Цыпленок табака в духовке быстрого приготовления

Аватар пользователя alexxa
Средняя: 5 (1 оценка)
Ингредиенты: 
1 тушка цыпленка или курицы, разнообразные специи - перц, соль, чеснок и т.д.

Мясо - это особый вид пищи в рационе питания человека. Во-первых, это богатый источник белка, который так необходим нам для строения мышц, во-вторых, это диетическое питание, ведь правильно приготовленное мясо не навредит фигуре, а наоборот подчеркнет его рельефность и красоту форму. Среди разнообразных видов мяса особое внимание следует на курицу, ведь это очень легкий и диетический продукт, который может позволить себе включать в рацион питания регулярно каждый человек. К тому же стоимость куриного мяса очень даже приемлемая, а разнообразие выбора позволит готовить абсолютно разные блюда из мяса курицы, начиная от салатом, где филе курицы выступает, как ингредиент, заканчивая запеченной курочкой. Цыпленок табака в духовке - это одно из самых популярных и очень вкусных блюд из курицы.

Содержание:

Вкусное блюдо цыпленок табака

Цыпленок табака - это абсолютно грузинское блюдо, поэтому в маринад для этого блюда желательно добавлять побольше разнообразных острых специй и приправ. Готовится цыпленок табака очень быстро в духовке и буквально за 15 минут блюдо может быть готово, поэтому это идеальный вариант угощения для нежданных гостей.

Единственное, что для этого блюда нужно, так это, непосредственно, тушка самого цыпленка, которую достаточно сложно найти на магазинных полках, но, в принципе, тушку можно заменить небольшого размера курицей, которая будет готовиться чуть больший промежуток времени.

цыпленок табака в духовке

Преимущество приготовления блюда в духовке заключается в том, что в результате оно получается более сочным, ну и готовится на порядок быстрее, при этом на кожице курочки образуется аппетитная корочка и аромат от готового блюда исходит просто потрясающий.

Некоторые хозяйки готовят цыпленка табака на сковородке и именно так его готовят на родине происхождения блюда. Вот только для этого процесса желательно выбирать чугунные сковородки, которые уже проверены временем и умеют хорош прожаривать блюдо.

Как готовить цыпленка табака

Быстрый способ приготовления цыпленка табака заключается в том, чтобы разрезать тушку таким образом, чтобы она горизонтально плотно прилегала к поверхности сковородки. Перед обжаркой тушку необходимо хорошо натереть специями. Обжаривается цыпленок с обеих сторон. вот и весь секрет приготовления блюда. На самом же деле, многие хозяйки стараются сделать свое блюло особенным, поэтому весь процесс не такой уж и примитивный.

цыпленок табака в духовке

Для приготовления цыпленка табака на понадобится:

  • 1 тушка цыпленка или небольшой курочки
  • Соль, перец, чеснок, аджика - любые другие специи по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тушку цыпленка необходимо хорошенько вымыть, дать воде стечь. На поверхности ушки срезать весь ненужный жир, ведь, как правило, на курином мясе его есть немного, и он не только не очень эстетично выглядит, но еще и не очень вкусный. Кстати, это жир нам может пригодится во время жарки цыпленка, чтобы он не пригорал к поверхности сковородки.

2. Теперь тушку следует разрезать по хребту таким образом, чтобы вся тушка легла горизонтально, плотно прижимаясь к поверхности, т.е. ее нужно просто распластать таким образом, чтобы ножки были по бокам, а крылышки сверху на тушке.

3. Всеми специями натираем курицу. Чеснок нарезаем небольшими кусочками и в сделанные ножом надрезики в тушке засовываем небольшое количество чеснока в каждое по всей поверхности тушки.

4. Курицу поместить на сковородку или противень для запекания, накрыть термоустойчивой тарелкой или крышкой и придавить каким-то тяжелым термоустойчивым грузом. Выпекается цыпленок в хорошо разогретой духовке при температуре 280 градусов. С одной стороны цыпленок прожаривается на протяжении 10 минут, затем переворачивается на другую сторону, снимается накрытие и груз и уже без накрытия прожаривается еще минут 10. Этого времени вполне достаточно. чтобы мясо хорошо прожарилось и образовалась корочка, а за счет придавленного груза мясо прекрасно пропекается изнутри. Когда в процессе жарки курица будет отдавать свой жир в большом количестве, то во время переворачивания тушки на другую сторону желательно немного слить жира или убрать его несколько ложек с поверхности сковородки. Цыпленок табака не должен быть жирным блюдом.

Иногда цыпленка для обжарки натирают майонезом, чтобы мясо получилось более нежным. Делать это можно по желанию.

Подают блюдо со свежими или тушеными овощами либо же с любым другим гарниром в качестве основного блюда, нередко цыпленка табака готовят для каждого гостя отдельно.

Интересное видео на тему: "Цыпленок табака в духовке быстрого приготовления":

Рубрика: