Салат с кус-кусом. Разнообразьте свое меню!

Аватар пользователя Николина
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
кус-кус, огурцы, помидоры черри и лук, оливки и специи

Не всем известна пшеничная крупа кус-кус. Но эти маленькие зернышки, приготовленные из манки, впервые были подарены марокканцами жителям пустыни – берберам. Они быстро стали любимыми жителями стран Средиземноморья.

Содержание:

Что такое кус-кус и с чем его едят?

Готовят кус-кус традиционно из манки вручную. Предварительно ее обрызгивают водой. Массу растирают руками, смоченными соленой водой, формируя крупинки, которые затем обсыпают сухой манкой (мукой). После этого крупу перетирают через сито и просушивают. Такую процедуру повторяют несколько раз, в результате чего получается кус-кус в виде маленьких золотистых шариков. Весь процесс весьма трудоемкий, но конечный результат удивляет всех. Полученная крупа очень нежная и приятная, обладающая способностью прекрасно впитывать соусы. Кус-кус готовят на пару тушащегося мяса, что позволяет вобрать в себя все ароматы без впитывания лишнего жира. В современном мире такую специально подготовленную крупу можно приобрести в супермаркетах. Она не требует длительной варки и используется как гарнир к блюдам или как добавка в салаты.

Крупа кус-кус сама по себе (как и рис) гарнир нейтральный. Но, как идеально впитывающая среда, она способна приобретать вкус приготовленной пищи (мяса, рыбы, овощей, фруктов) и впитывать ароматы соусов, трав и специй. Особенностью данной крупы является ее однородность. Поэтому, приготовленные с кус-кус все блюда, во рту просто тают.

Для приготовления гарнира из крупы кус-кус используется специальная пароварка, состоящая из двух кастрюль, вставленных одна в другую. В нижней приготавливается рыба, мясо или овощи, а в верхней – набухает сама крупа, пропитываясь паром. В нижней кастрюле может приготавливаться любое мясо (курица, говядина, свинина, телятина), рыба различных видов, разнообразные овощи (морковь, тыква, орехи, чеснок, лук). Приготовленный кус-кус подается в глиняных мисках, сверху поливается соус, а в центре выкладывается мясо (или рыба), вокруг которого горкой кладутся овощи. Все блюдо посыпается нутом или тертым орехом. Сладкий кус-кус (масфуф) варят с сухофруктами, орехами и виноградом. В уже готовое блюдо добавляют сахар, масло и молоко.

Рецепт салата с кус-кусом

Для этого салата понадобится сам кус-кус и такие свежие овощи как огурцы, помидоры черри и лук, а также оливки и специи, а в качестве заправки идеально подойдет оливковое масло. Приготовление салата будет под силу даже начинающим хозяйкам, так как не состоит ни из одного сложного этапа:

  1. Крупу залить стаканом кипящей воды и, прикрыв крышкой, оставить на 5-10 минут.
  2. Нарезанный кольцами лук замариновать в уксусе.
  3. Свежие огурцы нарезаются кубиками, маслины и помидоры черри разрезаются пополам.
  4. Лук отжать и перемешать с кус-кусом, овощами и оливками. Добавить по вкусу: соль, перец, французские травы и фетаксу (сыр фета).

Существуют и другие рецепты изысканных салатов с применением кус-куса, а можно и самим создавать новые вариации блюд с этим ингредиентом на свой вкус.

Рубрика: