Витамины в молоке есть и это должны знать все!

1 сообщение / 0 новое
Ksy
Аватар пользователя Ksy
Не в сети
Последнее посещение: 3 года 3 месяца назад
Регистрация: 28/02/2013 - 01:40
Витамины в молоке есть и это должны знать все!

Отношение к молочным продуктам довольно противоречивое. Поклонники «традиционного» способа питания утверждают, что молоко и кисломолочная продукция является весьма полезной для человека, независимо от возраста. Это замечание отрицают иные специалисты, которые свидетельствуют о том, что пищеварительная система взрослой личности просто не способна переработать молоко. Находятся и такие, которые заявляют, что молоко можно употреблять только в младенческом периоде, а по мере взросления вычеркнуть молочные товары из рациона. Они объясняют это тем, что козье, коровье молоко – это пища для животных, а никак не для человека.
Молоку присваивают как чудотворные, так и по-настоящему ужасающие свойства – от умения выводить токсины до способности зашлаковывать организм накоплением слизи. Поистине всех мнений не счесть. Индейцы вообще не представляют своей жизни без молока – как мы знаем, живут довольно долго. И вместо того, чтобы в очередной раз разжигать дискуссию о плюсах и минусах продукта, давайте посмотрим вглубь проблемы.

Содержание:

Состав молока: витамины

Витамины – это катализаторы биохимических реакций и активные участники процесса обмена веществ. Небольшие отклонения от нормы и организм сразу чувствует сбои в работе.

  • Витамин А. Витамин А имеет красно-желтый цвет и является жирорастворимым веществом. Он просто необходим для роста, хорошего состояния кожного и слизистого покрова, а также для зрения. Он вырабатывается из каротина, состоящего в траве. Вот почему, его процент летом значительно превышает зимнюю дозу. Этим же можно объяснить желтоватый оттенок сливочного масла, выработанного в летний период. Витамин А легко гибнет под влиянием кислорода, поэтому подогревать и хранить молоко нужно только в закрытой посуде.
  • Витамины группы В. Главное качество витаминов группы В – водорастворимость. Во время переработки молока в масло или творог большая часть данных витаминов превращается в пахту, обезжиренное молоко или сыворотку. Витамин В1 синтезируют молочнокислые бактерии, поэтому он в основном сконцентрирован в кисломолочной продукции. Витамин В2 является компонентом сыворотки. Именно он придает ей зеленоватый цвет. Витамин В9 или фолиевая кислота несет ответственность за процессы всасывания в ЖКТ. Он полностью уничтожается при кипячении. Витамин В12 отвечает за выработку красных кровяных телец. Он не теряет своих свойств даже после нагревания.
  • Витамин РР. Витамин РР можно встретить в составе ферментов, которые участвуют в вокислительно-восстановительных процессах организма. Этот витамин стойко переносит высокую температуру, кислород и свет.
  • Витамин С. Витамин С или аскорбиновая кислота является водорастворимым витамином. Он играет важную роль во время всасывания железа, а также реактивирует токсические вещества. Недостаток этого витамина негативно отображается на здоровье. Аскорбиновая кислота очень нестойка, она разрушается под влиянием высокого температурного режима, света, тяжелых металлов и кислорода.
  • Витамины D и Е. Характеристики витамина D: жирорастворимость, профилактика рахита, стойкость к высокой температуре и кислороду. Особенно нуждаются в данном витамине дети. Особенности витамина Е: участие в промежуточном обмене, стойкость к влиянию кислот, кислорода, высокой температуры и щелочей.

Ферменты, как составляющие молока

Помимо витаминов, молоко содержит определенное количество ферментов – веществ, ускоряющих биологические процессы. Каждый отдельный фермент ответственный за определенный процесс. Различают два вида ферментов:

  1. Внутриклеточные – составляющие клеток организма.
  2. Внеклеточные – расположенные в крови и других жидкостях.

Низкие температуры, ровно, как и высокие, уничтожают ферменты. Наилучшим образом они себя проявляют при показателях градусника 15-40 градусов.

Так, в молоке имеется липаза, редуктаза, лактаза, фосфатаза, амилаза и пероксидаза.

Лактаза, например ответственна за расщепление молочного сахара на галактозу и глюкозу. Амилаза занимается расщеплением полисахаридов до образования мальтозы, а липаза – молочных жиров до появления жирных кислот и глицерина. Если говорить о фосфатазе, то она способствует гидролизу эфиров фосфорной кислоты, а пероксидаза берет участие в окислительно-востановительных реакциях.
Даже если Вы и не относитесь к любителям молочных продуктов, еще раз прочитайте вышеизложенную информацию и убедитесь, что этот продукт очень полезен и просто необходим для организма человека, особенно - растущего. Тем более, есть так много рецептов вкусных блюд, основным ингредиентом которых является именно молоко.