Запекаем курицу в духовке целиком 4 способами

Аватар пользователя Anastasia Shi
Средняя: 5 (2 оценок)
Ингредиенты: 
курица целая 1 шт., несколько зубчиков чеснока, стакан сметаны

Как приготовить курицу целиком теоретически знают многие. Но вот не все способны порадовать домочадцев и гостей действительно вкусным и ароматным блюдом. При этом, для многих хозяек важно чтобы курица была приготовлена правильно и относилась к блюдам здоровой пищи. 

Но прежде чем начать готовить, важно подобрать хороший и качественный продукт для создания кулинарного шедевра. Обязательно курица должна быть свежей и иметь красивый и ровный цвет, без синевы и без яркой желтизны. 

Что касается весовых показателей, то здесь все зависит от выбора самой хозяйки. Разница лишь в том, что в зависимости от веса, понадобится больше времени для запекания.

Содержание:

Снежная шубка из соли для курочки

Данный рецепт довольно прост и, скорее всего, его знают многие хозяйки. Но именно он и пользуется большой популярностью, так как в итоге получается вкусная и ароматная курица

Продукты:

  1. 1 килограмм соли
  2. целая курица

Итак, перед тем как начать готовить, необходимо подготовить куриную тушку. Для этого стоит обмотать ее лапки, а также концы крыльев фольгой. Это необходимо сделать для того, чтобы эти части тела не подгорели раньше времени и в момент приготовление не издавали неприятный запах. 

Теперь приготовить комфортное «одеяло» для приготовления румяной красавицы. Для этого на противень необходимо насыпать соль. Причем раскладывать соль, можно даже утрамбовывая. Далее нужно уложить красавицу на это одеяло. Именно здесь и кроется секрет приготовления сочной и вкусной курицы целиком.

Многие кладут курицу спиной вверх. Но лучше уложить тушку на спинку, чтобы весь имеющейся в ней сок сохранился. Придавая пикантный аромат. В целом, осталось только отправить курицу в духовку. Сделать это может любой из домочадцев, даже тот, кто далеко от кухонных историй.

Процесс приготовления происходит при температуре 180 градусов. Если установить температуру на показатель 200, то в этом случае курица в некоторых местах пригорит и получиться слишком хрустящей.

Что касается времени приготовления, то здесь необходимо исходить из расчета веса самой тушки. Если курица весит примерно 1 кг, то времени понадобится 30-35 минут. Соответственно, если курица весит 2 кг, то и времени понадобится в два раза больше.

Такая курица отлично подойдет как для полноценного ужина всей семье, так и тем, кто тщательно следит за здоровьем и за своим весом.

Полученное белое мясо содержит достаточное количество белка, чтобы вес не набирался, а шел вниз. Также, курица на соленом одеяле прекрасно подходит и для встречи гостей.

Целая курица в фольге

Перед тем как начать приготовление целой курицы по данному рецепту, важно сразу отметить несколько основных правил, без внимания на которые, получить хрустящую и ароматную курицу, будет просто невозможно.

Фольга может использовать совершенно любая, но тушка должна быть обернута в нее полностью, без наличия свободных мест. Также, для того чтобы ароматный сок не вытекал из курицы и фольги, важно курицу располагать так, чтобы все швы фольги располагались наверху. В худшем случае блюдо не получиться ароматным.

Ингредиенты:

  1. тушка курицы, можно использовать цыплячью
  2. чесночные зубчики
  3. сметана около 1 стакана
  4. приправы на свой вкус

Перед тем как начать приготовление, важно все тщательно подготовить, курицу в первую очередь. Тушку тщательно промыть под холодной водой. Положить на бумажное полотенце, вода должна стечь, а курица подсохнуть. 

Зубчики чеснока порезать тоненькими лепестками с помощью острого ножа. Эти лепестки аккуратно помещаем под кожу курицы. Много класть нельзя. Иначе курица приобретет горьковатый вкус. Натираем тушку солью, а приправы смешиваем со сметаной. Смесью поливаем курицу, и часть отправляем внутрь тушки. 

Теперь расстилаем фольгу. Для того чтобы сок не вытек, стоит уложить фольгу в два слоя, и не забыть про швы, которые должны быть сверху. Тщательно заворачиваем красавицу и укладываем на противень. В духовке томить блюдо необходимо около двух часов.

После того, как пройдет два часа, курицу достаем и аккуратно и осторожно разворачиваем. Пробовать рано, она должна дойти в духовке еще 30 минут. Духовку выключаем и достаем противень и даем курице остыть до температуры, которая позволит ее пробовать.

В целом, тушка готова, можно приглашать всех к столу. К такой курице нужно приготовить гарнир. Запеченный картофель отличной подойдет для этой цели.

Рукав для сочной курочки

Рецепт приготовления курицы в рукаве подразумевает создание вкусной, здоровой и низкокалорийной пищи. Для того чтобы тушка не имела лишних калорий, не надо применять масло и жир. Приготовить вкусную и низкокалорийную курицу, поможет рукав для запекания. Для фарширования понадобятся яблоки и бананы. Такая курочка станет самым лучшим украшением праздничного стола.

Необходимые продукты:

  • лучшая куриная тушка
  • луковица и чеснок
  • банан, если плод большой, то хватит и половины
  • яблоки сорта антоновка, можно заменить на другой сорт, но на кислый в количестве 4 штук
  • соевый соус 1 столовая ложка
  • красное вино – 40 грамм
  • лимонный сок и мед по 40 грамм
  • приправы, а лучше сушеные травы

Куриную тушку промывают под холодной водой. Кладем на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и курица просохла. Пока тушка высыхает, готовим фарш для начинки. Берем яблоки и чистим от кожуры и косточек. Нарезаем дольками. Банан режем кружочками. Луковицу режем полукольцами. Если плод небольшой, то можно порезать и на кольца.

Подготовленные плоды перемешиваем и добавляем вино, давленые чеснок, лимонный сок и соус соевый. Всю смесь тщательно перемешиваем и начиняем обсохшую тушку. 

Фаршированную курицу смазываем медом. Здесь необходимо с особым вниманием подойти к выбору меда. Брать необходимо только свежий и натуральный продукт. Засахаренный вариант будет неприятно хрустеть на зубах. Подготовленную таким образом курицу располагаем в рукав и плотно его закрываем.

Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем туда рукав с тушкой. Время приготовления равно 1,5 часам.

Приготовленную таким образом курицу подавать на стол только целиком, украсив овощами. Разрезать ее лучше слегка охлажденной или вовсе остывшей, иначе разделывание в горячем виде испортит практически весь внешний вид курицы. Поэтому стоит сначала показать курицу, а затем уже пробовать. 

Куриная тушка в пиве

Этот рецепт хорош как для тех, кто желает устроить праздник для желудка, а также для тех, кто является сторонниками здорового питания.

Особенность этого блюда заключается в том, что внутри тушка будет радовать своей сочностью, а сверху порадует хрустящей корочкой. Для приготовления можно использовать как бутылку из под пива, а лучше применять небольшую стеклянную банку.

Продукты для приготовления:

  1. тушку куриную лучше выбирать больших размеров, но не более 2-х килограммов
  2. пиво, лучше темное
  3. соль – 75 грамм
  4. 25 грамм натурального, свежего меда
  5. чеснок
  6. 2 л. воды
  7. различные специи

Предварительно курочку необходимо замочить в солевом растворе. Для этого достаточно просто соль развести в воде, чтобы соль просто растворилась. Выдержать тушку в растворе, необходимо несколько часов.

По истечении времени маринования, важно просушить тушку, положив ее на салфетку.

Пока курочка сушится, готовим смесь, которой в дальнейшем курицу натрем. Для приготовления достаточно смешать мед и приправы. Если есть сок лимона, то можно добавить и его. Просушенную тушку натираем смесью.

Из бутылки необходимо вылить половины пива. И одну и вторую половину необходимо смешать с приправами. На бутылку с пивом одеваем тушку и ставим емкость на противень, в которую выливаем вторую половину напитка со специями.

Не стоит прогревать заранее духовку, так как установленная стеклянная емкость может просто лопнуть. Только после того как противень отправлен в духовой шкаф, стоит включить ее до 200 градусов. Что касается времени приготовления, то его может быть достаточно 1 часа.

Но не стоит думать, что оставив курицу в духовке, можно заняться своими другими делами. За тушкой постоянно необходимо присматривать. Она может начать подгорать. В том случае, если действительно начнет появляться запах гари, стоит просто обмотать курочку фольгой. В итоге получится уникальный кулинарный шедевр с прекрасной корочкой.

Такой рецепт, может быть, и не является новинкой для многих, то в этом варианте имеется некоторая хитрость. На самом деле, чтобы курица на бутылке или на банке получилась сочной и ароматной, важно смешивать с пивом ароматные травы. Это может быть даже самая обычная петрушка, но вкусовые качества готового блюда от этого только выиграют.

Для того чтобы при приготовлении блюда получился шедевр, важно выбирать в качестве ингредиентов только самые свежие и качественные продукты.

 

Аватар пользователя Инесса

В пиве я никогда не готовила, но я его не люблю и не покупаю. А в фольге - это мой любимый рецепт. Я и рыбу люблю в фольге готовить. Это действительно объеденье. Она нравится даже нашему пятилетнему ребенку, что уж говорить про взрослых.

Аватар пользователя Лариса

Я готовлю курицу разными способами, все - таки хочется разнообразия. Но самая сочная курица получается, действительно, в рукаве. И хлопот с ней меньше, поэтому, когда некогда мне - выбираю рукав.