Как приготовить стейк трески вкусно и полезно

Аватар пользователя alexxa
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
2 стейка трески, 2 ч.л. сухой горчицы, сок лимона, зелень, специи, соль

Рыба – незаменимый источник белков и полинасыщенных жиров для человеческого организма. Этот продукт рекомендуется включать в рацион питания хотя бы раз в неделю. Рыбу на наших рынках или в маркетах сегодня можно купить самую разнообразную, поэтому давайте сегодня попробуем приготовить треску. О том, как приготовить стейк трески, мы и поговорим в этой статье.

Содержание:

Полезные свойства трески

Треска – это морской представитель рыб, которая славится своими полезными свойствами. В ней много витаминов – В12, С, А, В, Д, микроэлементов – цинк, фосфор, йод, кальций, натрий, также это щедрый источник белка, омега-3 жирных кислот и многого другого. Одним словом, треску включать в свой рацион питания очень полезно и нужно.

как приготовить стейк трески

Помните, что при выборе рыбы следует обращать внимание на ее глаза, луску, если тушка без головы, то филе должно быть упругим и иметь бежево-розоватый равномерный оттенок.

Готовится треска самыми разнообразными способами – жарится, отваривается, тушится, запекается или просто готовится на пару. В любом виде треска идеально сочетается с самыми разнообразными гарнирами, ее можно смело готовить на подушке из овощей или подавать с салатами.

Рецепт приготовления стейка трески в духовке

Для ценителей здорового питания особенно понравится запеченный стейк трески в духовке. Для этого блюда нам понадобится:

Ингредиенты:

  • 2 стейка рыбы трески
  • 1 ч.л. сухой горчицы
  • 0,5 лимона
  • зелень укропа
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло.

Для приготовления блюда в духовке нам также понадобится фольга для запекания.

Способ приготовления:

1.    Стейк очистить и промыть под проточной водой, хорошо обсушить. Филе рыбки обильно полить лимонным соком, посолить и поперчить с обеих сторон. В таком маринаде дать рыбке постоять около полу часа.

2.    Зелень укропа мелко порубить и посыпать им рыбку. Натереть филе сухой горчицей.

как приготовить стейк трески

3.    Фольгу смазать растительным маслом. Его не нужно жалеть, потому что рыба сама по себе не жирная. Каждый стейк теперь необходимо завернуть в фольгу.

4.    Запекается рыбка в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут. В конце приготовления можно развернуть фольгу, чтобы сверху стейки немного подрумянились.

Этот рецепт хорош тем, что его можно смело брать за основу приготовления любого блюда.

Например, на дно фольги можно выложить нарезанные овощи. Тогда рыбка сразу будет готовится с полезным и очень вкусным гарниром. Можно сверху присыпать треску нарезанным луком и натертой морковкой, присыпать твердым сыром, залить яичной смесью, выложить грибы с майонезом.

К тому же приготовить рыбку таким образом можно и в мультиварке, используя режим "Жарка" или "Запекание". А если нет мультиварки, а с духовкой возиться не хочется, то можно смело обжаривать кусочки рыбки на сковородке. Только в последнем случае не стоит жалеть масла. Треска сама по себе достаточно сухая   и без термообработки, как в духовке, она может сильно высушиться. В этом случае можно использовать соусы для запекания, о которых речь пойдет ниже. Кстати, треска - это диетическое блюдо.

Необычные вкусовые сочетания рыбы с другими продуктами

Для ценителей вкусных и необычных блюд вместо овощей в процессе приготовления рыбы можно использовать кусочки апельсина и грейпфрута.

Цитрусовые особенно необычно сочетаются с рыбой, а блюда с их дополнением получаются чрезвычайно ароматными и вкусными.

Чрезвычайно вкусной получается треска на подушке из цветной капусты и брокколи. Кроме того, такое сочетание укрепляет иммунитет и помогает предотвратить онкозаболевания. К рыбке для запекания можно добавлять и предварительно обжаренные кабачки и цукини.

как приготовить стейк трески

Вместо растительного масла в процессе приготовления также предпочтительней использовать оливковое масло – и полезнее, и вкуснее. Любые масла можно смело заменить сливочным или йогуртовым соусом. Если таковых нет в холодильнике, смело поливайте рыбу сметаной со специями.
Вариаций приготовления стейка трески очень много. Не бойтесь экспериментировать, от этого любое блюдо из рыбы только выиграет. Приятного!

Интересное видео на тему: "Как приготовить стейк трески вкусно и полезно":

Аватар пользователя Инесса

А я на днях карпа делала в фольге по рецепту наподобие. Да, очень вкусно. И весь рыбий жир тут же остается, а он полезный. А вот с макаронами я что-то рыбу не подаю. Надо будет попробовать. Я очень люблю с рисом.