиками помидоров и веточками зелени. Салат «Елена» готов!

Некоторые пытливые хозяюшки заменили ветчину говяжьей печенью, тонко порезанной и обжаренной, а помидоры – огурцами. Получился другой салат с тем же названием, но совершенно с иным вкусом.

Украшение

Для этого нужно красиво и ровно нарезать помидор ломтиками. Расположить их по кругу, ближе к краю салатника.

Законченный вид блюду придадут листики петрушки, базилика, укропа или кинзы, помещенные в горку сверху. Украшение для салата можно придумать и другое, в зависимости от личных предпочтений и изобретательности.

Завершенное гастрономическое произведение до подачи на стол можно несколько часов хранить в холодильнике. Но в этом случае солить лучше позже, чтобы овощи не дали сок и не превратили шедевр в кашу.

Продукты для салата «Елена»

Ветчина – прекрасный продукт для многих салатов. Она сделает блюдо достаточно сытным, не утяжеляя его. Ветчину не нужно дополнительно обрабатывать, в отличие от курицы, говядины или рыбы. Хорошо сочетается с сыром, яйцом и майонезом.

Сыр обладает приятным вкусом и ароматом, полезен всем, особенно людям старшего возраста, детям и будущим мамам из-за большого содержания кальция. Калорийность твердых и мягких сортов колеблется незначительно, но в первых кальция значительно больше. К ним относится:

  • Голландский.
  • Костромской.
  • Пармезан.
  • Швейцарский.
  • Российский.
  • Гауда.
  • Манчего.

Сыры возбуждают аппетит и придают пикантности салату.

Томаты считаются настоящим кладезем полезных веществ - органических кислот, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов. Их сочная, приятная мякоть разбавит белковые компоненты салата и придаст ему нежности. Помидоры очень хорошо сочетаются с ветчиной, яйцом и зеленью.

По мнению многих, куриное яйцо – вредный продукт из-за большого содержания холестерина. Но это зависит от того, с чем его употреблять. Например, сливочное масло способно превратить этот продукт в холестериновую «бомбу», а растительное – сделает этот ингредиент полезным.

Майонез используют в салатах с яйцом, так как он изготовлен на основе растительного масла, следовательно «обезвреживает» холестерин желтков.

Зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы и других пряных трав можно использовать не только для украшения, но и добавить в салат «Елена». То же и с зеленым луком. Для этого от пучка зелени отрезают стебельки, а верхнюю часть измельчают острым ножом, чтобы раньше времени не выделялся сок. Перо зеленого лука нарезают не очень мелко – по сантиметру.

Приятного аппетита!

Рубрика: