Красивая нарезка колбасы и сыра, фото самых интересных и оригинальных идей

Аватар пользователя Anastasia Shi
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
колбаса, сыр, помидоры черри, листья салата, оливки, маслины

Настоящий праздничный стол не может обойтись без блюда с аппетитной нарезкой из мясных деликатесов и сыра. Эта простая и эффектная закуска не только порадует гостей вкусом, но и способна стать настоящим украшением стола.

Красивая нарезка колбасы и сыра, фото которой восхищает случайных посетителей профессиональных кулинарных сайтов, не так уж сложна в оформлении, как кажется на первый взгляд. Для того чтобы красиво и оригинально украсить сырно-мясную тарелку, достаточно знать несколько небольших секретов.

Содержание:

Выбор и подготовка продуктов

Основным правилом, гарантирующим красивую нарезку колбасы и сыра, является наличие тонкого, хорошо отточенного ножа. Недостаточно острым ножом, невозможно нарезать сыр и мясные деликатесы на тончайшие, аккуратные ломтики.

Для удобства можно обратиться в любой из крупных супермаркетов предоставляющих услуги по нарезке сырных и мясных изделий или же просто воспользоваться слайсером для резки продуктов.

Если колбасные и мясные изделия недостаточно плотные и неудобны в резке, поместите их на короткое время в морозилку. Со слегка подморозившихся продуктов пленка снимается гораздо легче и проще, а режется колбаса ровнее и аккуратнее.

Не забывайте начинать нарезку с мясных и колбасных продуктов, так как они дольше сохраняют внешний вид, чем сыр и зелень для украшения.

Чтобы праздничная нарезка долго сохраняла свежесть, вкус и желаемую форму, необходимо внимательно отнестись к качеству продуктов. Поэтому, при покупке мясных деликатесов и сыров для нарезки, выбирайте:

  1. максимально свежие продукты
  2. сыры и колбасы с неповрежденной цельной оболочкой
  3. без лишней влаги и слизи, продукты плотные и упругие на ощупь
  4. изделия с натуральным цветом, минимальным количеством красителей, консервантов и различных добавок

Оформление колбасной и мясной нарезки

Мясные и колбасные нарезки хорошо формируются только из тонких и ровных ломтиков.

Необычные и интересные ассорти получаются из нескольких видов колбасы и мясных изделий. Мясные деликатесы выкладываются по кругу, по спирали, аккуратными рядами, в виде радуги или с чередованием разных оттенков и сортов.

Самый простой и популярный вариант выкладки - это оформление нарезки в виде большого цветка. На края широкого и плоского блюда кладутся листья салата, и по кругу набирается узор цветка с лепестками из кусочков колбасы.

Сердцевина цветка оформляется помидорами черри, оливками, маслинами, кубиками или шариками сыра.

Крупные ломтики буженины, корейки или ветчины, хорошо укладывать на тарелку волнами или сворачивая в кулечки, трубочки и конусы.

Используя зубочистки и шпажки, можно сформировать красивые объемные цветы, бабочки и другие фигурки.

К колбасной нарезке в качестве украшения подойдут тонко нарезанные огурцы, кольца сладкого перца, зелень и зерна граната.

Из вареных колбас получаются великолепные розы. Для этого необходимо тонкие ломтики колбасы свернуть в плотный рулет и перевязать у основания перышком зеленого лука. Каждый следующий слой колбасы закрепляйте чуть свободнее, чем предыдущий. Далее, отогните импровизированные лепестки и установите розу среди листьев салата.

Из сервелата и варено-копченых колбас можно сделать роскошные каллы. Ломтики колбасы, нарезанные наискось, сворачиваются в виде удлиненных бутонов цветка, в которые вставляются тычинки из тонких брусочков сыра, огурцов и перьев лука.

Оформление сырной нарезки

Сырная тарелка, как правило, формируется из нескольких видов и сортов сыра. И каждый вид сыра требует особого подхода.

Для твердых сортов сыра, необходимо воспользоваться массивным и острым ножом.

Для нарезки голубых сыров потребуется специальное приспособление с тонкой леской, чтобы не повредить плесень.

Мягкие сыры нарезают треугольниками прямо перед подачей, чтобы кусочки не успели потерять форму.

При идеальной нарезке сыра, всегда можно увидеть край, серединку и корочку, каждого из сортов.

Также, можно нарезать сыры ломтиками, тонкими гибкими слоями или кубиками.

Очень просто и удобно, нарезанный кубиками сыр, нанизать на шпажки вместе с маслинами, помидорами черри или виноградом и выложить на листья салата.

Сырную тарелку можно оформить нежными цветами из свернутых ломтиков, трубочками с начинкой, резными фигурками или шариками из мягких сливочных сортов.

В оформлении учитывайте сочетание выбранных сыров с другими продуктами:

  • Для сыра бри или камамбер, добавьте соусник с медом в центре тарелки и сухофрукты, в особенности финики и инжир
  • Голубые сыры украсьте дольками груши и виноградом
  • Для сливочных сыров, положите хурму и ягоды
  • Твердые сыры, посыпьте кешью, кедровыми и грецкими орехами
  • Некоторые сыры отлично сочетаются с красной рыбой

Не забывайте при украшении сырной тарелки декорировать сыры крекерами, зеленью, фруктами, овощами и импровизировать с соусами.

Праздничное ассорти из сыра и колбасы

Особенно эффектно смотрятся нарезки, в которых сочетаются как сыр, так и несколько видов мясных и колбасных изделий.

Наиболее простой способ сервировки - это выкладывание сыра и колбас на широком блюде, рядами или по кругу. Такую нарезку достаточно украсить зеленью, тонкими брусочками сладкого перца, огурца или помидора, чтобы она выглядела сочно и аппетитно.

Тарелку с сырно-мясной нарезкой можно дополнить маслинами, оливками, острыми и пряными соусами в центре блюда, а также маринованными корнишонами, помидорами черри и каперсами.

Формируйте из колбасы и сыра разные фигуры. Можно создать нарезку в виде рыбы, у которой чешуя, выкладывается мелкими тонкими кусочками или бабочку с усиками из кудрявой петрушки.

Для цветовой и вкусовой гармонии, в ассорти из сыра и колбасных изделий, просто необходимо добавить элементы из овощей. Легко изготавливаются цветочки из молодого редиса, огурцов и помидоров. Можно вырезать роскошную розу из помидора и установить ее в центр тарелки, а далее по кругу чередовать сыры и мясо, кое-где добавляя листья салата и свежие огурцы.

Простые и оригинальные идеи праздничной нарезки

Чтобы придать нарезке необычный вид не бойтесь добавлять другие продукты, а также играть с формой, способами выкладки и нарезки.

Кроме зелени, помидоров черри, оливок и салата для украшения нарезки, не забывайте про маринованные грибы и огурчики, клубнику, цитрусы, зерна граната, авокадо, разнообразные орехи и цукаты.

Попробуйте вертикальную выкладку крупными ломтями в блюде с небольшими бортиками. Для такого оформления продукты выкладываются поочередно и прослаиваются тонкими лепестками огурца или листьями салата.

Экспериментируйте с многослойностью и объемом, сложите нарезку горкой, лесенкой или зигзагом.

Не забывайте, что прекрасно смотрятся нарезки, оформленные с помощью шпажек. Установите деревянный шампур на половинку апельсина и нанижите на него сыр и колбасу в виде елочки. А проколотые в виде гармошки ломтики ветчины и сыра, будут отлично смотреться на тарелке с праздничной нарезкой

Можно украсить сырно-мясную нарезку живыми и искусственными цветами. Используйте вареную свеклу, морковь и яйца для вырезания декоративных листьев и небольших цветочков.

Если у вас есть фигурные ножи, которые обычно используются как формочки для печенья, можно с их помощью изготовить оригинальные фигурки и цветы из сыра и вареной колбасы.

Необычный вкус и вид приобретет нарезка из колбасных изделий и сыра, которая несколько минут нагревалась в микроволновой печи. Сыр, в таком случае, слегка расплавится и пропитает своим ароматом мясные изделия.

Прекрасной идеей для декорирования нарезки, станет использование ананаса. На него можно нанизать ломтики закуски на шпажках, или разделив на четыре части, дополнить сыром и медом.

Великолепный букет получится, если совместить розы и каллы из мясных продуктов с цветами из сочных и ярких овощей.

Отличным вариантом нарезки станет выкладка ветчины, сервелата и буженины по кругу тарелки, в центре которой, оставляется место для нескольких соусников и половинки яблока, усыпанного шпажками с кубиками сыра и оливками.

Попробуйте также в рулетики копченой колбасы закрепленные шпажками, вложить маленький корнишон и немного острого красного соуса или кетчупа. Получится отдельная и очень вкусная закуска.

Используйте для нарезок и варианты с фондю. Достаточно взять большое плоское блюдо и расположить в центре фондюшницу, так чтобы кусочки нарезки было удобно макать в горячий соус.

Не забудьте заранее попрактиковаться в изготовлении цветов и фигурок для будущей композиции, чтобы в процессе оформления нарезки, отсутствие навыка и сноровки не помешало воплощению ваших самых смелых и необычных идей.

 

Рубрика: 

Аватар пользователя Инесса

Обалдеть можно от такой красоты! У нас как раз на носу мамин юбилей, и справлять его мы будем дома. Вот отсюда я и возьму идеи украшения блюд! Тем более что они совсем несложные, а стол будет блистать!

Аватар пользователя Helen

Нет ничего сложного в украшении блюд и красивом раскладывании нарезки колбасы и сыра. Просто нужно проявить совсем немного фантазии и аккуратности. Я всегда это делаю сама, без помощи интернета.

Аватар пользователя Лариса

А я, именно, из интернета, черпаю идеи украшения праздничного стола. Сырная и колбасная нарезка очень красивая. Сделать ее, действительно, не сложно, но зато какой достойный результат.