Как готовить блины на кефире или обычные оладушки

Аватар пользователя alexxa
Средняя: 4 (3 оценок)
Ингредиенты: 
0,5 литра кефира, 2 стакана муки, 2 яйца, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды, щепотка соли

Румяные и ароматные блинчики - любимое лакомство и детей, и взрослых. Как все-таки приятно собраться всем вместе за обеденным столом в выходной день и съесть парочку-вторую порцию свежих оладушек с вареньем, медом или джемом. Чаще всего такие блины готовят на дрожжевом тесте. И хотя рецепт приготовления блинчиков очень даже простой, но вот возиться с дрожжевым тестом хочется далеко не каждой хозяйке в выходной. Именно поэтому каждой хозяйке следует знать, как готовить блины на кефире, чтобы и быстро, и вкусно.

Содержание:

Разница между оладьями и блинами

Кто и когда впервые испек оладушки или блины неизвестно, ведь всем понятно, что это очень древнее блюдо, которое любили еще наши прадеды и прабабушки. В те времена блины пекли абсолютно из самой разной муки, а в тесто добавляли и прочие не свойственные в наше время для этого блюда ингредиенты - картофель, гречневую муку, манку и т.д. При этом оладьи были достаточно большими по размеру и могли достигать объема с ладошку.

Блины и оладьи могут готовиться из одного и того же теста, но в их внешнем виде и способе приготовления существуют некоторые отличия:

- на блины тесто замешивается немного жиже, чем на оладьи, в виду этого оладьи получаются толще, а блины более плоскими;

- блины жарятся на просто смазанной сковородке растительным или сливочным маслом, а оладьи обязательно в большом количестве масла;

- и самое главное отличие оладьей от блинов это то, что первые очень быстро жарятся.

И хотя и первые, и вторые могут жариться из одного и того же теста, что все же чаще на кефире жарят именно блины.

Рецепт приготовления блинов на кефире

Очень вкусный и простой рецепт блинов состоит из следующих ингредиентов:

  • 0,5 литра кефира
  • 2 яйца
  • 2 стакана блинной муки
  • 4-5 ст.л сахара (если хочется послаще, то можно и больше)
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • для жарки понадобится еще также растительное масло.

Способ приготовления:

Процесс приготовления теста для блинов на кефире может быть довольно-таки простой - просто смешать все ингредиенты, хорошо их взбить и выпекать блины.

Но лучше все-таки придерживаться определенной последовательности в этом процессе.

1. Муку необходимо предварительно несколько раз просеять через сито. Это придаст готовым блинчикам пышности, а в тесте не будет никаких комочков. В процессе просеивания можно добавить сразу соду.

2. Кефир желательно использовать теплым, поэтому предварительно его необходимо немножко подогреть. Вот только делать это необходимо крайне осторожно и на очень маленьком огне, поскольку этот кисломолочный продукт может очень быстро свернуться.

3. Яйца и сахар взбить веничком до образования однородной консистенции.

4. Соединить яйца с сахаром, кефир и муку, добавить соль. Муку добавлять в 2-3 приема, хорошо перемешивая тесто, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно получиться по консистенции как сметана и должно стекать медленно с ложки.

Выкладывать на сковородку его нужно порционно с помощью той же ложки.

5. Жарятся блинчики на хорошо разогретой сковородке (в идеале чугунной) с растительным маслом. Очень важно следить за тем, как блины подрумяниваются с обеих сторон. Когда с нижней стороны блинчики хорошо подрумянились, то сверху появляются дырочки. Это знак тому, что их можно переворачивать. Теперь огонь следует немножко поубавить и готовить блины до готовности.

Как подавать на стол

Блины самые вкусные, безусловно, только что снятые со сковородке, когда масло еще впитано в само тесто.

Подавать на стол их можно со сметаной, с медом, с вареньем, с самыми разнообразными джемами, муссами, шоколадом, сгущенным молоком и т.д.

Ну а когда блины будут получатся уже вкусными, а тесто воздушным и легким, то в процессе приготовления в тесто можнобудет смело добавлять кусочки фруктов или ягоды, шоколад, а может быть зеленый лук, шпинат или любую другую зелень. Блин могут быть настолько разнообразными, что даже подавая их на стол ежедневно, можно удивлять своих домочадцев каждый день.

Интересное видео с рецептом приготовления блинов на тему: " Как готовить блины на кефире или обычные оладушки":

Аватар пользователя oddi

Честно говоря,  никогда не пробовал готовить блины или оладушки на кефире. Всегда, добавлял молоко. Спасибо за интересный и новый для меня рецепт!

Аватар пользователя Лариса

Да, кефир с добавлением молока - это лучше, потому что на одном кефире у меня почему - то блины рвутся, когда я их переворачиваю на сковороде. А если делаю тесто чуть погуще, то получаются слишком толстые.

Аватар пользователя Ириска

А я готовлю оладушки на кефире без яиц. Так они получаются более пышными и нежными. Плюс дольше сохраняют свежесть. Хотя у нас они съедаются моментально, при чем независимо от приготовленного количества :)