Как приготовить соевый соус самостоятельно

Аватар пользователя warwara
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
100 г. соевых бобов, 2 стол. л. сливочного масла, 1 стол. л. муки, 2 стол. л. бульона.

Соевый соус – это жидкая субстанция темно-коричневого цвета с ярко выраженным вкусом и запахом. Получают его путем длительного брожения (в течение двух-трех месяцев) бобов сои и обжаренной пшеницы (ячменя) при воздействии грибка годзи.

Этот натуральный катализатор практически невозможно найти в российских торговых точках. Но при желании японскую приправу, все же, можно сделать самим.

Перед тем как приготовить соевый соус нужно купить саму сою. Итак.

Содержание:

Соевый соус в домашних условиях         

Соевые бобы нужно отварить в течение полутора часов и измельчить до консистенции пюре. Перед тем как приготовить соевый соус в домашних условиях нужно отварить кусок мяса или курицы для прозрачного бульона.

Затем соевое пюре смешать с двумя столовыми ложками сливочного масла, двумя столовыми ложками бульона (можно соевый отвар), 1 столовой ложкой муки и солью по вкусу.

Полученную массу варить три минуты на медленном огне. Специи могут быть разными и добавляются по окончании варки. Например, куркума, сушеный чеснок, различные перцы, имбирь, кориандр и др.

соевый соус - аналог японской приправы

Полученный аналог японской приправы остужают и подают в небольших соусниках к рыбе, мясу, суши, запеченным овощам и др. Если настоять грибы или креветки на таком соусе, то получится очень интересная вкусовая гамма вкуса для гурманов. Кроме того, в соевом соусе можно мариновать мясо, рыбу или курицу (утку) перед приготовлением.

Универсальный маринад

Такой соус домашнего приготовления хорошо сочетается почти с любыми продуктами. Перед тем, как приготовить соевый соус для мяса (рыбы, птицы) нужно подготовить овощи. Полукольцами нарезать помидоры, болгарский перец и репчатый лук. Немного помять их руками, чтобы выделился сок, и соединить массу с соусом.

Маринадом тщательно обмазать подготовленные куски и поставить в холодильник на один-два часа для пропитки. Для жесткой говядины это время можно увеличить до 10-12 часов.

В этом случае время ее приготовления займет не более 30 минут, что очень удобно для занятых на работе хозяек. Замаринованные перед приготовлением продукты получаются очень нежными и сочными.

как приготовить соевый соус для мяса (курицы, рыбы)

Если использовать соевый соус для рыбы на гриле, то нужно часто поливать им порционные куски. Иначе, они получатся сухими.

Также в этой японской приправе хорошо мариновать мясо для шашлыков. В отличие от лимонного сока или майонеза, а тем более уксуса, шашлык готов к приготовлению уже через час-два.

А готовое мясо будет покрыто аппетитной корочкой и удивительно вкусным внутри.

Можно замариновать в соевом соусе и куриные крылышки для фритюра, и утку целиком для вертела, и рыбу кусками для приготовления в фольге на углях. Вариантов его использования бесконечное количество.

Разновидности соевого соуса

Их всего три и отличаются они друг от друга содержанием соли и насыщенностью вкуса.

  • Кои-кути. Темный и очень соленый, с ярко выраженным ароматом. Используется во многих блюдах вместо соли.
  • Уси-кути. Менее соленый и насыщенный. Также подходит вместо соли.
  • Тамарин. Почти несоленый, с ярко выраженным вкусом соевых бобов. Очень нежный.

При использовании магазинной приправы нужно обращать внимание на состав. Соевый соус должен быть произведен методом естественного брожения и не содержать консерванты и глутамат натрия (Е621).

Аватар пользователя Helen

Никогда не задумывалась, что соевый соус можно самой готовить. Хотелось бы попробовать, рецепт простой, вот только вопрос: где можно взять соевые бобы? В обычных супермаркетах?

Аватар пользователя Аннушка

Helen, соевые бобы мне попадались на глаза в гипермаркетах под маркой "Ярмарка", весом 300 грамм. Если и соберусь приготовить домашний соевый соус, то только из любопытства, чтоб узнать какой вкус, сильно отличается от магазинного или нет.