Салат "Свиные ушки" и польза этого блюда

Аватар пользователя alexxa
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
2-3 шт. свиных ушей, 4 зубчика чеснока, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок зеленой петрушки, 1 пучок укропа, растительное масло по вкусу, перец горошком, лавровый лист, соль и черный, лимонный сок или уксус по вкусу,1 литр воды.

Cлавянский народ издавна не представляет своего стола без свинины. Из тушки животного человек извлекает не только вкусное и сочное мясо, полезное сало, почти и печень, кишки и кровь для приготовления кравянок, лапки и хвостики для приготовления студня, но научился даже готовить хрящевые части тела поросенка, например ушки. Мало кому доводилось встречать салат "Свиные ушки", но тот, кто однажды попробовал это блюдо, обязательно захочет попробовать его и в следующий раз.

Содержание:

Полезные свойства хрящевой ткани свинки

Мало кому известно, что строительный материал хрящевой ткани свиньи очень похож на строительный материал суставов и хрящевой ткани человека. С возрастом многих людей возникают проблемы с коленями и другими суставами и многие доктора рекомендуют покупать уши свинок, хвостики, лапки и готовить из них полезные блюда, которые не только порадуют вкусовые рецепторы человека, но еще и принесут с собой пользу здоровью.

салат свиные ушки

Чаще всего из свиных ушей и других хрящевых частей тушки свиней готовят студень. В результате варки хрящевых органов в воде образуется вязкая жидкость, которая приносит пользу человеческому организму. Также нужно полностью объедать все проваренные хрящики на косточках, которые послужат прекрасным строительным материалом для уже изношенных хрящей человека.

Но можно приготовить и са л ат на основе ушек, ведь это блюдо готовится намного проще и быстрее, чем студень, а подавать его можно не только на обеденный стол, но и на праздничный, особенно, если на столе среди напитков присутствует пиво.

Салат из свиных ушей давно нашел свое признание и в Европейских странах, где в ресторанах и кафе его подают среди других мясных блюд, и этот салат пользуется немалым успехом.

Рецепт салата из ушек свиньи

Самый простой салат из свиных ушей состоит из отваренных ушек хрюшки, которые нарезаются мелкими кусочками, приправляются разнообразными специями, соединяются с овощами и пряными травами, заправляются каким-то соусом и подаются на стол.

салат свиные ушки

Из-за добавок разнообразных современных соусов и добавок блюда на основе свиных ушек очень часто становятся похожими на азиатские блюда, которые такие популярные сегодня на кухне ресторанов.

Перед приготовлением блюда очень важно хорошенько очистить уши хрюшки. Для этого перед варкой ушки хорошо вычищают ножом, но после приготовления их также следует хорошенько обработать ножиком, чтобы снять отшелушившуюся кожу и остатки грязи на ней. Также для приготовления салата из свиных ушей желательно выбирать субпродукты молодых животных, поскольку на них нет щетины и они не такие жесткие как у взрослых животных.

Среди приправ для свиных ушей в самый простой салат следует отметить:

на 2-3 штуки ушек берется

  • 4 зубчика чеснока
  • 1 луковица сладкого репчатого лука
  • 1 пучок зеленой петрушки, можно с корнями
  • 1 пучок укропа
  • растительное масло по вкусу
  • перец горошком, лавровый лист, соль и черный перец по вкусу
  • лимонный сок или уксус по вкусу
  • 1 литр воды.

Способ приготовления салата:

В пряностях лаврового листа, душистого перца, с солью и корешками петрушки ушки отвариваются до полной готовности. Повторно очищаются и нарезаются соломкой или мелкими кусочками произвольной формы.

салат свиные ушки

В растительное масло добавить выдавленный через чесночницу чеснок, соль и перец, другие приправы.

Отдельно нарезать зелень и репчатый лук, смешать их с пряностями в растительном масле и этой смесью заправить отваренные и уже нарезанные ушки.

Салату следует дать настояться некоторое время, чтобы хрящики пропитались пряной приправой. получается очень вкусно и аппетитно, а если не готовить гостям, что лежит в основе такого салата, то они никогда и не догадаются. зато пользы получат массу.

Вариации салатов из свиных ушей

В вышеописанный рецепт можно добавить другие дополнения, чтобы сделать салат еще вкусным и более полезным. Прекрасным дополнением может стать морковка. Ее можно добавлять как в пассерованом виде с луком, так и в виде корейской морковки. Очень хорошо сочетается с этим салатом соленый огурец, а также имбирь, который также можно использовать как заправку во время приготовления основного ингредиента.

В салат из ушей также добавляют семена кунжута, соевый соус, сельдерей, иногда даже приправленные паприкой нарезанные отваренные яйца.

Экспериментируйте и обязательно попробуйте этот невероятно вкусный, полезный и необычный салат.

Интересное видео-рецепт приготовления салата из свиных ушей на тему: "Салат "Свиные ушки" и польза этого блюда":

Давно искала рецепт приготовления свиных ушек, так как наслышана об их удивительном вкусе. Подскажите как определить полную готовность при варке? Сколько по времени их варить?

Аватар пользователя Светланка

Салатик, похожий на этот уже делала. Только ушки я не отваривала, а покупала копченые, нарезала их и добавляла морковь по-корейски. Очень вкусно. Но ваш рецепт хочу тоже попробовать сделать. Мне кажется, он не такой калорийный)