Рецепты салатов с фотографиями: от простого к сложному

Аватар пользователя Plyushka
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
отварное куриное филе, картофель, морковь, сыр, грецкие орехи, зерна граната, зеленый консервированный горошек

Готовить вкусно, аппетитно – это искусство. Но даже неискушенный в кулинарии может приготовить самое простое блюдо – это салат. Причем сейчас на страницах кулинарных сайтов можно найти рецепты вкусных салатов с фотографиями, что позволит не только приготовить самый простой из них, но и решиться на некий кулинарный подвиг.

Содержание:

Еще в Древнем Риме готовили салаты

Рецепты салатов с фотографиями

Пожалуй, самое простое в приготовлении блюдо – это овощной салат, как его часто называют «Летний» - помидоры, огурцы, зеленый лук смешанные и заправленные сметаной или майонезом. Да, не забыть бы его еще приправить солью по вкусу!

Вообще-то слово «салат» имеет итальянское происхождение и означает «соленый».

Впрочем, история самого блюда начинается в Древнеримском государстве, где смесь из трав и овощей, приправленная оливковым маслом и уксусом, была одним из популярнейших блюд. По сути дела салат таким и остался, каким был в Древнем Риме и других древних государствах.

Как составлять салаты правильно

Рецепты салатов с фотографиями

Уже с тех давних времен, когда человечество стало не просто удалять пищей голод, а комбинировать различные продукты, что бы получать новые вкусы, мы можем говорить о развитии кулинарии во всем ее многообразии. И салаты – одна из граней этого искусства. Да, кто-то может возразить, что любая хозяйка или хозяин за пять минут состряпает салатик на скорую руку из тех же огурцов и помидоров. Но мы сейчас говори о том, что умения правильно составлять блюда – это и наука и искусство. Ведь согласитесь, у каждого блюдо, даже приготовленное по общеизвестному рецепту с соблюдением всех норм рецептуры, все равно будет отличаться одно от другого.

Сегодня салаты – это не только овощная смесь с какой-либо заправкой. Сегодня салаты делятся на холодные и горячие, овощные, мясные, рыбные, фруктовые. А уж о разнообразии заправок к салатам и говорить не приходится.

Вообще-то салат считается тем блюдом, куда можно использовать практически все, что есть под рукой. Следует лишь придерживаться основных правил, а их всего-то  два:

  1. Правило первое: все ингредиенты салата должны сочетаться между собой по вкусу
  2. Правило второе: к каждому сочетанию основных компонентов салата должна быть подобрана правильная заправка. Кстати, не стоит приготовленный впервые по новому рецепту салат сразу же заправлять, лучше всего попробовать смешать все компоненты в небольшом количестве на пробу. И если вкус удовлетворяет запросам, то лишь тогда можно заправить всю приготовленную порцию салата.

При подаче салатов на стол следует так же учесть, что некоторые салаты следует подавать сразу же по приготовлении, а другие, наоборот, должны «выстояться», что все компоненты напитались друг другом.

Если в салат готовится из нежно зелени, то его лучше всего не солить, а слегка сдобрить лимонным соком и черным молотым перцем.

От простого к с ложному

Рецепты салатов с фотографиями

Как уже говорилось несколько выше, самый простой салат может приготовить даже ребенок. Ведь дети любят узнавать что-либо новое и что-то делать новое обязательно под присмотром взрослых. так вот простейший салат под классическим названием «летний» можно приготовить не задумываясь обо всех кулинарных хитростях. Свежие, а можно добавить и немного соленых или маринованных огурцов, помидоры, порезать, добавить свежий укроп, зеленый лук так же мелко порезать. Такой салат лучше всего заправить свежей сметаной, слегка посолив и поперчив. Как вариант Летнего салата готовят салаты и из редиски, огурцов и вареных куриных яиц.

Сложные по своей рецептуре салаты мы чаще всего готовим на праздничный стол. Рецепты вкусных салатов с фотографиями можно в изобилии найти на страницах интернет-сайтов, посвященных кулинарии и домоводству, а так же в бумажных печатных изданиях на эту же тематику. Коллекция таких праздничных салатов постоянно пополняется. Пусть изменения чаще всего касаются лишь какого-то одного ингредиента, но сменив один продукт на другой можно получить совершенно новый вкус.

Не малую роль играет и оформление салатов, подаваемых на стол. Даже привычный самый простой салат будет восприниматься совершенно по-другому, если его красиво, аппетитно оформить.

Вот, к примеру, салат Шапка Мономаха. Его не отнесешь к числу сложных по рецептуре салатов, но правильно оформленный, он смотрится на праздничном столе просто восхитительно. Для его приготовления потребуется:

  • отварное куриное филе (грудка) – 500 грамм
  • 3 отварных картофелины среднего размера
  • 2 отварные моркови
  • 5 вареных яиц (одно яйцо необходимо посередине надрезать зубчиками, снять  белок. Обе половинки белка оставить для украшения, а желток использовать в салат)
  • 150 грамм грецких орехов (немного оставить для украшения)
  • 150 грамм сыра твердых сортов  (немного сыра так же оставить для украшения)
  • майонез
  • зеленый горошек и гранатовые зерна – для украшения.

Салат готовится слоями, но для улучшения вкуса необходимо все ингредиенты подготовить: нарезать мелкими кубиками и смешать с майонезом. Затем на большом блюде укладывает по одно половине подготовленных ингредиентов в следующем порядке:

картофель, куриное мясо, сыр, грецкие орехи (измельченные), яйца, затем слови повторить, используя вторые половинки подготовленных заранее ингредиентов. При выкладывании салата не забывать о том, что салат называется Шапка Мономаха», и именно такую купольную форму и нужно ему придать. Когда «шапка» будет готова, все сооружение вновь промазываем майонезом. Затем смешиваем тертую половинку яичного белка, сыр, орехи и выкладываем эту массу в виде опушки «шапки» по тарелке. Половинку яичного белка, вырезанную зубчиками, нужно водрузить сверху «шапки», заполнив ее гранатовыми зернами. Саму «шапку» украшаем «драгоценностями» из зеленого горошка и гранатовых зерен. Салат готов!

Или же вот еще один не сложный, но зато очень красивый салат Арбуз - видео-рецепт

Приятного аппетита!