Грибной соус из шампиньонов к самым разнообразным блюдам

Аватар пользователя alexxa
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
200 мл сметаны, 7-8 шампиньонов, 1 шт репчатого лука, 1 ст.л. муки, зелень петрушки соль и перец по вкусу.

Грибы – это особый продукт на кухне, ведь недаром эту категорию относят в природе к отдельному царству. Вкусные, ароматные, полезные грибы послужат идеальным основным блюдом для любого праздника или события. А еще на их основе можно приготовить вкусные соусы. Грибной соус из шампиньонов – это идеальное дополнение для любого блюда. Ну а готовится он предельно просто и быстро.

Содержание:

Грибной соус к любому блюду

Любой соус делает блюдо особенно вкусным и ароматным. Соусы готовят из грибов, томатов, просто сливок, оливкового масла и т.д. Само собой разумеется, что самым ароматным считается грибной соус. Он идеально подходит к картофельным блюдам, макаронам или спагетти, пельменям и разнообразным гарнирам из крупы.

Соус из грибов обладает нежным привкусом и неповторимым ароматом. К тому же его можно употреблять даже вегетарианцам, ведь энергетическая ценность грибов приравнивается к мясу. Можно дополнять блюда грибным соусам и тем, кто придерживается поста или активно занимается спортом.

Энергетическая ценность такого соуса на 100 г составляет примерно 200 кКал, при этом белков и углеводов в равном количестве - по 7 грамм, а жиров - около 17 грамм.

Универсальный соус с грибами

Этот соус можно готовить из абсолютно разных грибов – будь то шампиньоны, белые грибы, опята, лисички и т.д. Поскольку в городах проще всего и доступнее все же можно приобрести шампиньоны, то на их основе мы и будем готовить наш соус.

Грибной соус из шампиньонов

Грибной соус прекрасно подойдет к котлетам, биткам, крученикам и другим мясным блюдам, к любой рыбе, а также к птице или к блюдам из овощей. Некоторые хозяйки умудряются использовать его даже в качестве заправки к салатам или основным блюдам. А почему бы и нет, если от этого вкус блюда и аромат только выигрывают?

Ингредиенты:

  • 200 мл сметаны
  • 7-8 среднего размера шампиньонов
  • 1 шт репчатого лука
  • 1 ст.л. муки
  • зелень петрушки
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1.    Грибы нужно промыть под проточной водой и обсушить. Нарезать порционными кусочками, чтобы в дальнейшем их можно было взбить в блендере.

2.    Очистить лук и нарезать кубиками. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарить лук, затем добавить к нему нарезанные шампиньоны. Тушить все вместе около 5-7 минут. Посолить и поперчить.

3.    В грибы с луком добавить 100 г кипяченой воды и сразу же высыпать сюда 1 столовую ложку муки, перемешивая, чтобы она не сбилась комками. Обжаривать грибы еще на протяжении 5 минут, периодически помешивая.

4.    Грибы немного охладить, выложить в чашу блендера. Сюда же добавить сметану и мелко порубленную зелень. Все взбить в однородную массу.
Соус из шампиньонов готов. На его приготовление понадобилось минимум усилий и ингредиентов, а результат превзойдет все ваши ожидания. Огромным плюсом этого рецепта, как уже говорилось выше, является тот момент, что шампиньоны можно заменить любыми грибами. Для тех же, кто следит за своим весом, сметану можно заменить оливковым или любым другим растительным маслом.

Срок хранения приготовленного соуса составляет 4 дня. Можно смело готовить большую порцию, а вечером отваривать макароны и подавать их с невероятно вкусным грибным соусом.

Еще один вариант приготовления соуса

Набор ингредиентов для грибного соуса в любом его выполнении практически один и тот же. Это сами шампиньоны, сливки или сметана или растительное масло, немного муки, репчатый лук, соль, специи по вкусу. Можно добавлять к соусу и другие дополнительные ингредиенты- оливки, орехи, каперсы, зеленый лук, сухофрукты и даже яблоки.

Грибной соус из шампиньонов

Лук обжаривается на растительном масле до золотистого цвета, затем к нему добавляются нарезанные грибы. На отдельной сковородке обжаривается до кремового цвета мука, именно этот ингредиент придаст блюду красивого цвета. К муке добавить сливки, а затем лук с грибами. В конце приготовления можно добавить любые другие ингредиенты. Соус по этому рецепту получается густым. Более жидким его можно сделать с помощью большего количества нежирных сливок.

Удивляйте своих близких и родных вкусными блюдами с грибным соусом.
Интересное видео на тему: "Грибной соус из шампиньонов к самым разнообразным блюдам":

Аватар пользователя Инесса

Я сейчас вспомнила, как раньше продавали суп из шампиньонов в пакетах. Какой же он был вкусный! Ни за что бы сейчас не отказалась его купить и поесть. Думаю, что домашний соус будет не хуже, надо пробовать сделать самой.