Яйца – продукт. Который мы употребляем практически каждый день. Многие рецепты блюд в той или иной степени затрагивают этот продукт. Наверное, мало кого удивишь вопросом: «Сколько минут варить яйца?», но по правде говоря, многие и не знают ответа.
Все дело заключается в том, какими вы хотели бы видеть яйца на своем столе и что вы собрались варить. Самое качественное яйцо по вкусовым моментам, а также в приготовлении то, которое было снесено 3-4 дня назад.
Иногда можно приобрести яйцо, которому уже 2-3 недели. Окуните его в воду, и вы сразу узнаете его срок. Свежее яйцо всегда потонет в воде, а вот полежавшее может даже всплыть.
Что касается приготовления яиц, то кладите яйца в холодную воду, а не в кипяток. Положив яйцо в кипяток, шанс того, что оно лопнет, намного возрастает. Варку яиц проводят на маленьком огне. Это предохранит их от лопанья. Также рекомендуют в воду добавлять щепотку соли.
Варить яйца можно до достижения ими 3 консистенций. В случае если вы переварите яйцо, оно будет жестким, напоминая резину. А желток при долгой варке может принять серый цвет. В любом случае, яйцо не должно вариться более 10 минут.
Если вы любите яйца всмятку, тогда вам необходимо их варить около 3 минут. Верхняя часть белка уже застынет, а желток и немного белка будут еще жидкими. Если вы проварите яйцо 6 минут, тогда у вас получится яйцо «в мешочке». В этом случае белок полностью застынет, а желтой останется частично жидким.
И последняя консистенция яйца – это вкрутую. Данное яйцо полностью застынет если вы его проварите 9 минут. Чаще всего в приготовлении салатов и иных блюд с вареными яйцами, используют яйца вкрутую.
Всмятку яйца варятся 2-3 минуты,а вкрутую варятся 8-10 минут. Все зависит от Вашего вкуса.