Рыбная нарезка: оформление тарелки из разного вида рыбы

Аватар пользователя Anastasia Shi
Средняя: 5 (2 оценок)
Ингредиенты: 
сельдь и другие виды рыбы, хлеб, масло сливочное, маслины, лимон, зелень - по вкусу и желанию

Тарелки с нарезками традиционно входят в меню банкета или фуршета. Мясная, овощная, сырная, фруктовая, рыбная нарезка - оформление этих закусок должно радовать глаз и стимулировать аппетит. Кроме перечисленных тарелок, на столе могут быть и ассорти из паштетов, различных видов сливочного масла и даже хлебное ассорти.

Постараемся разобраться с основными способами оформления и подачи рыбной тарелки.

Содержание:

Как подать самую простую рыбу

На любом праздничном столе, независимо от бюджета, всегда будет уместна недорогая, но очень вкусная копченая или соленая сельдь или копченая скумбрия.

Подача закуски из соленой сельди

В прошлом и позапрошлом веке в ресторанах всегда подавалась рифма из кусочка черного хлеба и ломтика селедки, а рифмой такую закуску назвали потому, что она подавалась под стопку водки. Поэтому нарезанное ломтиками филе соленой селедки, уложенное на черный хлеб будет классическим способом подачи селедки на стол под сорокоградусную.

Если селедка жирная, а такой бывает соленая тихоокеанская сельдь из Алюторского залива, то рядом с селедкой нужно уложить колечки лука салатного сорта.

Нежирную селедку укладывают на хлеб, смазанный маслом, и украшают веточкой укропа. Подаче на хлебе позволит гостям есть селедку, не пачкая рук.

Сельдь, разделанную на филе и нарезанную ломтиками наискосок, можно подать с отварной картошкой на одном блюде. В русских трактирах, ломтик селедки и картошка, нанизанные на вилку, назывались пыжом.

Как подать копченую скумбрию или селедку

Первый способ: рыбу разделать на филе без кожи и нарезать острым ножом тонкими ломтиками наискосок. Свернуть их рулетами и уложить на блюдо. Маслины и (или) ломтики лимона дополнят картину.

Второй способ: выпотрошенные тушки копченной скумбрии или сельди нарезаются на кусочки вместе с кожей и косточками. Кусочки выкладывают в форме рыбы, украшают блюдо зеленью и подают на стол.

Ломтики такой рыбы можно есть при помощи ножа и вилки. Мякоть отделяется от кожи сначала с одной стороны, а затем с другой. Копченая скумбрия или селедка имеет красивую, золотистую шкурку и станет вкусным и недорогим украшением стола.

Как оформить рыбную нарезку из осетра или лосося

Лосось и осетр - одни из самых вкусных и, что немаловажно, красивых для подачи на стол рыб.

Осетр холодного копчения

Копченую севрюгу или осетра нарезают по позвоночным звеньям и укладывают на тарелку, оформленную ломтиками лимона и свежего огурца. Возможны варианты оформления листьями салата, помидорами, отварными кочешками брюссельской или цветной капусты.

Если копченая рыба осетровых приобретена целиком с головой, то её после нарезки на куски выкладывают на специальный лоток или овальное блюдо, сохраняя форму целой рыбы. Гарнируют осетрину лимоном, мелкими помидорами.

При оформлении нарезки из копченой осетрины для особо торжественных застолий можно использовать небольшое количество черной икры.

Как оформить нарезку из копченого или соленого лосося

Для нарезки можно использовать сразу несколько видов лосося. Например, копченая семга с оранжевого оттенка мясом прекрасно сочетается по цвету с темно-красным балыком из нерки и розовым мясом копченой кеты. Ломтики лосося выкладываются либо по кругу, либо прямыми рядами. Оформляются небольшим количеством красной икры, лимоном и маслинами.

Из соленого лосося наиболее эффектно смотрится в нарезке малосольная сёмга, нерка, кета. Мясо малосольного лосося снимается с кожи, из него вынимают все косточки, нарезают на тонкие длинные полосы и выкладывают на блюдо внахлест по кругу либо ломтики скручиваются в виде розочек.

Оформление рыбной нарезки ассорти

Рыба разных сортов может быть уложена на одно блюдо и подана как ассорти из рыбной нарезки. На круглое блюдо рыбу можно выкладывать по кругу, закручивать рыбные ряды по спирали. Можно условно разделить блюдо на 4 - 6 секторов и каждый вид нарезки должен занять свой сектор.

Для оформления рыбной нарезки - ассорти подходит рыба с разным цветом мяса. Лосось с красным, оранжевым или розовым мясом можно чередовать с палтусом или треской, у которых мясо белое.

Кроме соленой и копченой рыбы, на тарелку можно выложить и консервированные шпроты. Тарелка с рыбной нарезкой ассорти оформляется зелеными листьями салата, лимоном, маслинами, красной и черной икрой.

В заключение нужно сказать несколько слов о посуде и приборах. Для подачи рыбной нарезки на стол чаще всего используются круглые или овальные фарфоровые или фаянсовые блюда, специальные рыбные лотки, селедочницы.

Нужно предусмотреть столовые приборы как индивидуальные, так и для раскладывания нарезки. Для индивидуального использования можно подать закусочные вилки, столовые ножи. Для раскладывания рыбы по индивидуальным тарелкам подойдут гастрономические или столовые вилки, небольшие лопатки.

 

Аватар пользователя Инесса

Просто шикарно. У нас в субботу предстоит домашний юбилей, возьму идеи отсюда. Удивлю гостей, пусть даже будут все свои. Приятно садиться за такой стол. И обязательно сфотографирую то, что у меня получится.

Аватар пользователя Helen

Я люблю сама украшать блюда, оформлять нарезки. В ход идут овощи, зелерь, оливки и маслины. Главное - включить фантазию, тогда блюда у вас получатся красивые и аппетитные, что их даже кушать жалко.