Готовим салат с куриной грудкой самостоятельно

Аватар пользователя BabyDi
Средняя: 2 (1 оценка)
Ингредиенты: 
300 гр. копченой грудки, 3 вареных яйца, листья салата

Все знают, что салат с копченой грудкой это очень вкусно и просто. Но пока еще не многие решаются сделать это блюдо еще вкуснее, а главное полезнее. Как этого добиться? Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Делаем салат с копченой грудкой по правилам

В домашних условиях очень просто подготовить блюдо из копченой грудки без опасных консервантов. А секрет прост – остается только научиться делать этот продукт самостоятельно. Это первый шаг на пути к здоровью и полезной пище.

На это понадобятся сутки. При правильном приготовлении мясо обретает своеобразный аромат – начинает пахнуть древесиной плодовых деревьев, вишни. Абрикоса, а возможно можжевельника. А коптильный дым уничтожит опасных бактерий. Приготовить этот продукт просто. При наличии небольшого опыта процесс будет проходить просто, а также неожиданно выяснится, что коптить можно многие продукты.

Как приготовить копченую грудинку

Коптят грудинку с помощью двух технологий:

  1. холодный,
  2. горячий.

Горячий способ считается наиболее быстрым. На него потребуется 12 часов. В домашней готовке хорошо подходит именно этот способ. Холодная же методика копчения даст возможность продуктам храниться дольше.

Для готовки понадобятся следующие продукты:

  1. грудинка свиная высокого качества;
  2. соль;
  3. вода.

При готовке сначала свиную грудинку нарезаем в виде кусков. Затем готовим раствор соляного типа с позициями 1 стакан соли для 3 литров воды. Им заливаем мясо. Воды по объему должно быть достаточно - все кусочки должны быть в ней скрыты. Сверху придумываем груз для мяса, оставляем просаливаться на уже упомянутые 12 часов. Потом нужно каждый кусок промыть проточной водой, оставить на пару часов - даем просушиться. Переходим собственно к копчению. Разводим под областью коптилки огонь, насыпаем по дну щепотку опилок. В качестве опилок используем ореховые, вишневые, а также самые разные фруктовые деревья.

Над опилками крепим емкость поддона. Если таковой нет, то можно обойтись без него, и даже без противня. В этом поможет фольга. Только в этом случае потребуется завернуть края, чтобы жир, который непременно будет выделяться при копчении, был лишен возможности вытекать на опилки и гореть. Укладываем нашу заготовку, накрываем крышкой, чтобы у дыма не было шансов вырваться наружу, и приступаем к копчению. На копчение нужен примерно час. После этого с час потребуется на то, чтобы пропарить мясо. Для этого под крышку добавляем немного воды. Это делаем каждые 15 минут, в объеме около 1/4 стакана. Нужно следить, чтобы коптила все время была с паром. Через час изымаем копченую свиную грудинку, немного отрезаем, пробуем. Если кажется, что мясо жестковато, то ему надо попариться еще около получаса. Если же оно режется и жуется без проблем, то грудинка копченая в домашних условиях готова. Выкладываем на открытом воздухе, чтобы мясо остыло, а заодно проветрилось.

Что делать с готовым куском? Как мы уже упомянули – оно отлично подходит для готовки салатов. Удивить близких собственными талантами просто. А еще проще – устроить себе праздник в будни. Правда, обычно используется такая заправка, как майонез. Он немного тяжеловат. Но вкус остается неподражаемым. При добавлении разных продуктов можно сделать салат легче – к примеру, если применить листья салата, пекинской капусты. Хорошим выходом считается добавить немного индейки – это диетическое мясо. При этом, легкость в приготовлении сохраняется – это и есть большой плюс такого решения.

Как готовить салат с копченой грудинкой на праздник

Пекинскую капусту (подойдет и салатный лист) аккуратно порвать на фрагменты среднего размера. Для готовки подходит глубокая емкость, перед подачей его перекладывают в подходящую красивую тарелку.

Отварные яйца нарезаем на крупные кусочки, добавляем к салату. Копченую грудку нарезаем, чтобы кусочки были довольно крупными. Лучше не полениться и разобрать мясо на волокна. В такой же манере порезать помидоры, добавляем их к остальным составляющим. Туда же выкладываем консервированную кукурузу.

Сыр натираем на крупной терке, перекладываем в тарелку под салат. Остается подсолить салат на собственный вкус. Добавляем заправку – майонез. Перемешиваем, выкладываем в красивое блюдо. Затем остается потчевать салатом себя или близких.

Что потребуется, чтобы салат с грудинкой приготовить? Вот точный список:

  • пекинская капуста (наряду с любой разновидностью салата),
  • 1/2 банки кукурузы,
  • 3 яйца отварных,
  • 300 гр. грудки копченой,
  • 200 гр. сыра твердого,
  • 2 небольших по размерам помидора,
  • 100 гр. любимого майонеза,
  • Немного соли.

Так готовится салат из копченой грудинки – просто и полезно.