Как коптить гуся в домашних условиях или на природе

Аватар пользователя alexxa
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
3-кг гусь, 100 г соли, 1 ст.л. сахара, щепотка черного перца, 2 лавровых листика, 2 литра воды

За рубежом на праздники очень часто подают на стол запеченную индейку. В нашей же стране, несомненно, порадовать гостей и близких можно гусем. Его традиционно запекают в духовке, а еще коптят. Копченый гусь идеально подходит не только в качестве основного блюда, но еще и в качестве закуски. Особенно приятным такое занятие, несомненно, будет на природе. Приятный аромат будет радовать всех отдыхающих, а в конечном итоге все будут радоваться удивительному блюду к пиву или квасу под конец пик-ника.

Содержание:

Правила копчения птицы

Копченая птица – это признанный деликатес. Это блюдо вполне уместно как в домашних условиях или на природе, так и в ресторане или на банкете. Многие хозяйки на основе именно этого ингредиента готовят разнообразные другие закуски, супы, прочие вторые блюда. Необычный вкус и аромат этого блюда приведет в восторг даже самых изысканных гурманов, поэтому знать, как коптить гуся, следовало бы каждой хозяйке. А может быть и хозяину, ведь зачастую этим делом занимаются именно мужчины.

как коптить гуся

Конечно же, можно купить в магазине уже готовый продукт, но он вряд ли сравнится с гусем, закопченным в домашних условиях по всем правилам и с необходимой выдержкой по времени.

Для копчения следует использовать только свежую тушку, чтобы мясо было мягким и хорошо пропиталось ароматным дымом. Также после того, как его выпотрошили и очистили от перьев, следует дать некоторое время тушке проветрится. Для этого ее подвешивают в прохладном помещении (температура не более +10) на 2-3 часа и просто дают ветру обветрить и обсушить птицу.

Итак, для копчения необходима коптильня. Ее изготавливают самостоятельно с расчета того, что она будет использоваться на улице с применением настоящего костра. Это оптимальный вариант, ведь тогда можно использовать фруктовые ветви деревьев или щепы для более стойкого и вкусного аромата готового изделия.

А можно приобрести готовую коптильню, которая применяется даже в помещении и работает от электроэнергии. Работают такие приборы по инструкции и, в принципе, никаких особых сложностей в использовании не требуют.

В процессе копчения очень важно приготовления рассола, выдержка тушки в нем, а также время самого копчения. Недостаточное количество соли придаст птице постного вкуса, а если ее перекоптить, то мясо получится чрезмерно сухим, даже, несмотря на то, что сам по себе гусь достаточно жирным.

Рецепт копчения гуся

Чтобы гусь получился вкусным, как мы уже выяснили, следует правильно приготовить рассол для его замачивания.

Ингредиенты:

  • 3-кг тушка гуся
  • 100 г соли
  • 1 ст.л. сахара
  • 5 г черного перца
  • 2 шт лаврового листика
  • 2 литра воды
  • несколько ягод можжевельника
  • 2 зубчика нарезанного чеснока
  • 0,5 ч.л. сухого имбиря
  • щепотка корицы.

Способ приготовления:

1.    В кипящую воду добавляются все ингредиенты для рассола. Вода доводится до кипения, выключается и охлаждается.

2.    Тушку гуся после обветривания в прохладном помещении помещают в холодный рассол и выдерживают 2-3 дня. Ставить посуду с гусем также необходимо в холодное помещение. Если птица очень жирная, то рекомендуется на спине сделать несколько проколов ножом, чтобы рассол хорошо пропитал мясо.

3.    После маринования тушку гуся следует хорошо просушить. Для этого его вывешивают на воздух на 3-4 часа. За это время вода хорошо стечет с гуся, и его можно будет помещать в коптилку.

4.    Если используется электрическая коптилка, то время копчения выбирается согласно инструкции. Это порядка 4-5 часов. Мясо же на распорках в коптилке с использованием костра коптится немного дольше – около 10-12 часов при температурном режиме + 70-80 градусов, после чего завершается процесс копчения температурой +50-60 градусов еще несколько часов.

как коптить гуся

Если коптить гуся кусочками, то время на засолку и копчение существенно сокращается и процесс ускоряется.

Именно кусочками чаще всего коптят птицу на пикниках. Ну а если поход на природу продолжительный, то тушку можно смело коптить в самодельной коптильне и на следующий день радовать всех отдыхающих ароматным и очень вкусным мясом.

Интересное видео о том, как коптить гуся на тему: «Как коптить гуся в домашних условиях или на природе»:

Рубрика: