Готовим вкусное тесто на кыстыбый

Аватар пользователя Anastasia Shi
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
3 ст.л. масла подсолнечного, 200 мл. воды, 3 стакана муки, соль

Кыстыбый является традиционным блюдом башкирского и татарского народов. Это лепёшка, которая готовится из пресного теста, и её начинкой служат разные ингредиенты: овощи, каши, пюре.

По одну сторону теста располагается мелко рубленное или молотое мясо, которое накрывается пустой частью основы. Кыстыбый можно дополнительно обжарить в масле и подавать со сметаной.

Главная часть блюда - тесто. Варианты приготовления вкусного теста на кыстыбый читайте в данной статье.

Содержание:

Что нужно знать о тесте на кыстыбый

Кыстыбый славится тем, что для приготовления теста для него не нужно иметь особых навыков, и это не делает его менее вкусным. Достаточно уметь замешивать обычное бездрожжевое тесто, как на несладкие пирожки на сковороде.

Тесто на кыстыбый готовится быстро и просто, не исключается использование множества ингредиентов, разных основ для блюда. Это плюс для тех, кто внезапно захотел чего-то нового и интересного на ужин.

Лепёшку можно приготовить из следующих продуктов:

  • молоко коровье и козье
  • кефир
  • ряженка
  • сыворотка
  • вода
  • масло и яйцо (как дополнение к вышеперечисленному)

Основной ингредиент теста зависит от того, какую лепёшку хочет получить повар: мягкую, твёрдую, нежную, слегка хрустящую, очень пресную, молочную.

Самым важным секретом в приготовлении теста на кыстыбый является то, что его нужно делать очень тонким, раскатать так, чтобы оно просвечивалось, но при этом не рвалось. Жарить такой корж на масле нельзя, иначе он потеряет свойства, присущие оригинальному татарскому рецепту.

Поджарив лепёшку на антипригарной сковороде, получится добиться того, что она не поломается при заворачивании в неё начинки и будет сочной внутри.

Традиционное пресное тесто

Настоящее тесто на кыстыбый пресное, для его приготовления не используются яйца и другие животные продукты. Кыстыбый не является блюдом русской кухни, но его можно употреблять во время поста.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки масла подсолнечного
  • 200 мл. воды
  • 3 стакана муки
  • соль

Калорийность: 47 ккал на 100 г готового продукта.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно проследить, чтобы мука была сухая и пригодная для готовки, не имела примесей. Для этого через мелкое сито просеиваем пшеничную массу, избавляясь от ненужных крупиц и добиваясь насыщения кислородом, которым не наполнена непросеянная мука
  2. Мука после прохождения через сито приобретает форму горки. Делаем горку более "кучной" и создаём углубление, в которое вливаем заранее разогретую воду с растворённой в ней солью. Количество соли определить на глаз
  3. Начинаем вымешивать тесто. Нужно слепить шар, постепенно подливая в массу подсолнечное масло. В этом деле главное не торопиться: чтобы тесто получилось гибким и тягучим, его необходимо тщательно вымешать. Чтобы оно не прилипло к рукам и рабочей поверхности, важно соблюдать пропорции и следовать технологии вымешивания

Готовое тесто на кыстыбый оставляем замотанным в плёнке на 15-20 минут, после чего формируем колбаски, раскатываем каждый кусочек и жарим на сухой, предварительно подогретой сковороде.

Мягкое молочное тесто

Тесто на кыстыбый, приготовленное на молоке, отличается от обычного вкусовыми качествами. Его практически не отличить от всем привычного лаваша.

Ингредиенты:

  • 100 мл. молока
  • 1 яйцо
  • 2 стакана муки
  • 50 г. масла сливочного
  • соль

Калорийность: 164 ккал на 100 г готового продукта.

Приготовление:

  1. Масло достаём из холодильника заранее, чтобы оно успело подтаять. Муку просеиваем тем же способом, что и в прошлом рецепте, но в ямку добавляем сливочное масло и яйцо. Заметьте, что сначала мы высыпаем не всю муку. Должно получиться что-то похожее на крошку из мучной массы
  2. Добавляем соль и начинаем вымешивать лепёшку, всё время добавляя муку, вбивая её в массу. В процессе подливаем молоко. Сначала тесто будет липким, но не стоит пугаться, это свидетельствует о том, что оно приготовлено правильно. По мере подсыпания муки масса становится эластичной и больше не прилипает. Если тесто на кыстыбый продолжает липнуть к пальцам, то можно увеличить количество муки. Но важно не перестараться, иначе лепёшка будет не гибкой, а жёсткой, её будет сложно раскатать
  3. Далее заворачиваем тесто и даём ему полежать. Формируем блинчики, заправляем их начинкой и жарим.

Этот рецепт теста является одним из самых удачных, поскольку кыстыбый получается мягким, а его приготовление значительно упрощается благодаря высокой эластичности теста.

Комбинированное тесто на молоке и воде

Татарские хозяйки очень любят готовить тесто на кыстыбый из смеси воды и молока, потому что его недолго замешивать, но несмотря на это лепёшка приобретает оригинальный вкус и тягучесть.

Ингредиенты:

  • 1 яйцо
  • 150 мл. молока
  • 150 мл. воды
  • 500 г. муки
  • соль

Калорийность: 68 ккал на 100 г готового продукта.

Приготовление:

  1. Кипятим воду и выливаем её в небольшую миску, даём остудиться. Когда вода будет не слишком горячей, смешиваем её с молоком. Молоко должно быть вкусным, желательно домашним, поскольку оно жирное. Можно использовать как коровье, так и козье молоко, но без животного запаха
  2. В отдельной пиале совмещаем просеянную два раза муку и соль. Добавляем в сыпучую смесь яйцо и перемешиваем. По мере вымешивания добавляем заранее приготовленную жидкость из другой миски
  3. Стараемся сформировать колобок в миске, а когда тесто приобретёт крутую консистенцию, высыпаем его на рабочую поверхность и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет пластичным. Основа должна быть достаточно твёрдой, поэтому можно подсыпать муку и вымешивать её сильнее.
  4. На этот раз мучной массу не нужно укутывать пищевой плёнкой, можно просто накрыть её миской и дать полежать некоторое время

После формируем кыстыбый. Из всего теста получается около 10 порций. Перед отправлением на сковороду нужно насколько раз проколоть лепёшку.

Нежный кыстыбый с тестом на кефире

Использование кисломолочных продуктов при приготовлении теста на кыстыбый хорошо подходит для тех, кто любит воздушный хлеб, слегка хрустящие, но в то же время очень мягкие лепёшки.

Ингредиенты:

  • 200 мл. кефира
  • 30 г. масла сливочного
  • 450 г. муки
  • половина чайной ложки соды
  • соль

Калорийность: 56 ккал на 100 г готового продукта.

Приготовление:

  1. В маленькую миску добавляем кефир и соду, даём смеси постоять 15-20 минут, пока не начнётся химическая реакция, и поверхность кефира не начнёт пузыриться
  2. Муку прогоняем через сито столько раз, сколько потребуется, чтобы добиться максимальной воздушности. Обычно достаточно двух раз, чтобы мука наполнилась кислородом
  3. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния удобным способом. Поставьте масло в микроволновую печь на несколько минут и влейте его в жидкость с кефиром и содой. К этой смеси нужно постепенно добавлять муку небольшими порциями

Такое тесто на кыстыбый вмешивается вилкой и руками. Сначала начинаем взбивать вилкой или венчиком ещё льющуюся смесь. Когда тесто станет крутым, его можно выложить на чистую сухую поверхность и продолжить вымешивать руками.

Тесто на кефире не стоит держать: закончив вымешивание, сразу приступайте к формированию и приготовлению порций лепёшек.

Такая основа для теста получится ещё вкуснее, если использовать биокефир, поскольку он кислее.

Освоение рецептов татарской кухни не только познавательно для настоящей хозяйки, но и полезно, так как новые способы приготовления блюд, особенно теста для них, вносят разнообразие в рацион семьи.

Тесто для кыстыбый - пример того, как из обычных ингредиентов приготовить сытное лакомство.

Рубрика: 

Аватар пользователя Helen

Это очень похоже на чебурек, только жарится без масла и начинки могут быть разрообразные. Интересное блюдо, нужно попробовать приготовить, уверена, что мои родные его одобрят.

Аватар пользователя Инесса

Башкиры точно вкусно готовят. Я была в гостях в башкирских деревнях, когда училась в институте - ездила к однокурсницам. Обалдеть, как вкусно они подавали. Рецепт теста надо обязательно изучить.