Как правильно варить рисовую кашу на молоке, рецепты и тонкости приготовления

Аватар пользователя Anastasia Shi
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
400 - 450 мл. молока; 110 г. риса; 20 г.сахара в молоко + сахар по вкусу в кашу; 5 г. соли; 20 г. масла

Молочные каши входят в обязательный рацион детей и взрослых. Они дают заряд бодрости, достаточно хорошо усваиваются организмом и благоприятно влияют на ЖКТ. Если сварить кашу правильно и вкусно, то от неё не многие откажутся.

Каша, поданная на завтрак, - это отличное начало дня. Как правильно сварить рисовую кашу на молоке узнаем ниже, но сначала научимся выбирать рис и другие продукты для неё.

Содержание:

Как выбрать рис, масло и молоко для молочной каши

Хотя сортов риса великое множество, весь рис, доступный современному потребителю, можно условно разделить на три группы:

  1. длинозерный
  2. круглозерный
  3. рисовая сечка

Виды рисовой крупы отличаются и способом обработки, и цветом, и другими характеристиками.

Молочная каша, приготовленная из риса и молока должна обладать некоторой вязкостью и определенной густотой. Поэтому для неё нужно выбрать рисовую крупу, которая обеспечить её эти качества.

Лучший выбор крупы для этого блюда - это круглозерный шлифованный рис или сечка из него. В таком рисе довольно-таки высокое содержание крахмала, который обеспечивает мягкость сваренному зерну и вязкость молочной каши из него. Возможно, не стоит искать рис камолино с берегов Нила, а остановить свой выбор на бюджетном и распространенном краснодарском круглозерном рисе.

Выбирая рис, желательно обратить внимание на однородность крупы и отсутствия видимого загрязнения в нем. Поэтому лучше купить крупу в прозрачной упаковке, чтобы её можно было разглядеть сквозь неё.

Молоко для каши нужно выбирать не очень жирное, вкуснее всего блюдо получится из молока жирностью 3,5 %. Молоко меньшей жирности также можно использовать для каши. Более жирное молоко может пригореть, что сделает кашу невкусной и непригодной к употреблению. Кроме того, молоко должно быть свежее, иначе при кипячении оно свернется. Иногда ложка сахара, добавленная в него, позволяет избежать сворачивания.

Кусочек масла, добавленный в молочную кашу из риса, придаст ей более сливочный вкус. Если кашу варят для детского питания, то желательно добавлять в неё натуральное коровье масло, а не использовать спрэд.

Когда все продукты выбраны, можно приступать к приготовлению блюда. Сделать это можно по одному из рецептов, приведенных ниже.

Как сварить вязкую кашу из риса на цельном молоке

Чтобы сварить вязкую рисовую кашу на цельном молоке без добавления воды в количестве двух порций нужно:

  • 400 - 450 мл. молока
  • 110 г. риса
  • 20 г. сахара в молоко + сахар по вкусу в кашу
  • 5 г. соли
  • 20 г. масла

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить молоко. На умеренном огне нагреть его до кипения, всыпав сахар и соль. Важно! Чтобы молоко не начало пригорать, перед тем, как налить в кастрюлю молоко, её нужно ополоснуть холодной водой, а во время нагревания 2-3 раза размешать молоко
  2. Пока молоко греется, крупу нужно высыпать на ровную гладкую поверхность. Перебрать её, удалив мелкие камешки и другой мусор, который мог попасть при обработке и фасовке рисовых зерен
  3. Высыпать крупу в миску. Два - три раза промыть её водой
  4. Подготовленную крупу переложить в кипящее молоко. Помешать, переключить нагрев на умеренный и варить в течение четверти часа. По желанию добавить сахар и варить кашу еще около 8-10 минут. Важно! Во время варки кашу нужно несколько раз аккуратно перемешать
  5. Выключить плиту и оставить на ней кастрюлю, накрыв крышкой и сложенным полотенцем.

Через десять минут кашу можно подавать, добавив в каждую порцию кусочек масла. На приготовление вкусной молочной каши уходит около 40 - 45 минут.

Как правило, при температуре около 70 градусов, выложенная в тарелку каша сохранят форму слегка оплывшей горки. Калорийность 100 граммов составляет около 150 ккал. Такая каша содержит железо, кальций, витамины группы В.

Рисовую кашу можно приготовить вкусно не только на цельном молоке, но и на воде с молоком.

Рисовая каша с молоком

Очень удобно готовить молочную кашу из риса, который сначала варят до полуготовности на воде, а после того как жидкость впитается крупой в неё вливают молоко. В этом случае уменьшается расход молока, при необходимости её можно сделать более жидкой, увеличив его количество.

Для приготовления 4-5 порций каши из риса на воде и молоке нужно:

  • стакан, 220 мл/, риса
  • 0,5 литра воды
  • 0,5 литра или немного больше молока
  • 60 - 80 г. сахара
  • 50 г масла в кастрюлю и по 10 г. в каждую порцию
  • 6- 7 г. соли

Приготовление:

  1. Рис перебрать и промыть
  2. Переложить вымытую крупу в кастрюлю, залить водой. Добавить соль
  3. На сильном огне нагреть до кипения. Убавить нагрев до умеренного, под крышкой варить до впитывания жидкости. Обычно на это уходит 7-8 минут. За это время рис желательно два раза перемешать, чтобы избежать прилипания крупы ко дну посуды. Иначе, в процессе последующей варки, прилипший рис начнет гореть
  4. Пока вариться рис на воде, в другой кастрюле вскипятить молоко
  5. Вылить его в кастрюлю с рисом, сваренном на воде до полуготовности
  6. Нагреть кашу до закипания, варить на умеренном огне около 18 - 20 минут
  7. Добавить сахар. Его количество можно изменить в ту или иную сторону в зависимости от индивидуальных предпочтений. Важно! Если вкусы и отношение к сладкому у членов семьи разные, то сахар можно добавить не в общую кастрюлю, а в каждую порцию индивидуально
  8. Положить масло и через минуту выключить нагрев. Дать каше минут 7-8 постоять на горячей плите

Учитывая народную мудрость, что кашу маслом нельзя испортить, в каждую порцию при подаче добавить по кусочку масла.

Ломтик свежего белого батона или хлеба, смазанный маслом и поданный к молочной каше, дополнит вкус блюда.

Аватар пользователя Лариса

Очень вкусная получается каша если к рису добавить немного пшенной крупы. Добавлять в кипящее молоко их нужно одновременно, интенсивно помешивая. А название у этой каши - "Дружба".

Аватар пользователя Ириска

А я готовлю рисовую молочную кашу по-другому немного. Сначала отвариваю рис до готовности в воде. А потом добавляю молоко до достижения желаемой консистенции, сахар и сливочное масло. Варю все вместе минут пять, и убираю с огня.

Аватар пользователя Инесса

А я думала, что рис всегда надо промывать. Это для меня явилось открытием - то, что не надо. Да, у меня так и получается - отдельно рис, отдельно вода. Не молочная каша, а ерунда короче.

Аватар пользователя Helen

Я с детства очень люблю рисовую кашу, густую и сладкую, но только без сливочного масла. Жаль, что мне нельзя ее сейчас часто кушать, т.к. я кормлю ребенка грудью, а рис имеет крепящий эффект.