Рецепт салата морковка для новогоднего стола

Аватар пользователя Glikeria
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
100 г картофеля, по 200 г моркови и ветчины, 2 яйца, 1 луковица, майонез, веточка петрушки

Наступающий год пройдёт под знаком синей лошади. Многие кулинарные сайты предлагают различные рецепты салата в виде лошадиной головы. Они получаются довольно интересными, но всё-таки есть лошадь, встречая её год - не очень хорошая идея. Лучше приготовить тот же салат, но в другой форме, например, моркови, ведь она - любимое лакомство любого буцефала.

Содержание:

  • Салат с ветчиной
  • Салат с красной икрой
  • Салат с корейской морковью
  • Салат с яблоками
  • Салат с тыквой

Салат с ветчиной

Этот слоёный салат будем выкладывать в форме одной большой или нескольких маленьких морковок на одном блюде. Но сначала отвариваем картофель и морковь в кожуре, как делаем это при приготовлении винегрета, затем чистим их и натираем на крупной тёрке. Яйца отвариваем вкрутую и измельчаем. Лук и ветчину мелко режем. Лук пассируем. Укладываем картофель в виде моркови и промазываем майонезом. Этот слой можно немного посолить. Далее идёт слой охлаждённого жареного лука без майонеза, затем слой ветчины с майонезом и слой яиц с майонезом.

Последним слоем, естественно будет морковь без соуса. Можно сделать на ней полосочки и приделать хвостик из веточки петрушки, зелёного салата, иной зелени, какая найдётся на вашей кухне. Рецепт салата морковка можно немного модифицировать. Ветчина заменяется на любое отварное мясо, в том числе куриное. Блюдо будет вкуснее, если перед слоем лука положить слой жареных шампиньонов или маринованных огурчиков (измельчённых, конечно) Майонез можно поменять на сметану.

Салат с корейской морковью

Чтобы приготовить данный салат, понадобиться 200 г свежего или копчёного куриного филе, 100 г твёрдого сыра, пара куриных яиц, 200 г корейской моркови, майонез. Яйца и свежее куриное филе следует отварить, причём филе следует варить не более 7 минут после закипания воды, иначе оно получится слишком сухим. Далее курятину измельчаем ножом, яйца и сыр трём на мелкой тёрке. Смешиваем мясо, сыр, яйца и половину корейской моркови измельчаем и заправляем майонезом или сметаной. Формируем из получившейся массы несколько небольших морковок на одном плоском блюде, затем посыпаем их оставшейся корейской морковкой и украшаем зеленью.

Салат с красной икрой

Роль моркови в новогоднем салате вполне сможет заменить другой продукт, например, красная икра. Понадобится 3 куриных яйца, пара картофелин, 150 г кальмара,  по 100 г красной икры и сыры, майонез, веточка зелени. Яйца кальмары и картофель отварить, почистить и измельчить. Сыр натереть на крупной тёрке. Выкладываем салат слоями в виде одной или нескольких морковок, промазывая каждый слой, кроме последнего майонезом.

Последовательность выкладывания: картофель, кальмар, яйца, сыр, икра. Получившейся икорной морковке приделываем зелёный хвостик. В этом рецепте кальмары можно заменить на приготовленную на пару горбушу,  любую другую красную рыбу, креветки или просто на измельчённые крабовые палочки.

Салат с яблоками

Для этого салата нужно приготовить одну морковь, одно яблоко, 2 яйца, 100 граммов сыра, сметану, и веточку зелени. Яйца отвариваем, затем  натираем все ингредиенты на тёрке в отдельные ёмкости. Блюдо в виде морковки выкладываем послойно, промазывая сметаной: яблоко, яйца, сыр, морковь. Оформляем его зеленью. Можно использовать полосочки маслин для обозначения поперечин корнеплода.

Салат с тыквой

Для этого блюда понадобится 200 г мякоти тыквы, по паре яблок и морковок, 1 лимон, 50 г сыра, горчичные зёрна и оливковое масло. Все продукты используются в сыром виде, поэтому он будет содержать много витаминов. Яблоки, морковь, тыкву и сыр натираем на тёрке. Смешиваем по две столовых ложки оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока и горчичных зёрен для заправки. Затем соединяем все ингредиенты, за исключением моркови, солим по вкусу и заправляем так, чтобы получилась густая масса. Из неё формируем морковь, посыпаем сверху тёртой морковью, добавляем немного заправки, украшаем зеленью. Праздничное блюдо будет вкуснее, если подержать его в холодильнике пару часов до подачи на стол.

В принципе, в виде морковки можно сделать практически любой салат (даже не обязательно слоёный), содержащий в качестве ингредиента морковь, томаты, красный перец или другие компоненты подходящего цвета. В любой Новый Год также будут уместны салаты в виде подковы (на счастье), снеговика, ёлки, ёлочных игрушек. Их с удовольствием едят дети, понравятся они и взрослым, поскольку вносят разнообразие в праздничный стол. Можно также сделать бутерброды, тортики и иные постряпушки в виде праздничных атрибутов, стоит только проявить фантазию или просто покопаться в Интернете.