Творог домашнего происхождения: польза для детей

Аватар пользователя olja
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
кефир, яблоко, банан

В твороге очень важны витамины, а также его состав. Самое главное, что этот продукт относится к отличному источнику таких микроэлементов, как фосфор и кальций, благодаря которым зубы и кости детей становятся очень прочными. Также творог в свой состав включает концентрат молочного белка. Последний, как известно, считается основополагающим материалом для правильного формирования иммунных тел, клеток и ферментов. Поэтому ответ на такой вопрос, как необходима ли полезность или ценность творога для детей, не должен вызывать лишних сомнений.

Содержание:

  • введение творога в прикорм малыша;
  • основные правила введения в рацион ребенка творога;
  • рецепт приготовления творога в домашних условиях.

Введение творога в прикорм малыша

У многих молодых мам часто возникают проблемы с началом введения в прикорм ребенка домашнего творога. Некоторые начинают давать малышу подобный продукт еще до года, другие – намного позже. Все дети разные, поэтому четко отработанной схемы кормления того или иного ребенка не существует. Бывает, что организм в возрасте до 2-х лет не воспринимает молочные продукты, в том числе и домашний творог. Т. е. при его попадании в желудок малыша он не переваривается из-за большого количества жирных кислот, в связи с чем начинается расстройство желудка. Также у ребенка может болеть живот, его может пучить и др. Дети, которые находятся на грудном вскармливании, нуждаются в прикорме только после 6-8 месяцев. Если мама кормит ребенка грудью 8 и более раз в день, малыш набирает вес, довольный, веселый, игривый, не болеет и др., то это значит, что ему хватает еды, т. е. маминого молока. А дети, находящиеся на искусственном питании, как правило, намного раньше нуждаются в том, чтоб их начали докармливать другими продуктами. Есть такое правило, что с прикормом для малышей лучше опоздать, нежели поспешить. Никто не знает, готов ли организм ребенка принимать кисломолочные продукты или нет. И абсолютно не следует заниматься экспериментом над собственным чадом. Когда ребенок захочет кушать, он сам этого попросит.

Основные правила введения в рацион ребенка творога

У каждых родителей есть выбор перед покупкой детского творога в магазинах или же перед самостоятельным производством этого продукта. Конечно, домашний творог является наиболее безопасным, потому что в него точно не добавляют различные консерванты, добавки, Е и всякую прочую химию. Но в твороге домашнего изготовления есть и свои минусы: хранить такой продукт очень не рекомендуется. В крайнем случае, этот творог можно до вечера оставить в холодильнике. А в идеале ребенку лучше давать свежеприготовленный творог. Прикорм лучше начинать с дозы равной половине чайной ложки, постепенно доводя до необходимой нормы. Известно, что норма составляет ежедневно 50 г творога. Уже начиная после года, подобный продукт разрешается давать ребенку в чистом виде. При желании и возможности можно готовить разные десерты, например, такие как ленивые вареники, сырники, творожную запеканку, творожный пудинг и т. д. Таким образом, объем творога будет увеличиваться до 100 г в день. Что не является противопоказанием при нормальном принятии организмом ребенка данного продукта. Молочнокислые продукты лучше всего усваиваются во второй половине дня, поэтому творожные изделия правильно давать малышам на полдник или на ужин.

Рецепт приготовления творога в домашних условиях

Этот рецепт относится к одному из самых востребованных, т. к. в твороге, сделанном подобным образом, сохраняются био-бактерии, которые так необходимы маленькому организму. Итак, для приготовления домашнего творога понадобятся следующие продукты:

  1. кефир;
  2. яблоко или банан;
  3. сахар или соль.

Процесс приготовления проходит на водяной бане. Через несколько минут после закипания можно наблюдать отделение сыворотки. Молочная смесь должна нагреться до 60 С, что равняется примерно десяти минутам. Ни в коем случае не следует делать круговые движения при помешивании. Наоборот, содержимое аккуратно нужно отодвигать к середине емкости для наиболее равномерного прогревания.

После этого, не разбирая конструкцию водяной бани, нужно отставить ее с огня на 30-40 мин. Далее нужно поставить кастрюлю с молочным продуктом мин. на 20 в холодную воду. Потом вылить полученный творог в сито и дать ему стечь. Это может происходить и в холодильнике. Домашний творог следует давать малышу без каких-либо примесей, или добавляя для вкуса в небольшом количестве потертое яблоко, банан, соль или сахар.

Таким образом, для более безопасного введения в прикорм ребенка творога лучше производить таковой самостоятельно в домашних условиях. Но следует помнить, что организм не всех детей способен переваривать подобный продукт в полной мере. Поэтому перед тем, как давать малышу творог и другие кисломолочные продукты, обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром.

Рубрика: