Как сделать картошку по-деревенски дома своими руками

Аватар пользователя warwara
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
1 кг. картофеля, 50 мл растительного масла

Картофель на протяжении веков являлся одним из основных продуктов питания, как простолюдинов, так и знати. В условиях современности он также присутствует в рационе большей части населения не только России, но и мира.

Перед тем, как сделать картошку по-деревенски дома, ее не очищают от кожуры, поскольку в ней содержатся полезные вещества, в том числе калий. Часто корнеплоды в «мундире» варят и запекают. Кроме того, их можно тушить, готовить на пару или в углях, жарить во фритюре; использовать для приготовления чипсов, салатов, пюре, супов и др.

Содержание

Подготовка продуктов

Всем известно, что для вкусного блюда домашнего приготовления, нужно выбирать только качественные ингредиенты. В нашем случае потребуется картофель среднего размера с тонкой корочкой, желательно «молодой», желтый в разрезе. Он не должен иметь зеленого оттенка – свидетельства присутствия соланина.

Растительное масло лучше взять нерафинированное, недезодорированное с характерным ароматом и насыщенным цветом.

Рецепт приготовления картофеля на сковороде

Итак, нам понадобится:

  • Клубни картофеля – 5 шт.
  • Масло неочищенное – 1/3 стакана
  • Перец, соль     
  • Лук, чеснок
  • Кари или другие приправы

Как сделать картошку по-деревенски дома на сковороде? Очень просто - процесс приготовления заключается в следующем:

  • Вымытые картофелины обсушивают и каждую разрезают на 4-8 долек, в зависимости от размера.
  • Одну маленькую луковицу и 1-2 дольки чеснока нарезают, обжаривают в масле. Когда, они отдадут свой аромат, их удаляют.
  • В полученном душистом масле обжаривают ломтики картофеля со всех сторон до получения корочки желаемого цвета и хрусткости.
  • Солят и перчат после приготовления

Если есть желание добавить приправы, то это нужно делают за минуту-другую до готовности.

Подавать можно как гарнир или в качестве самостоятельного блюда с соленьями или зеленым салатом.

Нужно учитывать, при жарке картофель впитывает много масла и становится очень калорийным, поэтому часто это блюдо готовить не следует.

Для приверженцев здорового питания существует другой рецепт.

Низкокалорийное блюдо в духовке

Перед тем, как сделать картошку по-деревенски дома в духовке, нужно позаботиться о сухих специях. Их потребуется немало:

  • Тимьян      
  • Орегано
  • Кориандр
  • Базилик
  • Петрушка
  • Сельдерей
  • Перец чили
  • Соль

Для полутора килограммов картофеля используют 50 мл растительного масла. Корнеплоды подготавливают так же, как и в предыдущем рецепте: моют, сушат, режут на дольки. В глубокой посуде соединяют масло со специями и солью, опускают в него подготовленные кусочки, перемешивают и оставляют на 20-25 минут.

Затем на противень, выстланный фольгой или пергаментом, выкладывают картофель кожурой вниз так, чтобы они не соприкасались и отправляют в хорошо (до 220 град.) нагретую духовку. Запекают до корочки нужного цвета.

Тем, кто не «сидит» на диете, можно во время запекания, периодически поливать картошку сверху остатками маринада.

Подают красивые аппетитные ломтики с веточками петрушки и сметаной.

Запеченная картошка в беконе

Для гурманов, которых не устраивают такие простые рецепты, предлагается вариант запеченного картофеля в беконе. Это блюдо издревле готовили  странах севера Европы и в Сибири, поскольку населению этих регионов в холода требовалась калорийная и питательная еда. Правда, готовили ее в печи, а не в духовке.

Для этого блюда потребуются только ломтики бекона (свежего, соленого или копченого) и непосредственно, картофелины средней величины. Корнеплоды моют, чистят; каждый натирают солью, перцем (по желанию) и заворачивают в бекон.

Если он соленый или копченый, то можно картошку не солить.

Затем укладывают на противень или в жаропрочную посуду, выстланные пергаментом (фольгой) и отправляют в духовку, разогретую до 200-2200 град.

Минут через 20 проверяют готовность, протыкая сбоку деревянной или металлической палочкой. Если картофель мягкий, его вынимают из духового шкафа, аккуратно перекладывают на плоское блюдо и подают горячим.

О том, как сделать картошку по-деревенски в мультиварке, можно посмотреть на видео:

 

 

 

 

Рубрика: 

Аватар пользователя oddi

Восхитительная картошечка! Картофель с беконом, я готовлю, не очень часто, из-за высокой калорийности. Орегано, базилик и другие приправы в сочетании с картошкой, не люблю, только, чеснок.