Рецепты салатов слоями на любой взыскательный вкус

Аватар пользователя Kitti
Средняя: 4.5 (2 оценок)
Ингредиенты: 
яйца, морковь, лук, копченая рыба, тунец, яблоко, майонез, сыр

Салат слоёный

Любой праздник, вечеринка, встреча и т.п.  в любом уголке мира не обходится без салата, он выступает или дополнением к основным блюдам или же полноправным «партнёром» главного блюда, в зависимости от самого салата.

Содержание:

  1. Салат. Что за блюдо?
  2. Рецепты салатов слоями 

Рецептов салата множество, он может быть совершенно разными, салаты  могут называться одним именем, но их составляющие могут разниться и в итоге получаются совершенно разные  блюда, тем и хороши салаты, любой ингредиент можно легко  заменить, добавить или убрать, тем самым изменив вкус салата.

Салат

Салат. Что за блюдо?

Салат – до недавнего времени у нас считалось холодным блюдом, но с расширением кулинарных горизонтов, мы стали узнавать и о, так называемых, теплых салатах. Обычно мы также салаты относим к закускам, но есть такие салаты, которые выступают основным блюдом или являются гарниром. Свое название салаты получили от итальянского слова «salata»что обозначает соленое. 

Различные исследователи считают, что салат появился очень давно, это одно из самых древнейших блюд, потому как некоторые рецепты нам известны ещё со времен Древнего Рима. 

Чаще всего под салатом понимается микс таких ингредиентов, как овощи, зелень, корнеплоды, грибы, с возможным добавлением бобов, колбасных изделий, мяса, морепродуктов и рыбы. 

Так же любой салат не мыслим без заправки, это может быть простое растительное масло, сметана или майонез или же что-то более сложное, также добавляются различные специи и, конечно же, соль. 

К салатам можно отнести и сладкие миксы из фруктов, возможно с добавлением сухофруктов, орехов и т.п. их заправляют йогуртами, мороженым, кондитерским кремом. 

Салат считается легким, диетическим блюдом, обычно он низкокалорийный, легкоусвояемый, однако в наших широтах, на постсоветском пространстве, весьма популярны тяжелые салаты, отличающиеся высокой калорийностью и обилием ингредиентов. 

Главное в приготовление салатов – придерживаться правила сочетания ингредиентов.

Слоёный салат

Рецепты салатов слоями 

Слоеные салаты – главное украшение наших праздничных столов и фуршетов. По сути, слоеный салат – это слоеный пирог, состоящий из последующих слоев различных ингредиентов, каждый из которых смазан заправкой.

Как готовить всем известные салаты «Мимоза», «Сельдь под шубой» и другие, известно практически каждой хозяйке и кулинару, но есть ещё масса самых разнообразных легких и не очень слоеных салатов.

Салат с рыбкой копченой

  • Отварить четыре яйца и мелко нарезать
  • Также нарезаем мелко одну головку лука и двести грамм копченой рыбки, а вот двести грамм твёрдого сыра натереть на крупной терке.
  • Далее укладываем ингредиенты слоями в такой последовательности: рыбка-майонез, лук-майонез, сыр-майонез, яйца-майонез. 
  • Сверху не лишним будет  посыпать мелко нарезанной петрушкой или укропчиком. 

Слоеный салат с крабовыми палочками и тунцом

  • На крупной терке натираем сто грамм твердого сыра, мелко нарезается двести грамм крабовых палочек и головку лука.
  • Отваривается три яйца, и также мелко нарезаются.
  • Сливаем из банки с тунцом масло и разминаем тщательно тунец.
  • Далее выкладываем слой промазанные майонезом: крабовые палочки, яйца, тунец, лук и последний слой сыр. 

Салат «Астра»

Красивый и вкусный салат не сложен в приготовлении, но обогатит собой любой праздничный и не только стол. Данный рецепт рассчитан на три порции.

Необходимо:

  • Отварить двести грамм куриного филе и два яйца.
  • Нарезать не большими кубиками куриное филе, один помидор, болгарский перчик, яйца натереть на мелкой терке, раздавить два зубчика чеснока, смешиваем помидоры и чеснок. 
  • Берем форму для декорирования блюд и выкладываем первый слой – филе и смазываем майонезом. Далее идёт слой смеси помидоров с чесноком, также смазываем майонезом, потом укладываем натёртые яйца и также смазываем майонезом, последний слой – порезанный перец, который сверху украшаем несколькими кусочками сухариков. 

Легкий французский салатик «Нежность»

  • Прекрасный легкий, пикантный салат, который разнообразит повседневное меню, обогатит вкусом. Рецепт рассчитан на восемь порций.
  • Шинкуем мелко лук и заливаем его кипятком, для того, чтоб ушла из лука лишняя, неприятная горечь. 
  • Отвариваем четыре яйца и нарезаем мелкими кубиками. 
  • Два яблока хорошенько моем и натираем на крупной тёрке, две сырые морковки  натираем на мелкой терке. 
  • Сто грамм твёрдого сыра мелко измельчаем.
  • Можно взять мисочку, а можно воспользоваться формой для декорирования блюд. Итак, первый слой лук, затем яблоки, далее морковка и тонкий слой майонеза, затем яйца, опять тонкий слой майонеза, далее посыпаем измельченным сыром. Далее слои повторяются, то есть до начала оформления салата ингредиенты можно разделить. 

С ещё одни рецептом слоёного салата Вы можете ознакомиться в виде, расположенном ниже. 

Рубрика: 

Аватар пользователя Гульнара

Очень нравится слойный салат Шуба, часто его готовлю. Других рецептов подобных салатов не знала. Теперь хочу попробовать Слоеный салат с крабовыми палочками и тунцом .

Обожаю салаты слоями. Надавно готовила салат в котором ингридиентом было яблоко и не думала, что так будет вкусно. Люблю гранат, вот попробую приготовить салат гранатовый браслет.

Часто готовлю слоеные салаты, особенно люблю фруктовые, промазанные йогуртом. А вот тут заинтересовал салат "Астра". Оригинальное сочетание продуктов. Надо попробовать.

Аватар пользователя levlit

Я люблю готовить салаты слоями, потому что это еще и очень эстетично и продукты хорошо пропитываются соусом! Понравился рецепт с копченой рыбкой, толкь оя туда еще и морепродукты добавлю для пикантности)

Аватар пользователя oddi

В нашей семье, готовят салаты "Мимоза" и "Шубу". Кстати, первый рецепт немного напоминает мне салат "Селедка под Шубой". Очень любопытно, как сочетаются по вкусу, яблоко и тунец?