Жульен с мясом и грибами: быстрый и очень простой рецепт

Аватар пользователя alexxa
Средняя: 5 (2 оценок)
Ингредиенты: 
Куриное филе отварное – 1 шт., шампиньоны – 250 г, лук репчатый – 1 шт., сыр твердый– 100 г, сливки – 200 г, мука – 2 ст. л., соль – по вкусу, перец – по вкусу, масло растительное – 2 ст. л

Жульен очень часто относят к ресторанным блюдам. Им можно побаловать своих домочадцев в выходной день или даже приготовить на праздник, но поскольку само по себе блюдо достаточно сытное, то слишком много дополнений в нему придумывать не стоит даже для приема гостей. Жульен с мясом и грибами - это именно тот классический рецепт, который чаще всего появляется на наших столах. Как его правильно и быстро приготовить и что же представляет собой все-таки настоящий жульен?

Содержание:

История возникновения блюда

Многие будут удивлены тем фактом, что на самом деле жульен - это не запеченные в сливочном соусе с мясом грибы, а специальный способ нарезки овощей, который существенно влияет на вкус готового блюда с такими овощами.

Жульен - это нарезка корнеплодов соломкой, а помидоров и лука - колечками.

Именно такая нарезка позволяет готовить овощи намного быстрее, чем нарезанные овощи другим способом, а консистенция готового блюда получается очень нежной и каждый ингредиент пропитан другими составляющими блюда.

жульен с мясом и грибами
Родиной данного блюда является Франция, где впервые и были приготовлены тонко нарезанные грибы таким способом. Только там и по сей день запеченные тонко нарезанные грибы называют "кокот" от названия маленькой сковородочки, в которой их и запекают, - кокотница.

В классическом виде жульен с грибами готовится  куриным мясом, поскольку оно достаточно быстро приготавливается. Но если есть желание заменить курицу любым другим видом, то это можно смело делать, но только мясо нужно также нарезать тонкими кусочками и обязательно предварительно протушить, чтобы в готовом блюде оно было мягким и нежным.

Рецепт приготовления жульена с грибами и мясом

Чаще всего для приготовления жульена используют шампиньоны. Преимуществ у этих грибов несколько. Во-первых, они очень быстро готовятся. Во-вторых, они достаточно полезные за счет входящих в их состав органических кислот, витаминов РР, Е, D и группы В, а также минералов.

Некоторые ученые утверждают даже, что по количеству входящего в их состав фосфора шампиньоны могут смело конкурировать с морепродуктами.

Именно поэтому регулярно включайте в свой рацион питания блюда из грибов, в том числе и жульен.

жульен с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе отварное
  • 250 г шампиньонов
  • 1 шт лука репчатого
  • 100 г сыра
  • 200 г сливок
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помните, что для жульена очень важно мелко нарезать ингредиенты. Грибы режем пластинками, куриное филе - кубиками, репчатый лук можно тонкими колечками, а можно кубиками, только мелкими.

2. На растительном масле обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем грибы и тушим все вместе около 10 минут. Как раз за это время испарится вся вода. Грибы с луком посолить и поперчить.

3. Теперь нужно смешать нарезанную курицу и обжаренные грибы.

4. В отдельной сковородке обжариваем муку и постепенно добавляем в ней сливки. Кстати, если нет сливок, можно смело использовать сметану. Во время приготовления соуса очень важно растереть все комочки из муки, чтобы они потом не испортили вкус готового блюда. Готовым соусом заливаем курицу в грибами и хорошенько все перемешиваем.

5. Теперь готовую курино-грибную смесь в соусе раскладываем в небольшие формочки для запекания.

6. Отдельно натираем твердый сыр и посыпем им обильно каждую порцию будущего жульена.

7. Запекается жульен в духовке при 180 градусах около 20 минут. Поскольку все ингредиенты уже практически готовы в процессе приготовления, то этого времени вполне достаточно, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга и превратились в изысканное и очень вкусное блюдо.

Варианты приготовления жульена

Чаще всего жульен готовится с курятиной, но, как уже говорилось выше, можно смело добавлять и другие виды мяса. Можно также готовить это блюдо с морскими продуктами - креветками, мидиями, кальмарами, рапанами. Можно использовать вместо мяса - рыбу, в том числе и копченую. Не стоит забывать и о зелени, которой украшают готовое блюдо уже в готовом виде. Она не только придаст жульен праздничный внешний вид, но и раскроет вкус его ингредиентов.

жульен с мясом и грибами

И самое последнее, жульен с грибами и курицей можно мело есть тем, кто придерживается диетического питания, ведь на 100 г этого блюда приходится всего 164 кКал.

Приятного аппетита!

Интересное видео о том, как приготовить жульен на тему: "Жульен с мясом и грибами: быстрый и очень простой рецепт":

Аватар пользователя Ириска

Очень люблю жульен именно с шампиньонами и куриным филе. Сливки для этого блюда использую самые жирные, тогда консистенция готового жульена получается нежно-кремовой, он буквально тает во рту.