Как и сколько нужно варить говяжью печень, различные способы приготовления

Аватар пользователя Anastasia Shi
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
600-700 гр. говяжьей печени, 800-900 мл. холодной воды, соль, черный перец - по вкусу.

Говяжья печень относится к ценным мясным продуктам. Она широко используется для приготовления первых и вторых блюд, салатов, паштетов, начинок для пирогов. Говяжья печень обязательно должна присутствовать в рационе людей, которые придерживаются сбалансированного питания.

Постараемся узнать, сколько нужно варить говяжью печень для детей и взрослых, что нужно учитывать и как это сделать различными способами.

Содержание:

Как выбрать говяжью печень

Успех любого блюда начинается с выбора продуктов. Говяжью печенку можно купить:

  1. парную
  2. свежезамороженную

Парная печень

Парная печень содержит намного больше полезных веществ, чем мороженная. Прежде всего это связано с минимальным временем доставки её на прилавки после забоя животного. Как правило, это происходит на вторые сутки и все витамины и макро-микроэлементы сохранятся в ней в полном объеме.

Хорошая парная печенка должна быть:

  • однородной ровной окраски, чаще всего темно - красного, красно - бурого или коричневого цвета
  • она должна иметь однородную текстуру, без очень темных, бледных или окрашенных в зеленоватый цвет пятен, плотных, подсохших и заветренных мест
  • тонкая, блестящая и гладкая верхняя пленка должна прилегать к пористым тканям печени
  • при надавливании пальцем на кусок, ямка тут же должна восстановиться
  • хороший продукт имеет легкий аромат свежего мяса, без неприятных кислых или гнилостных запахов

Чтобы приобрести безопасный для людей продукт, нужно выбирать рынки и мясные отделы, где продукция проверяется специалистами из ветеринарных лабораторий непосредственно перед продажей.

Как выбрать замороженный продукт

Приобретая замороженную печень, нужно прежде всего ознакомиться с информацией о дате поступления в продажу, сроках и условиях хранения. Лучше выбирать печенку аккуратно нарезанную и упакованную в прозрачную пленку. На кусках не должно быть ледяных и снежных наростов, замороженных кристаллов кровяной жидкости.

Если взять кусок замороженной печенки, упакованный в пленку и надавить пальцем, то через 10 - 20 секунд под ним должен появиться подтаявший кружок.

Выбранный кусок печень нужно правильно подготовить к варке.

Как подготовить печенку в варке

Чтобы замороженная печень сохранила свою пользу и структуру её нужно правильно разморозить. Лучше всего это сделать на нижней полки холодильника в течение 3-5 часов.

Важно! Если предполагается нарезка печени на мелкие куски, то не стоит размораживать печенку полностью.

Если время ограниченно, то печенку можно размораживать на столе при комнатной температуре. Если времени еще меньше, то кусок печени можно разморозить и в теплой воде, совместив процессы размораживания и вымачивания.

Пользоваться микроволновой печью не стоит, процесс размораживания в ней может вызвать нежелательные изменения в структуре печени.

Парную или размороженную говяжью печенку нужно вымочить. Для этого хорошо подойдет молоко. Если молока мало, то можно развести его наполовину водой либо обойтись одной водой. Перед замачиванием нужно вырезать все крупные сосуды и удалить лишний жир. После вымачивания, в процессе приготовления печенка становится более сочной мягкой и не дает горечи.

Отдельно стоит сказать о пленке, покрывающей печень. С говяжьей печенки её легко снять с целого куска до полного размораживания и до разрезания на куски перед отмачиванием. Однако, если нужно, чтобы куски сохранили свою форму, отмачивать и варить их желательно без предварительного снятия пленки, а снимать пленку нужно уже со сваренного продукта.

Подготовленную печенку можно ставить варить.

Сколько и как варить говяжью печень для детей

В рацион малышей печень необходимо вводить после мяса, то есть не раньше 11- 12 месяцев. Выбирая печенку для детского питания, желательно выбрать парную говяжью печень от животных не старше трех лет.

Важно! Первый раз печень малышу нужно давать в небольшом количестве не больше 1/2 - 1,0 ч. л.

Варить говяжью печень для малышей нужно после вымачивания, разрезания на куски и тщательного промывания проточной водой. Этот прием позволит избавить печенку от посторонних включений.

Первый способ

Для детского питания печень варят в небольшом количестве чистой воды.

Подготовленные, довольно крупные куски погружают в холодную воду, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. После этого бульон сливают, печенку промывают еще раз. Заливают печенку чистой водой и доводят до кипения. Убирают накипь 2-3 раза. и варят в течение 40 минут.

После этого печенку накалывают вилкой на глубину 1,5 - 2,0 см. Если нет кровянистых выделений, то печень готова. На разрезе хорошо проваренная печень имеет равномерно серую окраску. Далее, варенную печень можно использовать для приготовления паштета или пюре.

Второй способ

Первый этап варки вторым способом такой же, как и в предыдущем способе. После этого печень нарезать более мелкими кусочками, также мелко нарезать овощи, которые уже есть в рационе ребенка. Залить все небольшим количеством воды и варить до готовности овощей в течение 12 - 15 минут.

После этого печенку можно измельчить до состояния пюре.

Как и сколько варить печень для взрослых людей

Печень для приготовления блюд, рассчитанных на взрослых и детей старше 5-6 лет можно в течение разного времени и несколькими способами.

Важно! Традиционно считается, что парную печень можно варить меньше, но это не всегда верно.

Если происхождение продукта не совсем ясно и нет точных сведений о проверке его ветеринарными службами, то для получения безопасного продукта парную печень нужно варить на 10 - 15 минут дольше мороженной.

Это связано с тем, что в процессе быстрой заморозки в промышленных холодильниках при температуре - 20 - 25 градусов опасные паразиты погибают в течение нескольких часов.

В бытовом морозильнике для этого потребуется 5-6 суток. Высокие температуры также губительны для паразитов, однако, время варки должно быть не менее 60 - 70 минут.

Первый способ

Этот способ подходит для приготовления диетических паштетов и суфле из печени.

Нужно взять 600 - 700 граммов подготовленной печенки разрезать на два - три куска, залить холодной водой, её хватит 800 - 900 мл, нагреть до кипения и проварить 2-3 минутки. Воду вылить. Нарезать печенку на мелкие куски.

Нагреть воду до кипения, добавить соль и черный перец по вкусу и опустить кусочки печени. Варить 15 минут. Сваренную таким способом печень можно использовать в любых печеночных паштетах и нежных суфле, она очень хорошо измельчается блендером.

Второй способ

К сожалению, иногда бывает так, что сварить необходимо печень, которая либо получена от сильно взрослых коров, либо залежалась в домашнем холодильнике.

В этом случае правильно сварить её можно после дополнительных манипуляций. Вымоченную и заранее очищенную от пленок, жира и крупных жил печень нужно нарезать на куски средней величины.

После этого на доску или противень высыпать горку пищевой соды. Каждый кусок хорошо обмакнуть в соду, она должна полностью покрыть куски тонким слоем.

Сложить все в подходящую посуду и оставить на 90-100 минут на столе при комнатной температуре.

После этого всю соду нужно смыть проточной водой. В кастрюлю подходящего размера налить чистую воду и сложить печень. Нагреть до кипения. Снять накипь и варить под крышкой при умеренном нагреве 50 - 60 минут.

Важно! Во избежание плотного прилегания кусков ко дну кастрюли, два - три раза за время варки их нужно поднять со дна.

За 5-10 минут до готовности печенку нужно посолить по вкусу и добавить пряности по желанию, достаточно будет молотого перца и лаврового листа.

После этого отваренную таким способом печенку можно использовать для начинок и различных блюд. Печень, приготовленная таким способом, получается мягкой, а вкус соды не чувствуется.

Таким образом, время варки печени разными способами варьируется от четверти часа до 60 - 70 минут.

 

Рубрика: 

Аватар пользователя Лариса

Печень готовится очень быстро и если ее переварить даже чуть чуть, то она будет жесткой и не вкусной. 50 - 60 минут - это очень долго, за это время может свариться небольшой кусочек мяса. И еще, чем меньше времени она готовится на огне, тем больше в ней сохраняется питательных веществ, поэтому рекомендую для ускорения времени приготовления резать ее небольшими кусочками.    

Аватар пользователя Ириска

Никогда не покупаю замороженную печень. Беру всегда свежую, и только в проверенном месте. Готовлю её всегда по одному рецепту: режу на продолговатые кусочки, обваливаю в муке, обжариваю со всех сторон буквально по несколько минут, добавляю соль по вкусу и выключаю. Можно еще добавить предварительно обжаренный до золотистого цвета репчатый лук.