Картофельная начинка для пирожков и ее варианты

Аватар пользователя alexxa
Средняя: 4.3 (3 оценок)
Ингредиенты: 
500 мл кефира, 2 яйца, 2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, 1 ч.л. растительного масла, картофельная начинка.

Домашние пирожки – это своеобразный атрибут вкусной и полезной кухни бабушки или любимой мамы. Картофельная начинка неизменно занимает лидирующие позиции в выборе хозяек для приготовления домашней выпечки. Картофельная начинка для пирожков готовится предельно просто и быстро, а любое блюдо с ее участием будет сытным, вкусным и по-настоящему домашним.

Содержание:

Секрет приготовления картофельной начинки

Чаще всего пирожки, вареники или блины с картофельной начинкой готовятся тогда, когда после предыдущего приема пищи остается картофельное пюре. Но уже достаточно быстро блюда на основе такой начинки становятся излюбленным лакомством всех членов семьи и готовятся они все чаще и чаще.

картофельная начинка для пирожков

Картошку для начинки готовят путем обычного отваривания в подсоленной воде. При этом подойдут как очищенные клубни, так и в мундирах. Не забудьте посолить и поперчить, когда будете толочь. Чтобы начинка не была слишком тугой и густой, обязательно используйте отвар, в котором картошка готовилась. Это не касается картофеля в мундирах.

Чтобы придать начинке более насыщенного вкуса, смело добавляйте разнообразные добавки в пюре.

Это может быть:

  • обжаренный до золотистой корочки репчатый лук,
  • грибы, особенно шампиньоны, которые быстро готовятся;
  • кусочки обжаренного сала или бекона;
  • капуста;
  • яйца;
  • печень;
  • плавленый или твердый сыр;
  • зеленый лук и много зелени и т.д.

картофельная начинка для пирожков

Практически каждый из дополнительных ингредиентов перед добавлением к картофелю также необходимо предварительно подготовить. Грибы следует обжарить на растительном масле, печень протушить и перекрутить на мясорубку или измельчить в блендере, фарш также нужно обжарить, сыр натереть на терке,  зелень мелко измельчить, капусту протушить. Помните, начинка должна быть более-менее однообразной консистенции, хотя есть в ней попадаются небольшие кусочки мяса или сала, это придает блюду большей пикантности.

Рецепт пирожков с начинкой из картофеля

Пирожки можно готовить разные – печеные на сковородке, приготовленные в духовке из дрожжевого теста, запеченные в мультиварке или микроволновке. Тесто для этого блюда также может быть разнообразным – дрожжевое, на кефире или сметане, слоеное. Калорийность блюда достаточно высока, поэтому тем, кто следит за фигурой придется обойтись одним-двумя пирожками. И все же калорийность выпечки можно уменьшить за счет ингредиентов для теста.

Так, постное тесто на основе кефира получается и достаточно вкусным, сытным, но менее калорийным.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира
  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 1 ч.л. растительного масла
  • картофельная начинка.

Способ приготовления:

1.    Кефир вылить в глубокую емкость. Всыпать в него соду и дать постоять минут 5-7.

2.    Затем добавить растительное масло и сахар, 1 яйцо. Постепенно добавляя муку, вымешивать тесто до не слишком крутого состояния.

3.    Из теста сформировать небольшие порционные шарики для будущих пирожков. Раскатать из в лепешки. В центр каждой лепешки выложить начинку из картошки и сформировать пирожки. Выложить на противень, смазать яйцом.

4.    Пирожки печь в духовке при 180-200 градусах до готовности. Это приблизительно 25-35 минут. Чтобы они не пригорели, под противень на решетке можно установить емкость с водой.

Приготовленные пирожки по этому рецепту получаются достаточно легкими, но сытными. Если в начинку добавить грибы, то калорийность блюда уменьшиться еще больше, но тогда они станут тяжелее для желудка.

В целом же разнообразия рецептов приготовления пирожков с начинкой не пересчитать. Каждая хозяйка выбирает подходящий для нее быстрый и вкусный рецепт выпечки. Ну а добавив в него свою изюминку, можно периодически радовать своих домочадцев вкусными пирожками.

картофельная начинка для пирожков

Еще очень вкусными получаются жареные пирожки. Тесто на дрожжах для них также готовится быстро и просто, а в картофель не нужно жалеть сливочного масла. Тогда в процессе приготовления пирожки получатся сочными, а спустя какое-то время не так быстро будут засыхать.

Интересное видео о том, как приготовить пирожки с картофельной начинкой на тему: «Картофельная начинка для пирожков и ее варианты»:

Рубрика: 

Честно сказать я обожаю пирожки с картошкой, но классическую начинку иногда нужно заменять. Спасибо за интересный вариант-будем пробовать)) Опасно для фигуры, но иногда можно!

Аватар пользователя Инесса

А мне на фигуру как-то давно уже все равно. Один раз живем и на фиг надо! Я жарю пирожки с картошкой, добавляя в начинку обжаренный лук на нерафинированном масле. Вот где вкуснятина! И, к тому же, дешевая вкуснятина. ) 

Аватар пользователя Helen

Я еще люблю немного зелени в начинку порубить, особенно укропа, он придает небольшую кислинку и потрясающий аромат. Тем, кто хочет попробовать, советую положить укроп в пару пирожков, вдруг вам не понравится.

Аватар пользователя Yulia

В картофельную массу хорошо добавлять не только сыр, но и творог, только посолить придется побольше. Кроме обжаренного репчатого лука можно положить порезанные перья зеленого лука. А в пюре желательно добавлять желток от сырого яйца, и цвет улучшается, и вкус.