Правильное приготовление праздничных салатов

Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
куриное филе, грибы, кукуруза

Салат – неотъемлемое блюдо любого пиршества. Салат представляет собой смесь нескольких ингредиентов, заправленных каким-либо соусом. Среди современного разнообразия рецептов можно даже растеряться, тем не менее, существуют салаты, которые уже стали традиционными, такие как оливье, сельдь под шубой. Между прочим, мало приготовить хороший салат. Для того чтобы он хорошо смотрелся на праздничном столе, нужно еще и соответствующим образом его подать. Рассмотрим наиболее популярные способы приготовления салатов.

Содержание:

Когда появился салат как блюдо

История появления салата уходит корнями во времена Древнего Рима и Греции. Считалось, что именно там впервые начали готовить салаты. Конечно, с нынешними блюдами они имели мало общего и преимущественно состояли из зелени – лука, петрушки, эндивия. Их заправляли медом, солью и перцем. В Европе салаты впервые появились во Франции, в начале средних веков. Там салат неизменно служил дополнением к жаркому. Именно французы добавили в салат такие ингредиенты как одуванчик, латук, цикорий, лебеда. На рубеже 18 и 19 веков в салаты начали добавлять корнеплоды и соусы, рецепты стали более сложными. С 20 века салат уже можно считать одним из основных блюд нашего стола, поскольку в это время в них активно стали добавлять кальмаров, креветок, кукурузу, грибы, бобы.

Какие ингредиенты хорошо сочетаются в салатах

Для приготовления вкусного салата следует знать, какие ингредиенты будут хорошо сочетаться, а какие не очень. Особенно это относится к тем хозяйкам, которые любят самостоятельно придумывать салаты и импровизировать. Разумеется, существует много уже проверенных рецептов, тем не менее, некоторые предпочитают немного отклоняться от порядка, добавляя свои продукты. И вот именно для того, чтобы не испортить салат нелепым сочетанием, и нужно знать о совместимости продуктов.

Популярным ингредиентом для салатов является куриное филе. И это оправдано. Во-первых, оно быстро отваривается. Во-вторых, вкусное и нежное. В-третьих, низкокалорийное. И самое главное – куриное филе хорошо сочетается с любыми продуктами – овощами, фруктами, сухофруктами, кукурузой, горошком, крабовыми палочками, грибами, маслинами и пр.

Кстати, любители маслин должны учесть, что этот ингредиент со специфическим вкусом не всем гостям может прийтись по душе. Но если вы непременно хотите добавить маслины в салат, знайте, что они хорошо сочетаются с рыбными, мясными и овощными блюдами.

Удачным ингредиентом является твердый сыр – он хорошо вписывается практически в любой салат, в мясных блюдах тоже популярен. Еще одним универсальным ингредиентом является чернослив, который не испортит ни одно блюдо.

Осторожными следует быть при добавлении фруктов, поскольку условно все их можно разделить на три категории – сладкие, полукислые и кислые. К сладким относят бананы, хурму, сухофрукты и финики. Такие хорошо сочетаются друг с другом либо с полукислыми фруктами (абрикосы, арбузы, яблоки, манго, малина, клубника, черника). К группе кислых относят такие ягоды как смородина, ежевика, клюква, кислые сорта яблок, мандарины, киви, грейпфруты, лайм. Кислые друг с другом сочетаются, но в небольших количествах. Важно не переборщить. Хорошо сочетаются с полукислыми.

Как рассчитать необходимое количество порций

При расчете требуемого количества того или иного блюда необходимо принять во внимание количество гостей, насколько тяжелый салат и какие еще блюда будут на столе помимо салатов. Многие рецепты предлагаются уже с заведомым количеством порций, это очень удобно, если вы точно знаете, сколько человек придет. Не менее удобной является порционная подача салатов, но она требует больше времени – ведь каждому на тарелку требуется положить уже красиво оформленную порцию. А если салат не один…Приготовление праздничных салатов, конечно, дело хлопотное, но приятное.  

Не забывайте про предпочтения ваших гостей – возможно, среди них есть почитатели сыроедения либо вегетарианства. Важным пунктом является оформление салата. Даже самый простой и неказистый салат меняется до неузнаваемости при правильной подаче. Как уже упоминалось, очень выигрышно смотрится порционная подача. Также существует масса примеров красивого оформления салатов, которые накладываются в общую крупную тарелку. Вообще, оформляя салаты необходимо учитывать и тематику праздника. К примеру, к новогоднему столу салат, оформленный в виде шишки либо елки, будет очень актуальным, а к другим торжествам – нет.

Узнать более детально об особенностях приготовления праздничных салатов можно из этого видео: 

 

Рубрика: 

Аватар пользователя microsoftic

Действительно, когда ждешь гостей, нужно подумать не только над тем, какими блюдами угостить, но и выяснить, нет ли у них какой-нибудь пищевой аллергии, чтобы не омрачить праздник. Очень точно вы отметили про сочетание ингредиентов и порционную сервировку блюд!

Аватар пользователя Инесса

Салат "Розы" обалденно красивый. Надеюсь, он такой же обалденно вкусный. По крайней мере, ингредиенты мне нравятся. Надо будет попробовать приготовить. А уж розы я стопроцентно теперь буду делать. И шишки тоже.