Как сделать холодец из говядины, чтобы удивить гостей

Аватар пользователя Anastasia Shi
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
голяшка говяжья – 1500 гр., говяжьи ребра – 1000 гр., репчатый лук – 100 гр., (примерно 2 головки), душистый перец – 10-15 шт., лавровый лист – 2-3 шт., чеснок – 8 долек, морковь – 150 гр., соль – 1 чайная ложка

Блюдо, сгустившееся до желеобразной массы, состоящее из бульона и кусочков мяса в настоящий момент имеет всем известное название – холодец. Данное блюдо берет свое начало еще с XVI века, но и по сей день оно не утратило своей актуальности.

Приготовление холодца - это целое кулинарное искусство, которым хозяин может удивить своих гостей. Давайте разберемся, что понадобится для приготовления данного угощения, а также узнаем сам рецепт приготовления.

Содержание:

Ингредиенты

Первый этап – сбор всех необходимых ингредиентов для приготовления блюда.

Стоит заметить, что данное блюдо не готовится порционно, так как это не рационально. Практически всегда холодец разливается во множество блюд, мисок или даже целых тазов, которые занимают все полки в холодильнике или подвале. А это значит, что сразу следует подготовить большое количество посуды.

Ингредиенты:

  • Голяшка говяжья – 1500 гр.
  • Говяжьи ребра – 1000 гр.
  • Репчатый лук – 100 гр. (примерно 2 головки)
  • Душистый перец – 10-15 шт.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Чеснок – 8 долек.
  • Морковь – 150 гр.
  • Соль – 1 чайная ложка

Это список основных ингредиентов для приготовления по классическому рецепту.

Тем не менее многие опытные кулинары могут добавить сюда что-то особенное. Это могут быть вареные яйца или зелень.

Отдельное внимание следует уделить мясу. Сейчас чаще всего используются ребра и голяшка. Но если говорить о старом классическом рецепте, следует использовать рубленую коровью голову, мозг и ноги.

Отошли же от классического рецепта, скорее из-за внешнего вида, чем из-за вкуса.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что использовать для холодца можно практически любую говядину.

Этапы приготовления

Холодец, или студень, готовиться длительное время, поэтому легче всего разделить всю процедуру приготовления на несколько этапов.

Первый этап – готовим мясо

Прежде всего, мясо следует замочить. Это поможет избавиться от оставшейся крови, а также поможет легче отделить шкуру.

Если для приготовления используются свиные ножки, их следует хорошо поскоблить ножом, чтобы убрать оставшиеся законченные места. Для этого лучше использовать маленький кухонный нож для овощей.

Чтобы бульон получился наваристым и сытным лучше всего взять мясо на кости. Впоследствии, если нет желания класть кости в сам холодец, мясо от кости можно будет отделить.

Все мясо укладываем в большую кастрюлю.

Заливаем чистой холодной водой (примерно 3 литра). Важно, чтобы вода полностью покрыла все мясо.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

После того как вода закипела, убавляем огонь и варим мясо на протяжении шести часов.

На этом этапе важно постоянно следить за мясом. При варке постоянно будет образовываться пена, которую необходимо снимать. Еще одним важным аспектом является то, что на протяжении всего времени мясо следует варить без крышки.

Второй этап – подготавливаем овощи

Пока мясо варится, а от плиты отходить нельзя, можно заняться овощами. Морковь и лук следует почистить, но нарезать не нужно. Если готовки лука слишком большие, то их можно разрезать пополам.

Третий этап – добавляем овощи в бульон

По истечению мучительных пяти часов у плиты, в кастрюлю с бульоном, следует добавить лук и морковь, которые были подготовлены ранее. Они должны вариться вместе с мясом на протяжении последнего часа.

На этом же этапе в бульон добавляются специи: перец, лавровый лист и соль. Касаемо специй, добавлять их можно больше или меньше, в зависимости от предпочтений. В свою очередь экспериментировать со специями не рекомендуется.

Четвертый этап – сварили?

Да, действительно, в это сложно поверить, но все уже почти готово. Снимаем кастрюлю с плиты и достаем мясо и морковь. Лук больше не пригодиться, он отдал все свои вкусовые качества, а значит, его можно выбросить.

Оставшийся бульон следует процедить через сито или марлю. Касаемо перца, каждый выбирает по себе, кто-то может его оставить и подать блюдо к столу с перцем, другие же могут его достать во время процеживания.

Пятый этап – подготовка мяса и моркови

На этом этапе придаем основным ингредиентам их конечный вид. Мясо можно оставить на костях, либо отделить. Как показывает практика, лучше потратить несколько минут, чтобы отделить мясо. Таким образом, никто не сломает себе зубы, да и не будет горы костей на тарелках после еды.

Мясо нарезается или рвется по волокнам на кусочки размером 1-3 сантиметра. После проделывания этой процедуры мясо выкладывается непосредственно в блюдо, в котором холодец будет застывать. Выложив мясо, посыпаем его мелко нарезанным чесноком. Рекомендуется именно резать, а не давить, ведь это придает некой пикантности во вкусе.

Вареную морковь нарезаем тонкими колечками. Для более красивого вида можно нарезать морковь в виде звездочек или цветочков. Вообще на этом этапе можно дать волю фантазии.

Теперь равномерно раскладываем морковь по блюду поверх мяса.

Шестой этап – заливаем холодец

Это предпоследний этап, на котором следует залить мясо и морковь процеженным бульоном. Бульон лучше всего заливать немного остывшим.

Сколько лить бульона каждый решаем сам, главное, чтобы его хватило на все мясо.

еперь даем еще не застывшему холодцу остыть. Когда он станет комнатной температуры, его можно отправлять в холодильник.

Седьмой этап – застыл?

Теперь наступает самый важный и ответственный момент, застынет ли холодец? В интернете есть множество хитростей и уловок, как сделать, чтобы холодец быстро и хорошо застыл. Но это не совсем правильно. Для получения необходимой консистенции уходит в среднем 2-3 часа. Но ввиду особенностей взятого мяса, застывать он может и больше. Лучше всего оставить его застывать на ночь.

Подготовка к подаче блюда

Теперь, когда холодец готов, его следует подготовить к красивой подаче на стол, ведь не зря же было потрачено столько сил и стараний. Давайте рассмотрим основные моменты, которые помогут правильно подать данное блюдо.

После застывания холодец покрывается белой или желтоватой корочкой жира. Это нормальное явление, но он него следует избавиться. Делать это лучше всего при помощи столовой ложки. Слой жира отделяется легко, а самое главное не повредить само блюдо, которое прячется под ним.

Украшение блюда

Достаточно часто холодец не выглядит так, как на картинках. В таких случаях его сверху можно украсить. Для этого можно использовать зеленый лук, укроп, петрушку, морковь (можно даже сырую), вареные яйца, вареную свеклу или даже тонкие дольки лимона.

Нарезать ли холодец?

В ресторанах обычно подают порции нарезанного холодца, и выглядит это очень эффектно. Но даже у опытных хозяек часто не получается довести блюдо до такой консистенции, чтобы его можно было красиво нарезать. Можно попробовать нарезать, но если не получаются ровные куски, можно просто оставить его в первозданном виде.

Подают холодец обычно с хреном. Хрен лучше всего не выкладывать на блюдо, а подать в отдельной посуде, чтобы каждый мог добавить его себе по вкусу.

Помимо хрена к холодцу часто предлагают горчицу.

Хитрости приготовления холодца

Приготовив свой первый холодец, люди задаются вопросом, почему он не получился такой, как на картинках или в ресторане? Давайте рассмотрим несколько хитростей, которые можно взять на вооружение.

Свежее мясо. Чтобы блюдо хорошо застыло и не имело неприятного коричневого оттенка, следует использовать свежее мясо молодых животных. Выбирать следует мясо, которое имеет приятный запах, а также особое внимание следует уделить внешнему виду. Мясо молодых животных всегда немного светлее и имеет ровный цвет без затемнений и пятен.

Чтобы холодец получил золотистый оттенок, при варке лук можно не чистить. Луковая шелуха придаст бульону желтовато-золотистый оттенок. Но нужно понимать, что сама луковица не должна быть слишком темной. Лучше всего для этого подойдет молодой лук.

Варить больше шести часов. Существует множество рецептов, которые утверждают, что чем дольше вариться холодец, тем лучше получиться его консистенция. Но на самом деле все зависит от случая и выбранного мяса. Говядину можно варить от 6 до 12 часов.

Варить овощи столько, сколько и мясо. Действительно, морковь и лук можно положить в кастрюлю стразу после закипания мяса. В таком случае вкус будет немного другой, да и овощной аромат будет чувствоваться больше. Единственной проблемой в таком случае может стать слишком разварившаяся (мягкая) морковь.

Подводя итог, хочется сказать, что рецепт холодца не является самым тяжелым, с которым можно столкнуться. И все же готовка данного блюда может занять целый день и на неё придется потратить много сил. Скорее всего именно из-за этого подобное блюдо чаще всего готовиться именно к праздникам.

Готовьте вкусно, много, сытно и с душой. Приятного Аппетита!

И еще один рецепт приготовления холодца на видео.

Рубрика: 

Аватар пользователя Инесса

Давно я не готовила холодец, но как же сразу захотелось! 6-12 часов я не варю, это ж с ума можно сойти. Я варю 2 часа, а потом просто кручу мясо на мясорубке. Но кусочками, конечно, выглядит аппетитней. 

Аватар пользователя Helen

Вот дома есть возможность варить холодец 6 часов и более, а в ресторанах, интересно, тоже его так долго варят или просто добавляют желатин или что-то подобное? Ведь каждый день его не наготовишься.