Закуска из печени говяжьей: шедевр вашей кухни

Аватар пользователя Anastasia Shi
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
Печень говяжья - 1,1 кг., мука пшеничная - 350 г., соль - 5 г., сыр твердый - 150 г., молоко - 600 мл., чеснок - 50 г., майонез - 350 г., яйца куриные - 4 шт.

Приходит момент, когда хочется удивить гостей чем-то необычным. Особенно, если намечается праздничный стол. Мало кто вспоминает о говяжьей печени в качестве закуски. Выбор богат: салаты, паштеты, террины. Вам остается только выбрать то, что нравится. Закуска из говяжьей печени выручит всегда.

Попробуйте, и все останутся довольны.

Содержание:

Как правильно выбрать говяжью печень

Полезный и вкусный продукт на вашем столе: говяжья печень — правильный выбор.

Чтобы блюдо было полезным, а не нанесло вреда, нужно грамотно выбрать продукт.

  1. Цвет печени должен быть светло-коричневым с алой кровью. Темный цвет говорит о старости животного. А темная кровь — о неправильном хранении. В возрасте коровы приобретают какие-то болезни. Чаще всего распространен цирроз
  2. Запах продукта слегка сладковатый, без привкуса нашатыря. Если нотка нашатыря присутствует — печень хранили с нарушением правил
  3. Пленка у печени хорошего качества — гладкая, без пузырей, надрезов и вкраплении белых точек.

Выбирая продукт правильно, вы получите полный комплект необходимых человеку витаминов и микроэлементов.

Паштет из говяжьей печени

Готовится закуска не сложно, но результат получается неповторимым. Главное, соблюдать рецептуру и технологию приготовления.

Рецептура:

  • печенка говяжья — 500 г.
  • молоко — 250 мл.
  • шпиг — 150 г.
  • бекон(полоски) — 250 г.
  • перец белый — 8 горошин
  • мускат молотый — 2 г.
  • розмарин сухой — 2 г.
  • бренди — 70 мл.
  • масло рафинированное
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика
  • лук-репка— 2 шт.
  • морковка — 1 шт.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • лаврушка — 1 шт.

Технология:

  1. Печень промыть, удалить пленки. Нарезать маленьким брусочком, вырезая все проточки
  2. Переместить печенку в емкость. Залить молоком. Затянуть пленкой и оставить на 3 часа
  3. Овощи обработать, зачистить, вымыть. Мелко нашинковать. Спассеровать до мягкости на растительно масле
  4. Сало нарезать мелким кубиком. Сварить одно куриное яйцо вкрутую
  5. Печень достать из миски. Пробить в блендере (или в мясорубке) вместе с яйцом, пассерованными овощами и салом
  6. Вложить в полученный фарш сырое яйцо, влить бренди. Перец размолоть и с другими специями добавить к остальным продуктам. Тщательно размешать
  7. Форму для паштета простелить в два слоя фольгой. По фольге проложить полосками бекона, чтобы они выходили за края формы. На них разместить печеночный фарш. Накрыть беконом
  8. Закрыть форму фольгой, подоткнув края. Поместить в большую емкость с водой. Поставить в духовой шкаф, где запечь при 190 в течение полтора часа
  9. После этого достать форму из духовки. Не убирая фольгу, не спеша слить сок. Паштет поместить под гнет на час. Затем повторно слить сок
  10. Вынуть готовое блюдо из формы. Укутать в пленку. Убрать в холодильник на 6 часов.

При подаче нарежьте паштет тонкими ломтями. Декорируйте лимоном и зеленью.

Подавать лучше в самый последний момент, чтобы паштет не заветривался.

Торт из говяжьей печени

Одна из самых любимых закусок с потрясающим вкусом. Приготовить ее способна даже начинающая хозяйка.

Рецептура:

  • печенка говяжья — 1,1 кг.
  • мука пшеничная — 350 г.
  • соль — 5 г.
  • сыр твердый — 150 г.
  • молоко — 600 мл.
  • чеснок — 50 г.
  • майонез — 350 г.
  • яйца куриные — 4 шт.

Технология:

  1. Печень тщательно обработать. Нарезать средним ломтиком. Пробить через мясорубку
  2. В миску печенью вбить яйца, влить молоко, всыпать муку. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков
  3. Нагреть блинную сковороду. Промазать ее растительным маслом (используйте для этого половину картофелины, наколотой на вилку)
  4. Подходящей ложкой (половником) вливать на сковороду тесто, чтобы его хватило на диаметр сковороды (не больше). Выпекать каждый блин с двух сторон
  5. Нужно выпечь столько блинов, насколько хватит теста. В среднем, выходит 10 — 15 штук
  6. Пока блинчики охлаждаются, следует приготовить крем: из вареного яйца вынуть желток, измельчить чеснок, все смешать с майонезом. Дать настояться
  7. Далее нужно сформовать торт. Каждый блинчик выкладывать на блюдо, сверху нанести крем не толстым слоем. Повторять операцию до окончания блинчиков. На верх последнего блина должен остаться крем. После последней промазки, нужно посыпать верх тертым желтком, смешанным с тертым сыром.

Готовый торт поставьте в холодильник, накрыв пленкой. Дайте ему напитаться 2 — 3 часа. Затем можно его порционировать и подавать на стол.

Старайтесь не покупать мороженый продукт — это старая печень. Приобретайте только охлажденную печень — много ее обычно не нужно. Разница в сумме не будет большой, зато разница во вкусе и польза для здоровья будет существенной.

Рубрика: 

Аватар пользователя Ириска

Я всегда покупаю свежую печень. Разница в цене (с замороженной), действительно, несущественная. Зато разница во вкусе - колоссальная. Я печень просто жарю с луком на сковороде с большим количеством подсолнечного масла. Солю и перчу в конце. Если не передержать печень, то она получается очень мягкой, сочной и вкусной.

Аватар пользователя Инесса

У меня сейчас ребенок сидит на коленях. Увидела такие "вкусные" картинки, говорит: "Я бы сейчас все это съела". Любит печень тоже. Особенно куриную. Торт из печени мне приходилось пробовать, и правда вкуснятина!

Аватар пользователя Flavia

Сама я печень не люблю из-за запаха. Но мужу иногда готовлю, это полезный субпродукт. обязательным считаю вымочить печень перед нарезкой полчаса в молоке, тогда и пленки чистить проще, и печень делается нежнее после готовки.

Аватар пользователя Helen

Честно говоря, печень, хоть говяжья, хоть свиная, хоть куриная, - это последнее, что я подам гостям в качестве угощения. Я печень вообще не люблю. А если б меня таким блюдом угостили, я б к этому человеку в гости больше не пошла.

Аватар пользователя oddi

Мне очень нравится печеночный торт, супруга готовит его с морковкой, луком и чесноком, а слои смазывает майонезом! Получается просто бесподобно! Ел бы такое блюдо каждый день!