Витамины в молоке есть и это должны знать все!

2 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение
Ksy
Аватар пользователя Ksy
Не в сети
Последнее посещение: 5 лет 1 месяц назад
Регистрация: 28/02/2013 - 01:40
Витамины в молоке есть и это должны знать все!

Отношение к молочным продуктам довольно противоречивое. Поклонники «традиционного» способа питания утверждают, что молоко и кисломолочная продукция является весьма полезной для человека, независимо от возраста. Это замечание отрицают иные специалисты, которые свидетельствуют о том, что пищеварительная система взрослой личности просто не способна переработать молоко. Находятся и такие, которые заявляют, что молоко можно употреблять только в младенческом периоде, а по мере взросления вычеркнуть молочные товары из рациона. Они объясняют это тем, что козье, коровье молоко – это пища для животных, а никак не для человека.
Молоку присваивают как чудотворные, так и по-настоящему ужасающие свойства – от умения выводить токсины до способности зашлаковывать организм накоплением слизи. Поистине всех мнений не счесть. Индейцы вообще не представляют своей жизни без молока – как мы знаем, живут довольно долго. И вместо того, чтобы в очередной раз разжигать дискуссию о плюсах и минусах продукта, давайте посмотрим вглубь проблемы.

Содержание:

Состав молока: витамины

Витамины – это катализаторы биохимических реакций и активные участники процесса обмена веществ. Небольшие отклонения от нормы и организм сразу чувствует сбои в работе.

  • Витамин А. Витамин А имеет красно-желтый цвет и является жирорастворимым веществом. Он просто необходим для роста, хорошего состояния кожного и слизистого покрова, а также для зрения. Он вырабатывается из каротина, состоящего в траве. Вот почему, его процент летом значительно превышает зимнюю дозу. Этим же можно объяснить желтоватый оттенок сливочного масла, выработанного в летний период. Витамин А легко гибнет под влиянием кислорода, поэтому подогревать и хранить молоко нужно только в закрытой посуде.
  • Витамины группы В. Главное качество витаминов группы В – водорастворимость. Во время переработки молока в масло или творог большая часть данных витаминов превращается в пахту, обезжиренное молоко или сыворотку. Витамин В1 синтезируют молочнокислые бактерии, поэтому он в основном сконцентрирован в кисломолочной продукции. Витамин В2 является компонентом сыворотки. Именно он придает ей зеленоватый цвет. Витамин В9 или фолиевая кислота несет ответственность за процессы всасывания в ЖКТ. Он полностью уничтожается при кипячении. Витамин В12 отвечает за выработку красных кровяных телец. Он не теряет своих свойств даже после нагревания.
  • Витамин РР. Витамин РР можно встретить в составе ферментов, которые участвуют в вокислительно-восстановительных процессах организма. Этот витамин стойко переносит высокую температуру, кислород и свет.
  • Витамин С. Витамин С или аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином. Он играет важную роль во время всасывания железа, а также реактивирует токсические вещества. Недостаток этого витамина негативно отображается на здоровье. Аскорбиновая кислота очень нестойка, она разрушается под влиянием высокого температурного режима, света, тяжелых металлов и кислорода.
  • Витамины D и Е. Характеристики витамина D: жирорастворимость, профилактика рахита, стойкость к высокой температуре и кислороду. Особенно нуждаются в данном витамине дети. Особенности витамина Е: участие в промежуточном обмене, стойкость к влиянию кислот, кислорода, высокой температуры и щелочей.

Ферменты, как составляющие молока

Помимо витаминов, молоко содержит определенное количество ферментов – веществ, ускоряющих биологические процессы. Каждый отдельный фермент ответственный за определенный процесс. Различают два вида ферментов:

  1. Внутриклеточные – составляющие клеток организма.
  2. Внеклеточные – расположенные в крови и других жидкостях.

Низкие температуры, ровно, как и высокие, уничтожают ферменты. Наилучшим образом они себя проявляют при показателях градусника 15-40 градусов.

Так, в молоке имеется липаза, редуктаза, лактаза, фосфатаза, амилаза и пероксидаза.

Лактаза, например ответственна за расщепление молочного сахара на галактозу и глюкозу. Амилаза занимается расщеплением полисахаридов до образования мальтозы, а липаза – молочных жиров до появления жирных кислот и глицерина. Если говорить о фосфатазе, то она способствует гидролизу эфиров фосфорной кислоты, а пероксидаза берет участие в окислительно-востановительных реакциях.
Даже если Вы и не относитесь к любителям молочных продуктов, еще раз прочитайте вышеизложенную информацию и убедитесь, что этот продукт очень полезен и просто необходим для организма человека, особенно - растущего. Тем более, есть так много рецептов вкусных блюд, основным ингредиентом которых является именно молоко.

Не в сети
Последнее посещение: 2 недели 1 день назад
Регистрация: 08/07/2019 - 13:45
Поставки песка на стройки по Санкт-Петербургу


Доставка пескаПесок - это простейший строительный материал, но ни одно строительство не может обойтись без его применения. Необходимо устроить подушку под фундамент, организовать монолитное основание дома, уложить кирпич - во всех этих случаях необходимо песок строительный купить и привезти его на стройплощадку, временами в весьма значительных количествах.Компания "Развитие" готова обеспечить песок строительный с доставкой любым строительным фирмам или физлицам, оптом или в розницу. Главное у нас за песок строительный цена за 1 м3 минимальна. Мы быстро доставим в необходимое время произвольный объем песка - от самосвалов вместимостью 12 кубов до полуприцепов, вмещающих до 40 кубических метров этого материала.Разновидности поставляемого пескаОсновной вид песка, какой мы добываем и доставляем нашим клиентам - это песок карьерный, добываемый открытым способом из естественных залежей. Он годен для произвольных строительных работ, из него делают железобетонные изделия, растворы для кладки, применяют его и при строительстве дорог.Добываемый прямо из месторождения песок может иметь примеси и зачастую используется для подсыпки при строительстве дорог. Для получения кладочных растворов предпочтительнее применять песок намывной, из какого вымыты водой глинистые частицы.В зависимости от характера строительных и отделочных работ желательно применение песка нужной фракции, то есть величины крупинок, из которых он состоит. Для разделения добытого песка на фракции используется специальное оборудование. Песок сеяный стоит дороже обычного, но качество изготовленных на нем строительных материалов значительно выше.Чистый песок, не содержащий различных примесей и с легкостью пропускающий жидкость, который добывают в море. Песок морской безупречен для создания фильтровальных систем для воды, он также применяется в произвольных строительных и отделочных работах. Аналогично используется и песок речной, который добывают со дна рек. Такой вид песка дороже по стоимости, но высокое качество делает его популярным у заказчиков.Песок горный стоит недорого. В его состав, кроме разных раздробленных горных пород, включены элементы органики и глина, из-за этого кладочных растворов и смесей из него не делают - он преимущественно используется при подсыпке дорог и фундаментов строений. Для таких целей применяется и песчано-гравийная смесь, какая добывается в реках или озерах.Техническая оснащенность компанииПомимо большого автомобильного парка самосвальной техники различной грузоподъемности, компания владеет дробильным комплексом, сортировочным оборудованием, экскаваторами, погрузчиками всевозможного вида и грузоподъемности. Это дает возможность максимально быстро реализовывать заказы по отгрузке песка и доставке его клиентам собственным транспортом.