Как приготовить спаржевую фасоль быстро, вкусно и полезно

Аватар пользователя Anastasia Shi
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
0.5 кг. спаржевой фасоли 2 средних помидора одна луковица различная зелень (желательно свежая) несколько зубчиков чеснока (по вкусу) соль, перец, подсолнечное масло

Многие ли люди любят овощи, а конкретно фасоль? Наверняка каждый вспоминает, как его в детстве заставляли есть это пресное блюдо, обуславливая тем, что оно полезно для здоровья.

Но всегда ли фасоль получается безвкусной и противной? Или есть способ сотворить из этого овоща приятное, но при этом полезное блюдо? Итак, речь в этой статье пойдет о том, как вкусно, а главное полезно приготовить спаржевую фасоль, не тратя на это много времени.

Содержание:

Полезные свойства

Не для кого не секрет, что овощи полезны и мы знаем это с самого детсва. И спаржевая фасоль - не исключение. Как ни странно, стручковая фасоль очень богата разнообразными минералами и полезными веществам. Так же в ней содержится море витаминов, которые очень важны для организма. Ведь они поддерживают его здоровье и жизнедеятельность, помогают развиваться.

Этот продукт идеален для тех, кто сидит на диете, так как он достаточно легок и низкокалориен. Спаржевая фасоль полезна для всех: для взрослых, детей и стариков, за исключением тех людей, которые больны подагрой, холециститом или колитом. Людям с подобными заболеваниями лучше внимательно относиться к употребляемому количеству фасоли и не перебарщивать с ней.

Как отварить фасоль

Один из самых простых и быстрых способов приготовления фасоли - это варка. Обычно, отваренную спаржевую, или стручковую фасоль используют как гарнир.

Для того, чтобы сварить ее в дополнение к основному блюду, следует брать около 200 граммов на одну порцию. Однако, это количество можно менять, учитывая аппетит и пожелания.

Далее следует тщательно перебрать взятую фасоль, очистить от листиков, выбросить испортившиеся и потемневшие стручки. Обрезать хвостики с двух сторон. При необходимости, если стручок чересчур длинный, можно разрезать его на несколько частей. Замороженную фасоль не следует размораживать, она оттает сама во время приготовления.

Затем, приступаем непосредственно к готовке. Рецепт отварной фасоли прост - в кипящую подсоленную воду закидываем фасоль и варим примерно пять минут, затем сливаем воду в дуршлаг, даем стручкам остыть. Главное - вовремя вынуть фасоль, чтобы она не переварилась.

Тушение фасоли с овощами

Спаржевая (ее иногда называют и стручковая) фасоль отлично сочетается с овощами, тем более если их грамотно и правильно потушить вместе. Как и другие гарниры из фасоли, тушеная богата витаминами и минералами, тем более в дополнении с овощами.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг. спаржевой фасоли
  • 2 средних помидора
  • одна луковица
  • различная зелень (желательно свежая)
  • несколько зубчиков чеснока (по вкусу)
  • соль, перец, подсолнечное масло

Процесс приготовления:

  1. Отварить фасоль (чит. пункт 1), желательно в воде без добавления соли
  2. В то время, пока фасоль готовится, можно заняться другими ингредиентами. Сначала берем томаты и аккуратно проводим по ним ножом, задевая только их кожицу. Должны получиться надрезы в виде креста. Далее стоит опустить их в кипяток и несколько секунд подержать там, а затем вынуть. При этом кожица быстро и легко снимается. После очищения томатов нужно нарезать их кубиками
  3. Очищаем и нарезаем лук. Можно нарезать его как кольцами, так и кубиками. Затем обжариваем на разогретой сковороде предварительно налив в нее немного подсолнечного масла. Сюда же добавляем томаты и промытую, нарезанную зелень
  4. Пока овощи жарятся нужно слить воду уже сварившейся фасоли через дуршлаг. После того, как вода окончательно стечет, добавляем стручковую фасоль к остальным овощам, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и ставим на медленный огонь. Даем им потушиться еще 15 минут. По истечению этого срока выключить огонь и можно подавать к столу

Приготовление фасоли в различных соусах

Фасоль отлично сочетается с разнообразными соусами и подходит практически к любому. Однако, здесь будет рассматриваться именно приготовление фасоли в томатном и сливочном соусах.

Фасоль в томатном соусе

Фасоль в томатном соусе получается еще вкуснее и насыщеннее, если для приготовления приправы будет использоваться домашняя томатная паста из свежих овощей. Так что здесь можно посмотреть не только приготовление фасоли, но и рецепт вкусной томатной пасты к ней.

Для начала необходимо отварить пол килограмма фасоли, так, как говорилось ранее. Затем, нужно приготовить томатный соус, в котором позже будет тушиться фасоль.

Ингредиенты для приготовления томатного соуса:

  • одна столовая ложка оливкового масла (можно заменить подсолнечным)
  • пол головки чеснока
  • пара самых сочных и огромных томатов
  • столовая ложка пасты томатов

Приготовление:

  1. Нарезаем помидоры мелкими кубиками и обжариваем на сковороде без масла. Можно слегка посолить по вкусу. Далее, уже приготовившиеся помидоры процеживаем через сито, чтобы избавиться от ненужных частей: косточек, шкурок
  2. Мелко нарезать чеснок. Затем, вылив на сковороду масла, обжариваем в нем кусочки чеснока на протяжении одной минуты, а затем аккуратно убираем. Добавляем туда же томатную пасту и то, что осталось от тех двух помидоров
  3. Далее тушим фасоль так, как это описывалось ранее
  4. Данное блюдо, при правильном приготовлении получается очень вкусным и его можно употреблять и горячим, и холодным.

Спаржевая фасоль в сливочном соусе

Компоненты приготовления:

  • 200-300 грамм фасоли
  • 50-60 грамм муки
  • растительное масло
  • 100-150 грамм сметаны (можно заменить сливками)
  • порубленный укроп
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Моем и очищаем спаржевую фасоль (как это говорилось ранее) и разрезаем стручки на маленькие кусочки по горизонтали, слегка косо
  2. Затем тушим на сковороде, добавив немного воды, на протяжении десяти минут, периодически помешивая
  3. Пока фасоль тушится, следует приступить к соусу. В небольшой посуде с узким по диаметру дном обжариваем муку с добавлением растительного масла
  4. Аккуратно, маленькими частями добавляем в муку теплую воду, сразу же размешивая. Нужно добиться того, чтобы база для соуса достигла однородности, при этом постоянно помешивая во избежание появления комочков. Доводим до кипения
  5. Кладем в сковороду с фасолью укроп и тщательно перемешиваем
  6. Смешиваем в сковороде содержимое обеих кастрюль и вновь ждем, пока закипит
  7. И последний штрих - добавление сметаны и небольшого количества соли. И блюдо готово
  8. Спаржевая фасоль, приготовленная таким способом будет являться отличным гарниром к любому блюду, но и сама по себе она очень неплоха, так что в любом случае будет поедаться с удовольлствием.

Полезный салат с фасолью

Салат со стручковой фасолью будет являться идеальным для тех, кто заботится о своей фигуре, так как фасоль малокалорийна и при этом содержит множество полезных веществ, которые идут только на пользу организму.

Перечислять конкретный рецепт нет смысла, ведь их великое множество, потому что стручковую фасоль можно комбинировать практически со всеми овощами.Также разрешается добавить любимые специи и приправить оливковым или растительным маслом. При этом из спаржевой фасоли можно сделать как горячие, так и холодные салаты.

Например, для приготовления холодных салатов можно просто покрошить заранее отваренную фасоль вместе с огурцом, морковью или томатами. Можно придумать различные комбинации и каждый сможет найти себе что-нибудь по вкусу.

Что касается теплых салатов, сюда можно покрошить отваренные вкрутую яйца, куриную грудку или филе рыбы. Все зависит от предпочтения.

Итак, речь в этой статье шла о разных способах приготовления такого полезного овоща, как спаржевая фасоль. Конечно, простая отварная фасоль не всем может прийтись по вкусу. Однако, если разнообразить ее овощами, соусами и подать, к примеру, с мясом, то получится потрясающее блюдо. Кушанья из фасоли можно есть в повседневной жизни, но также они могут дополнять и праздничный стол. Все зависит от фантазии.

Видео о том, как консервировать спаржевую фасоль.

Рубрика: 

Аватар пользователя Ириска

Я очень люблю спаржевую фасоль в любом виде. И в блюда разные ее добавляю, и готовлю, как самостоятельное блюдо. Больше всего люблю поджарить ее на сковороде вперемешку с яйцом и посыпать сушенным чесночком и итальянскими травами.

Аватар пользователя Flavia

Фасоль очень важно не переварить, она должна остаться немного упругой и сочной. Очень люблю ее в салатах, особенно тех, где основные компоненты это сухие крахмалистые продукты: картофель, рис, яйца, немного фасоли добавят требуемой сочности и пользы.