Салат с солёной рыбой и свежими овощами, другие салаты с использованием рыбной продукции

Аватар пользователя Glikeria
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
Слабосолёная горбуша - 100 г, пекинская капуста - 100г, болгарский перец - 1шт, свежий огурец -1 шт, помидор -1 шт, укроп, соль, перец по вкусу

Морская рыба - исключительно полезный продукт. Её необходимо включать в свой рацион всем людям, особенно живущим далеко от моря, поскольку в ней содержится такой необходимый для человеческого организма элемент как йод.

Содержание:

  • Ещё раз о пользе рыбы
  • Салат с солёной рыбой и свежими овощами
  • Студенческий салат с рыбной консервой
  • Салат с солёной рыбой и яблоком
  • Селёдка под шубой

Ещё раз о пользе рыбы

Рыбный белок содержит совсем мало соединительной ткани, а потому продукт быстро разваривается и легко усваивается организмом. Кроме того, рыба содержит полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты и все аминокислоты, в том числе незаменимые, необходимые для человеческого организма. Кроме того, она богата витаминами и микроэлементами, является важным источником витамина D. Морская рыба богата такими микроэлементами как йод и фтор. Регулярное употребление рыбы и других морепродуктов хотя бы пару раз в неделю значительно снижает риск развития инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, улучшает зрение и состояние кожи, волос и ногтей. Речная рыба не менее полезна, чем морская, хотя и не является источником йода. Но её следует обязательно подвергать тепловой обработки, поскольку многие экземпляры заражены описторхами, которые вызывают у человека хроническое неизлечимое заболевание печени - описторхоз.

Салат с солёной рыбой и свежими овощами

Прекрасный витаминный салатик получится, если соединить малосольную рыбку с летними овощами. Копчёные экземпляры не подойдут, они испортят вкус и не принесут пользу здоровью.  Рыбку режем кубиками, перчик и огурец - тонкой соломкой. Пекинскую капусту рвём руками. Смешиваем все компоненты в одной тарелке, солим и перчим по вкусу, обильно посыпаем мелко порезанным укропом. Заправить этот салат можно любым растительным маслом, но только не майонезом, он перебьёт вкус ингредиентов и сведёт на нет пользу рыбы и овощей. Можно также сбрызнуть блюдо соком половинки лимона. При подаче на стол салат украшают дольками томатов.

Студенческий салат с рыбной консервой

Для приготовления этого простого, но сытного салатика подойдёт любая рыбная консерва. Отвариваем примерно 200 граммов любого сорта риса и пару яиц. Большую головку репчатого лука режем как можно мельче, яйца - кубиками. Выкладываем в тарелку консервированную рыбу и разминаем её ложкой или лопаточкой. Затем добавляем рис, порезанные яйца, измельчённый лук, и хорошо перемешиваем. Осталось только посолить по вкусу и заправить майонезом. Конечно, этот соус вовсе не полезен для организма, но он идеально подходит для данного блюда.

Салат с солёной рыбой и яблоком

Для приготовления этого блюда понадобится филе одной солёной сельди, несколько картофелин, пара яиц, свежий огурец и кислое яблоко. Картофель и яйца отвариваем, очищаем и нарезаем кубиками. С яблока снимаем шкурку, удаляем сердцевина, нарезаем небольшими кусочками и оправляем в миску к картофелю и яйцам. Далее туда же добавляем порезанный огурец, затем - измельчённую сельдь. Выкладываем на порционные тарелки свежие листья зелёного салата, затем нашу смесь. Заправляем её смесью оливкового масла и сока лимона. Получается очень оригинальный вкус. Разумеется, селёдку в этом рецепте можно поменять на любую другую солёную рыбу, но тогда изменится и вкус готового блюда.

Селёдка под шубой

Селёдка под шубой - самый популярный салат с солёной рыбой. Но каждая хозяйка делает его по-своему. Этот салат делается слоями из филе сельди (лучше всего - Иваси), измельчённого репчатого лука, яиц, свёклы,  моркови. Каждый слой промазывается майонезом. Некоторые женщины для сытности добавляют ещё слой варёного картофеля. Очерёдность слоёв должна быть следующей:

  • яйца;
  • сельдь;
  • лук;
  • морковь;
  • свекла.

Если планируется слой картофеля, то лучше его расположить между морковью и свеклой. Конечно, очерёдность слоёв можно поменять по собственному усмотрению и вкус готового блюда от этого изменится совсем немного.

Далее поговорим об измельчении ингредиентов. Популярны два варианта: нарезание в форме небольших кубиков (кроме лука) либо натирание овощей (вручную или с помощью кухонного комбайна. Оба способа имеют право на существование, поскольку не все едят более-менее крупно нарезанную свёклу и морковь, а другим больше нравится ощущать небольшие кусочки овощей во рту, тёртые продукты ассоциируются у них с чем-то вроде манной каши.

Каждый слой овощей промазывают обычным майонезом, или наполовину разбавленным сметаной. А если добавить в него немного желатина и поставить готовое блюдо на несколько часов в холодильник, оно приобретёт изумительно красивый, как будто лакированный, вид.

Рубрика: