Как правильно запечь мясо в духовке: способы приготовления

Аватар пользователя Anastasia Shi
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
1 кг. мяса (филе свинины или говядины), 1 головка чеснока, 1 головка лука, кусочки сала по вкусу, соль, специи.

Мясо занимает центральное место на любом столе. Именно поэтому у большинства хозяек возникает вопрос: как правильно запечь мясо в духовке? В данном случае необходимо выполнять определенные правила, что позволит получить  вкусное и оригинальное блюдо.

Содержание:

Подготовительный этап

Для того чтобы получить вкусное мясо в духовке, необходимо правильно подготовить продукт к этому процессу. Для запекания можно брать разнообразные виды мяса:

  1. Свинину
  2. Говядину
  3. Птицу
  4. Баранину
  5. Кролика

Выбрав аппетитный кусочек мяса, необходимо в нем сделать надрезы, в которые помещаются специи. Также рекомендуется использовать лук, чеснок и кусочки сала. Для получения сочной и аппетитной свинины рекомендуется использовать окорок, корейку, грудинку, лопатку. Из говядины лучше всего отдать предпочтение ребер на кости, лопатке, ноге, грудинки, вырезки, толстого края, пашины, толстого или тонкого филея.

Перед запеканием мясо необходимо в обязательном порядке очистить от пленок и сухожилий. Если используются овощи, то их необходимо очистить и тщательно помыть. Овощи с мясом могут запекаться целиком или кусочками.

Цветная капуста должна разделяться на соцветия. Баклажаны можно разрезать пополам или кольцами. Лук также может запекаться кольцами или целым. В период запекания овощей на открытом огне соль не используется, так как она способствует вытеканию сока. Именно поэтому в них будет отсутствовать румяная корочка. При использовании соли овощи получатся пересоленными.

Подготовительный этап является достаточно ответственным в запекании мяса. Именно поэтому человек должен выполнять все его правила.

Применение открытого способа

В период запекания мяса корочка появляется намного раньше, чем оно доходит до готовности. Именно поэтому для качественного приготовления блюда кусок мяса необходимо регулярно поливать соком, который с него выделяется.

Для того чтобы получить низкокалорийное блюдо, необходимо его поливать обыкновенной водой, в которую добавляют лимонный сок. При запекании большого куска мяса в конце процедуры его необходимо в обязательном порядке прикрыть куском фольги, чтобы оно дошло до готовности.

При запекании в духовке говядины ее предварительно прикрывают тонким слоем свиного сала. Это обеспечит сочность и мягкость продукта. Для того чтобы сало качественно вытопилось, его необходимо слегка надрезать.

Шкурку с помощью зубочисток крепят к мясу. За 10 минут до готовности шкурку необходимо снять. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы на мясе образовалась корочка.

Перед приготовлением овощей их необходимо очистить, помыть и побрызгать оливковым маслом. Если проводится запекание курицы, то температура в духовке должна быть в пределах 220 градусов. Для приготовления гуся необходима температура в 140 градусов. Свинину и говядину рекомендуется готовить при температуре в 200-210 градусов.

Если мясо запекается вместе с овощами, то температура в духовке должна составлять 200 градусов. Определить готовность мяса можно, проткнув его зубочисткой. Если она свободно проходит, то блюдо готово. Также необходимо следить, чтобы не выделялась кровь.

Для того, чтобы запечь один килограмм курицы, понадобится потратить полчаса.

Приготовление свинины осуществляется в течение часа. Длительность запекания овощей напрямую зависит от уровня их сочности. На длительность приготовления блюда влияют его размеры, а также качество работы духовки.

Приготовление мяса в духовке является достаточно простым процессом, который под силу любой желающей хозяйке.

Приготовление в фольге

Для того чтобы правильно запечь вкусное мясо в фольге, необходимо его правильно завернуть. Если вес куска мяса составляет более 500 грамм, то необходимо герметически заворачивать в фольгу. В противном случае в процессе запекания может вытекать сок из фольги, что приведет к потере вкуса и аромата. Блюдо будет жестким и сухим.

Для того чтобы завернуть мясо, необходимо сложить фольгу в два слоя. На одну половину листа выкладывается кусок мяса. По длинной стороне заворачиваются края фольги, что приводит к получению герметичного шва. Точно такие же швы необходимо сделать по бокам. Это приведет к образованию своеобразного пакета. Его максимально аккуратно обжать мясо.

В период нагревания фольга немного вздуется, а пакет расправиться. В данном случае герметичность нарушаться не должна. Такая форма заворачивания значительно облегчит процесс определения готовности продукта. Если на швах образуются черные пятна, то это будет говорить о том, что блюдо готово. В период запекания необходимо следить за тем, чтобы сок не вытекал.

Перед приготовлением продукта необходимо его изначально очистить от несъедобных частей. Загрязнения и повреждения на мясе должны полностью отсутствовать. Именно поэтому мясо необходимо помыть и просушить с помощью полотенца. При наличии в мясе костей необходимо проследить за тем, чтобы они из него не выпячивались. В противном случае они могут прорвать фольгу, что негативно отобразится на процессе приготовления.

После этого необходимо взять специи и натереть ними мясо. Также необходимо с этой целью использовать овощи и зелень. Если в фольге запекается мясо целым куском, то его перед приготовлением не рекомендуется солить. Жир для приготовления блюда использовать не нужно.

При выполнении всех правил приготовления предоставляется возможность получения не только вкусного продукта, но и сохранения всех полезных веществ в нем.

Свинина и говядина в фольге

Существует огромное количество рецептов, по которым проводится запекание в фольге свинины и говядины.

Для приготовления говядины необходимо взять килограмм филе. Маринуется мясо с помощью головки чеснока, орегано, моркови, горчицы, лаврового листа, молотого перца. Мясо изначально очищается от пленки, зачищается и обсушивается. Морковь и чеснок необходимо нарезать максимально тонкими полосочками.

По всей поверхности куска мяса делаются проколы. В полученные отверстия вставляется чеснок и морковь. После этого мясо по всей поверхности натирается специями. Полученный кусок заворачивается в фольгу. Перед приготовлением мяса духовка предварительно разогревается. После того, как продукт начнет шкварчать, необходимо убавить температуру в духовке. Длительность запекания мяса в среднем составляет один час.

Для приготовления свинины в духовке, необходимо использовать шейную часть. В некоторых случаях применяется вырезка. Также блюдо готовится с применением двух помидор и двух луковиц. Также необходимо черный молотый и острый зеленый перец, лимон.

Маринад готовится на основе помидоров и лука, которые предварительно нарезаются кольцами. Из лимона предварительно отжимается сок. В полученную смесь добавляется перец. Ее необходимо перемешать. В маринад кладется кусочек мяса и оставляется на несколько часов. На фольгу необходимо положить мясо. Сверху на него выкладывается маринад. Фольга герметично заворачивается. Мясо необходимо запекать до полной готовности.

Приготовление свинины и говядины в духовке является достаточно простым, что позволяет использовать рецепты даже малоопытным хозяйкам.

Приготовление мяса в рукаве

Для приготовления мяса можно использовать рукав. Для его производства используется максимально безопасный материал. Именно поэтому после нагревания он не выделяет вредных веществ.

В период приготовления мяса необходимо следить за тем, чтобы рукав не соприкасался с открытым огнем.

По своей конструкции рукав напоминает трубу. Он составляет несколько метров, что позволяет человеку отрезать любой кусок, который соответствует размерам мяса. В период приготовления в рукаве предоставляется возможность получения нежного и мягкого блюда, которое характеризуется отсутствием корочки. Если человек хочет ее получить, то в конце приготовления ему необходимо открыть рукав.

Перед запеканием мясо и овощи необходимо поместить в рукав. Его края закрываются с помощью специальных клипс. Сам рукав необходимо положить в форму, которая ставится в духовку. Рукава можно применять для приготовления блюда в микроволновой печи.

Очень вкусной получается баранина в рукаве. Для приготовления блюда необходимо взять полукилограммовый кусок мяса. Для получения сладкого и приятного на вкус блюда в него необходимо добавить чернослив, изюм, вино, морковь, черный перец, специи.

Мясо предварительно промывается и вытирается полотенцем. В кусочке необходимо сделать как можно больше надрезов, которые заполняются кусочками моркови. На рукав снизу выкладывается чернослив. Сверху на чернослив укладывается мясо, которое покрывается изюмом и поливается небольшим количеством белого сухого вина. В рукаве необходимо запекать баранину в течение часа. За 10 минут до готовности продукта рукав разрывается. Это даст возможность получения красивой и ароматной корочки. В данном случае изюм и чернослив выступает в виде гарнира.

Блюда, приготовленные в рукаве, получаются очень вкусные и сочные.

Правила запекания

Независимо от сорта мяса и выбранного способа запекания необходимо придерживаться определенных правил для получения вкусного блюда:

  1. Лучше всего отдать предпочтение только свежему и молодому мясу. Тогда оно получится мягким и сочным.
  2. Если мариновалось мясо в холодильнике, тогда необходимо перед запеканием его продержать в комнатной температуре в течение часа. Это обеспечит оптимальную степень прожарки.
  3. Для того чтобы блюдо получилось пикантным и сочным, необходимо для шпигования использовать сало и чеснок, независимо от выбранного сорта мяса.
  4. Перед запеканием постного мяса его необходимо в обязательном порядке полностью погружать в соус. В противном случае оно получится чрезмерно сухим.
  5. При запекании мяса без маринада категорически запрещается его предварительно солить. В противном случае из-за соли будет вытекать чрезмерное количество сока.
  6. При запекании мяса без соуса открытым способом его необходимо изначально поместить в разогретую до 220-230 градусов духовку. По истечению 20 минут температура в ней в обязательном порядке понижается, иначе мясо может сгореть.

Приготовить вкусное мясо в духовке можно несколькими способами. Для этого необходимо всего лишь руководствоваться определенными правилами.

Благодаря огромному количеству рецептов приготовления блюд хозяйка может выбрать наиболее простой и интересный для себя.

Рубрика: