Как готовить салат "Цезарь"? По своему вкусу!

Аватар пользователя Plyushka
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
салат, сухарики, сыр, заправка

Все-таки самое универсальное блюдо, на мой взгляд, это салат. Ведь его можно приготовить практически из любых продуктов, которые найдутся в данный момент дома. К тому же, сегодня салаты – это и холодные, и горячие блюда, они подойдут и к летнему столу, когда на улице невыносимая жара, и к вечернему ужину  холодной зимой, когда хочется постоянно согреться.. Сейчас, пожалуй, невозможно сказать, кто и когда впервые придумал блюдо, названное салатом. Но вот многие салаты имеют свои названия, подчас достаточно громкие и известные. Рецепты таких салатов передаются рот кулинара к кулинару, от хозяйки к хозяйке с самыми восхитительными комментариями. К примеру, как готовить салат «Цезарь» знает, наверное, каждый, кто хоть однажды задумывался о том, какое бы вкусное блюдо приготовить к праздничному столу.

Содержание:

Кто придумал классический рецепт салата «Цезарь»?

салат Цезарь

Салат с необычным именем «Цезарь» пробовали, наверняка многие. Еще не слишком давно этот салат считался таким ресторанным блюдом. Но с недавних пор его готовят чуть ли не в каждой семье, особенно к праздничному столу. Но вот о том, почему так назван это салат знают не все.

Большинство думают, что салат «Цезарь» носит имя римского императора Юлия Цезаря, и что рецепт салата дошел до нас именно с тех давних времен. Но, оказывается, эта версия совершенно не верна, а существует еще пара возможных вариантов происхождения салата с таким «императорским» названием.

По более достоверной версии, салат назван в честь повара, придумавшего его когда-то.  

Звали его Цезарь Кардини, он был американцем итальянского происхождения и работал в мексиканском городе Тихуана.  Если доверять этой версии появления салата по имени «Цезарь» в меню североамериканской, а затем и европейской и со временем российской кухни, то салат был придуман Цезарем Кардини в День Независимости Соединенных штатов Америки 4 июля 1924 года. Удачное расположение городка Тихуана на границе Мексики и США позволяло всем страждущим американцам вдоволь «напраздноваться», ведь в те годы на территории США был введен сухой закон. Поэтому ресторанчик, где работал щеф-поваром Цезарь Кардини. в дни праздников просто-таки ломился от обилия американских посетителей. Поэтому естественно, что все блюда исчезали со столов с невероятной быстротой. Именно поэтому когда закуска в очередной раз подошла к концу, шефповар и создал очередное блюдо, которое состояло из тех продуктов, которые еще можно было найти на кухне: листьев салата ромэн, пшеничных гренок – крутонов - обжаренные на масле небольших кусочков хлеба, сыра пармезан и особого соуса, который и является изюминкой салата «Цезарь».

Соус этот готовится достаточно необычно. Яйца необходимо опустит в кипяток буквально на 1 минуту, затем они быстро охлаждаются. Подготовленные таким образом яйца взбиваются с оливковым маслом, пропущенным через пресс чесноком, лимонным соком и кисло-сладким вустерским соусом. Этот рецепт салата и считается классическим. 

Варианты Цезаря на любой вкус

салат Цезарь

Салат «Цезарь», состоящий буквально из четырех ингредиентов, - это очень легкое блюдо. Поэтому его постоянно совершенствуют, стараясь не испортить вкус, но сделать его более сытным. Кстати, классический вариант «Цезаря», был удостоен звания «Лучший рецепт американской кухни за последние 50 лет» Этот титул салат «Цезарь» получил в 1953 году, благодаря эпикурейскому обществу в Париже.

Одним из самых первых вариантов салата «Цезарь» был салат «Салат Авиатора». Его придумал брат Цезаря Кардини Алекс Кардини. Он добавил в основной состав блюда анчоусы. Этот ингредиент мало изменил вкус блюда, лишь сделал его более насыщенным рыбным вкусом, ведь анчоусы присутствуют в составе вустерского соуса – основного ингредиента заправки для салата. Так что для тех, кто не хочет слишком изменять первоначальный вкус блюда салат «Цезарь», но хочет адаптировать его к реальности, можно добавлять в салат какую-нибудь подходящую рыбу.

В варианте, который используют многие современные хозяйки, салат «Цезарь» приобрел несколько другую рецептуру. Итак, самый распространенный вариант одомашненного «Цезаря» будет таков:

  • 100 грамм пшеничных сухариков. Лучше всего приготовить их самостоятельно, порезав белый хлеб кубиками и подсушив их на противне в духовке;
  • 300 грамм  копченого куриного филе. Некоторые используют жареную курицу, предварительно обсушив ее от лишнего жира при помощи бумажных салфеток и сняв кожицу;
  • любой зеленый салат, пекинскую капусту. Чем больше зелени будет в салате, тем он будет легче и вкуснее.
  • 100 грамм твердого сыра, лучше всего пармезана.

Это основные ингредиенты салата, которые заправляются специальным соусом-заправкой.

Для соуса понадобятся:

  • 2 вареных желтка (или одно сваренное  всмятку яйцо)
  • 1 добрый зубчик чеснок
  • 2 чайных ложки горчицы
  • 1 чайная ложка уксуса (кстати, с уксусом тоже можно поэкспериментировать)
  • сок половинки лимона
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Салат готовится так. Желтки или же одно яйцо всмятку растереть с горчицей, затем добавить оливковое  масло, чеснок, уксус, соль, перец, отжать сок лимона и все вновь растереть до получения однородной массы.

Салат выкладывают так – тарелку смазать соком  чеснока, выложить листья салата, сверху порезанное кубиками куриное филе, полить соусом, сверху посыпать тертым сыром, перед подачей на стол на блюдо сверху выкладывают пшеничные крутоны.

Вот видео-рецепт салата "Цезарь" - вкусно и просто!

Как видим, салат – удивительное блюдо. Каждый может внести в традиционный рецепт что-то новое, получив несколько измененный или же совершенно новый вкус.

Приятного аппетита!

Рубрика: 

Аватар пользователя Лена Р

Очень люблю этот салат .Всегда заказывала в кафе или ресторане. Тут решила сделать сама . Но с заправкой переборщила .Видимо переложила горчицу . Очень растроилась .Но я человек упрямый и привыкла, что гости хвалят мою еду , то в следующий раз сделала, соблюдая строго все пропрции по заправке . Получилось очень вкусненько !