Пирог с яблоками самый простой рецепт: подготовка ингредиентов и секреты выпекания

Аватар пользователя Anastasia Shi
Средняя: 5 (2 оценок)
Ингредиенты: 
2-3 яйца, 3 крупных яблока или 6-7 мелких, 250 гр.муки, 1 стакан сахара, масло сливочное, 1/2 ч.л. 1/2 ч.л.соды, 1 ст.л. уксуса, лимон, корица по вкусу и желанию

Яблочный пирог – детские воспоминания, запах маминых рук, вкус неповторимой домашней выпечки. Обычное время для лакомства – конец августа и до окончания осени.

Яблоки, выращенные собственными руками, уложенные в деревянный ящик, простеленный соломой, послужат компонентами блюда до самого лета. Вкусовые качества у фруктов будут на порядок выше, чем у покупных.

Вариантов приготовления простого яблочного пирога много, но наиболее быстрый, легкий и вкусный рецепт – классическая Шарлотка.

Содержание:

Виды яблочной выпечки и секреты приготовления

Методов сделать оригинальную подачу фруктового пирога небольшое количество.

Выпечка подразделяется на несколько типов:

  1. Открытые пироги – выкладываются на противень чередующимися слоями
  2. Закрытый пирог – формируются боковые стенки, внутрь выкладывается начинка, а сверху накрывается полотном теста
  3. Заливной – все ингредиенты смешиваются и формируют единую массу

Тесто для приготовления можно выбрать любое – дрожжевое, бисквитное, на кефире, песочное и слоеное. Различные способы выпекания дают неповторимый вкус яблочного кушанья. Запекают в мультиварке, духовке или на сковороде.

Интересные секреты приготовления раскрывают как лучше, правильно и оригинально приготовить шарлотку не только на каждый день, но и на праздничный стол:

  • чтобы получить блестящую нежно-коричневую корочку, массу рекомендуется смазать взбитым желтком
  • при мощности в 1000 Вт и температуре 200°С блюдо будет готово уже через 7 минут
  • перед моментом выпечки духовку обязательно необходимо раскалить. В противном случае шарлотка может не пропечься внутри
  • в холодной духовке нужно готовить блюда в керамическом противне, накрытом влажным пергаментом. Форма должна прогреться вместе с жарочным шкафом
  • чтобы исключить горелую корку, профессионалы советуют на верхних пазах установить пустой противень, тогда волны не будут столь сильно воздействовать на нежную поверхность пирога

Для приготовления идеально подойдут яблоки сортов Антоновка, Семеренко (у них плотная мякоть и вкус отличается кисло-сладкими нотками). Не стоит жалеть яблок, тогда блюдо будет вкусным и насыщенным.

Таким образом, классическая яблочная шарлотка – самый легкий, распространенный и почитаемый рецепт. Каких-либо особо недоступных компонентов на пирог не требуется, а весь процесс занимает не больше часа.

Подготовка ингредиентов

Чтобы приступить к процедуре выпекания вкусного лакомства, следует подготовить все составляющие:

  1. Яйца 2-3 шт. (смотря какие будут яблоки)
  2. Яблоки 3 шт. (крупных) или 6-7 шт. (мелких)
  3. Мука 250 гр.
  4. Сахар 1 стакан
  5. Сливочное масло для смазывания и выкладывания сверху
  6. Сода 1/2 ч.л.
  7. Уксус 1 ст.л.
  8. Лимон, корица, мускатный орех – по желанию

Яблоки хорошо промываются под проточной водой. Их следует разрезать на 2 половинки и аккуратно удалить сердцевину, минимально срезая съедобную мякоть. Кожицу лучше срезать. Она чаще всего получается твердая, при запекании не смягчается.

Кусочки плода нарезаются в произвольном порядке (кубиками, дольками, соломкой). Поместить в отдельную емкость. При желании главный ингредиент сбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Так яблоки не приобретут ржавчину. Все тщательно перемешать, чтобы сок попал на всю массу.

Яйца подготавливаются отдельно, тогда тесто будет воздушным и нежным. Их необходимо разбить в отдельную небольшую емкость (кастрюлю или миску). Интенсивно взбить миксером (венчиком, вилкой).

Равными частями вводится сахар. Полученная масса замешивается до однородной, белой, пенящейся консистенции. Такую стоит выдержать концентрацию, чтобы она увеличилась в объеме в два раза, тогда пирог будет максимально пышным и пористым. Примерное время взбивания – до 10 минут, до полного растворения сахара.

Следующий этап – добавление соды. Ее не стоит просто высыпать в замес – в готовой выпечке будет неприятный кислый вкус. Порошок следует развести уксусом, чтобы образовалась шипящая жидкость. Ввести соду и тщательно размешать.

Последней в массу попадает мука. Ее необходимо всыпать постепенно, как сахар. Размешивать ее рекомендуется не по спирали, а доставая со дна. Замес напитается мукой, не будет образовываться комков.

Таким образом, все компоненты подготовлены, необходимо переходить к выпечке.

Процесс выпекания

За 5-10 минут до выпекания, духовой шкаф следует включить и максимально прогреть. Подготовить заранее форму. Ее смазывают маслом или застилают пергаментом. В первом случае придется отрывать прилипший пласт пирога от поддона, поэтому целесообразнее застелить противень бумагой для выпечки.

После того как подготовлено тесто, а ломтики яблок томятся в ожидании, следует определиться какой тип пирога хочется сделать: заливной или открытый.

Если открытый, то пирог запекается слоями. Часть теста заливается на низ противня, сверху выкладываются подготовленные ломтики яблок. После добавляется остаток замеса. Для оригинального вкуса рекомендуется присыпать корицей или мускатным орехом. Они качественно оттенят интересный вкус яблок.

Пирог подразумевается заливной? Тогда подготовленные яблоки соединяются с тестом. Все тщательно перемешивается, чтобы каждый кусочек мякоти полностью обволакивала густая консистенция.

Весь замес выкладывается в подготовленную форму. На поверхность будущей шарлотки следует положить несколько кусочков сливочного масла. Пирог будет не сухим, а насыщенным.

Противень с шарлоткой помещается в духовой шкаф на 30 минут при температуре 200°С. Внутренность получится насыщенного оттенка. Сверху будет красоваться зажаренная, но не горелая, а хрустящая корочка. Выпекают и при температуре 180°С, но время на приготовление нужно увеличить на 15-20 минут.

На протяжении всего периода запекания нельзя открывать дверцу духовки. В противном случае поднимающееся тесто может опасть. Лишь по истечении отведенного времени следует открыть. Степень готовности проверяется зубочисткой или спичкой. Если на теле острого предмета, после погружения в пирог, нет сырого теста, то продукт готов к употреблению.

Таким образом, процесс приготовления действительно легкий и интересный. Комбинируя различные виды и техники приготовления, каждый раз будет получаться совершенно эксклюзивная выпечка.

Рубрика: 

Аватар пользователя Optima

Никогда не добавляла в шарлотку соду погашенную уксусом, интересно, нужно попробовать, возможно пышнее будет тесто. А корица для добавления в пирог с яблоками просто обязательна! С ней яблоки идеально сочетаются. 

Аватар пользователя Инесса

На яблочный пирог если набить руку, можно готовить его каждый день, и каждый день от него не останется и следа. Их любят все: и дети, и взрослые, в том числе мужчины. А когда готовишь его каждый раз, то и в рецептик не заглядываешь, потому что итак помнишь.

Яблочный пирог это фирменное блюдо было не только мамино и теперь моё.Готовлю его на праздники и дети просто обожают. Легко готовится, все ингредиенты доступные и главное очень полезный и вкусный.