Что приготовить из консервы сайры? Настоящие шедевры!

Аватар пользователя Николина
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
на 2-2,5 л воды 1 банка сайры, 1 банка консервированной фасоли (белой, красной, в томате — по вашему вкусу), 3-4 картофелины, 1 крупная луковица и 1 морковь, масло растительное для обжарки, лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.

Рыбные консервы пользуются высокой популярностью в нашей стране, а консервы из сайры всегда были особенно любимы благодаря тонкому вкусу рыбы и особой технологии приготовления. Из консервированной сайры легко можно приготовить самые разнообразные вкусные и полезные рыбные блюда.

Содержание:

Консервы сайра - не только вкусные, но и полезные

Сайра добывается на Дальнем Востоке в морях Тихого океана. Это небольшая рыбка, размером не более 40 см, обладает нежным вкусом и большой питательной ценностью. К нам она поступает уже в виде консервов, приготовленных особым способом: рыбу слегка подкапчивают, добавляют масло и специи, изредка консерванты.

Использовать в кулинарии консервированную рыбу очень удобно, ведь она полностью готова к употреблению и не требует никакой дополнительной обработки.

Диетологи настаивают, что консервированная рыба сохраняет все свое богатство питательных веществ, присущих морепродуктам. Это витамины А, В, Д, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Далее, если говорить о консервированной рыбе, то она в некотором отношении полезнее, чем свежая, ведь ее мы употребляем вместе с костями, получая дополнительный кальций.

Рецепты быстрых и вкусных блюд из консервированной сайры

Лучшим способом подать консервированную сайру — это выложить на плоскую тарелку с гарниром из картофельного пюре или отварного риса, политого подливкой из банки. Добавьте пару долек свежего помидора и несколько кружочков свежего огурца, украсьте веточкой зелени. Полезное и диетическое блюдо готово.

Но будем честными, накормить семью одной банкой сайры (250 г) сложновато, поэтому наши соотечественницы придумали множество вкусных и аппетитных блюд из консервированной рыбы.

Ведь настоящие ценители рыбы не задумываются о многообразии полезных веществ, содержащихся в ней, а больше всего ценят аппетитный рыбный запах. Его-то в рыбных консервах в достатке. Из консервированной сайры легко можно приготовить закуски, паштет для бутербродов, супы, пироги, вторые блюда.

Бутерброды с сайрой и яйцом

Понадобиться: из расчета на одну банку консервы сайра 1 батон, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, щепотка черного молотого перца, зелень для украшения, оливковое масло для обжарки хлеба; при желании можно добавить 1 луковицу и несколько зубчиков чеснока.
Приготовление:

  1. Батон нарезать тонкими ломтиками, слегка подсушить в тостере или горячей духовке, вариант — обжарить в оливковом масле.
  2. Сваренное вкрутую яйцо растереть вилочкой в фаянсовой миске, выложить рыбу и измельчить, добавить черный перец, майонез, мелко порубленный лук и чеснок, присолить по вкусу, добавить 1-2 ложки жидкости из банки тщательно перемешать.
  3. Выложить на хлеб, украсить зеленью.

Замечание: если вы решили отказаться от лука и чеснока из-за резкого запаха, то соли потребуется самую капельку, только присолить яйца, все остальные продукты уже соленые.

Салат из сайры с рисом

Понадобиться: на банку сайры полстакана сухого риса, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 2 маринованных огурца, 1 крупная луковица, майонез, зелень.
Приготовление:

  1. рис отварить до готовности, промыть и остудить.
  2. Яйца сварить вкрутую и порубить кубиками, также мелкими кубиками порубить огурцы, лук.
  3. Сыр натереть на крупной терке, рыбу размять вилочкой вместе с заливкой.
  4. Все перемешать вместе с остывшим рисом, добавить майонез, еще раз перемешать, выложить в салатницу и посыпать мелко порезанной зеленью.
  5. Такой простой салат пользуется популярностью за любым праздничным столом, перед подачей дать настояться не менее 30 минут.

Суп картофельный с консервированной сайрой

Понадобиться: 1 банка сайры на 1,5 литра воды, 3 средних картофелины, 1 луковица и 1 морковь, щепотка красного перца, 1-2 лавровых листика, растительное масло для обжарки, зелень укропа.Приготовление:

  1. очищенный и порезанный кубиками картофель заложить в кипящую воду и варить на медленном огне.
  2. На сковороду с разогретым маслом выложить мелко порезанный лук, через 2-3 минуты добавить морковь, порезанную мелкими кубиками.
  3. Обжаривать на очень медленном огне около 10 минут, в конце в обжарку добавить щепотку не острого красного перца.
  4. Сайру вилкой разделить на кусочки нужных размеров прямо в банке. Когда картофель уже почти готов, переложить рыбу в кастрюлю, добавить лавровый лист, через 2-3 минуты после закипания переложить овощную обжарку, дать супу закипеть, закрыть крышкой и отключить огонь.
  5. Подавать к столу через 10-15 минут, посыпав зеленью в тарелке. Легкий диетический суп, его с удовольствием едят дети.

Рыбный суп из консервированной сайры и фасоли

Понадобиться: на 2-2,5 л воды 1 банка сайры, 1 банка консервированной фасоли (белой, красной, в томате — по вашему вкусу), 3-4 картофелины, 1 крупная луковица и 1 морковь, масло растительное для обжарки, лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Приготовление:

  1. картофель, очищенный и порезанный крупными кубиками, выложить в кипящую воду и варить на медленном огне.
  2. Тем временем на сковороде в разогретом масле обжарить слегка лук, добавить морковь и продолжать тушить еще около 10 минут.
  3. Когда картофель готов, отправляем сайру из банки, предварительно разделив вилочкой на небольшие кусочки.
  4. После закипания туда же идет фасоль из банки все перемешивается, доводится до кипения, выкладывается обжарка.
  5. Добавляем соль, лавровый лист, доводим до кипения и кипятим 1 -2 минуты.
  6. Выкладываем мелко порубленный чеснок, закрываем кастрюлю и отключаем огонь.
  7. Даем супу настояться 15-20 минут и подаем к столу ароматный и сытный суп, украсив зеленью.

Рубрика: 

Аватар пользователя Alena14

Люблю сайру в любом виде, раньше салат с сайрой и рисом часто готовила моя мама, салатик простой и вкусный. А вот о супчике слышу впервые, интересный рецепт, нужно будет попробовать приготовить, думаю, получится вкусно.

Аватар пользователя Tartar

А я именно с сайрой готовлю всегда салат "мимоза". ( слоями выкладываются сайра, лук, картофель, белок яиц, морковь, и сверху- натертый желток яиц, а между слоями- майонез)