Мясное рагу с картошкой на сытный обед или ужин

Аватар пользователя alexxa
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
1 кг картофеля, 800 г мяса, 3 шт репчатого лука, 2 шт морковки, 2 стакана мясного бульона, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, лавровый лист, базилик, черный молотый перец, соль, другие специи по вкусу (базилик, орегано и т.д.), растительное масло для пассеровки

Сытный обед или ужин можно приготовить достаточно просто и быстро. Для этого необходимо иметь 2 основных ингредиента в доме – картофель и мясо. Мясное рагу с картошкой – это прекрасное сочетание основного блюда и гарнира. Именно поэтому оно идеально подойдет даже в качестве угощения гостям.

Содержание:

Рецепт приготовления мясного рагу

Практически каждая хозяйка в своем арсенале рецептов имеет свой секрет приготовления картофеля с мясом. Некоторые просто варят или тушат все ингредиенты со специями, другие сначала запекают или обжаривают мясо и картофель, а уж затем соединяют эти ингредиенты. В любом случае получается вкусно и сытно.

Зачастую это блюдо тушат в глубокой сковородке, хотя можно и просто варить в кастрюле.

Сковородка для пассеровки овощей также понадобится. А можно рагу приготовить и в мультиварке - быстро, просто и вкусно.

Мясное рагу с картошкой

Ингредиенты:

  • 1 кг картофеля
  • 800 г не жирной свинины, можно говядины
  • 3 шт репчатого лука
  • 2 шт морковки
  • 2 стакана мясного бульона
  • 2 ст.л. муки
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист, базилик,  черный молотый перец, соль, другие специи по вкусу (базилик, орегано и т.д.)
  • растительное масло для пассеровки.

Способ приготовления:

1.    Мясо хорошо промыть, обсушить и нарезать порционными кусочками. В глубокой сковородке разогреть растительное масло и выложить в нее кусочки мяса. Обжарить до румяной корочки. Сюда же влить мясной бульон (нужно немного оставить для овощной заправки) и тушить еще около 15 мину под крышкой.

2.    Пока тушится мясо, почистить картофель и нарезать порционными кусочками. Добавить его к мясу и тушить на маленьком огне еще около 10 минут.

3.    Пока основные ингредиенты обмениваются своими ароматами и вкусами, нужно очистить лук – мелко нарезать, морковку – натереть на терку. Овощи спассеровать на отдельной сковородке на растительном масле. Сюда же добавить томатную пасту.

4.    Еще отдельно обжарить муку до золотистого цвета и высыпать в овощи. Все хорошо перемешать, влить оставшийся мясной бульон. Дать этой смеси закипеть.

5.    Овощную смесь смешать с картофелем и мясом. Все осторожно перемешать, поскольку к этому времени картофель уже будет практически готов, а слишком мягкие сорта могут «развалиться» и кусочки не будут цельными.

6.    На этом этапе добавляются специи, лавровый листик, черный перец, соль.  В последнюю очередь добавляется очищенный и мелко порубленный чеснок. Так он отдаст готовому блюду весь свой пряный аромат. Опять рагу перемешать и под закрытой крышкой готовить еще около 5 минут.

Аромат от приготовленного блюда очень вкусно заполнит весь дом, а домашние будут с удовольствием наслаждаться вкусом приготовленного рагу.

Варианты приготовления рагу с мясом и картофелем

Проявлять креативность и кулинарные способности в приготовлении этого блюда очень даже необходимо. Каждый добавленный ингредиент придаст неимоверного вкуса и аромата конечному результату. Например, вместо томатной пасты можно использовать нарезанный на кусочки томат. Сюда же можно смело добавлять болгарский красный или желтый перец, кабачки, баклажаны. Овощи нарезаются кубиками или небольшими брусочками и готовятся с луком и морковкой. Кстати, саму морковь в овощном рагу также можно нарезать кубиками или толстыми колечками.

Мясное рагу с картошкой

Очень вкусным получается мясное рагу с картофелем с добавлением зеленого горошка. Его можно брать как свежий, так и консервированный. Этот ингредиент добавляется на конечном этапе соединения всех ингредиентов.

Можно смело добавить в блюдо нарезанные кусочками шампиньоны. Их можно обжарить как с овощами, так и готовить с картофелем и мясом. Если же вместо мяса готовить картофель с белыми грибами, то получится уже совсем иное блюдо. А вот для аромата несколько белых сушеных грибочков в это блюдо можно добавить. Не забудьте только предварительно замочить белые грибы в теплой воде на часиков 8-10 и готовить их нужно как можно дольше.

Из пряных специй в это блюдо идеально подойдут розмарин, базилик, в конце приготовления блюда можно добавить мелко порубленный укроп или петрушку, даже зеленый лук.

Мясное рагу с картошкой

Экспериментируйте, готовьте вкусные рагу на основе мяса и картошки и пусть в вашем доме все всегда будут сыты.

Приятного аппетита!

Интересное видео с рецептом приготовления домашнего мясного рагу с картофелем на тему: «Мясное рагу с картошкой на сытный обед или ужин»:

Рубрика: 

Аватар пользователя otnud4

Тут вариантов много. Но все же посоветую готовить в чугунном казане. И если вы вместе с мясом обжарите и овощи, то тогда вкус будет намного лучше. Специи нужно добавлять только в конце жарки. А иначе пропадет весь аромат.

Аватар пользователя Ириска

Я обычно в мясное рагу кладу меньше картофеля и больше других овощей (брокколи, цветную капусту, кабачки, баклажаны), а из мяса использую телятину либо индейку. Тогда блюдо получается более диетическим, но не менее вкусным.

Аватар пользователя oddi

Вот это, я понимаю сытное и питательное блюдо! Кстати, мясное рагу, приготовленное в глубокой сковороде, получается вкуснее, чем в кастрюльке! А в мультиварке готовить рагу, я еще не пробовал.