Творог готовим сами: быстро, полезно и вкусно

Аватар пользователя sofi
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
Прокисшее молоко
Никто не может сказать, когда в рационе питания человека впервые появился творог. Наверное, с тех времен,  когда животные, дающие молоко, были одомашнены. Одно бесспорно - с тех пор он занял позицию лидера в  нашем меню.
Сладкий творог, кислый и соленый, вареники с творогом, пирожки, запеканки, сырники-творожники  - список можно продолжать и продолжать.
И, пожалуй, главный вопрос теперь не в том, есть или не есть, а в  том, какой творог лучше использовать. Естественно, предпочтения отдаются домашнему продукту: ведь именно  в данном случае можно быть уверенным полностью в свежести и качестве творога.
 
Содержание:

Полезный состав творога

Творог необходимо регулярно, несколько раз в неделю, вводить в меню. По причине того, что в нем находится очень много различных микроэлементов - кальция, магний, железо и т.д. Так же в его составе витамины, которые крайне важны для здоровья: А, В1, В2, С, Е...
 
Полезен творог также и из-за содержания фолиевой кислоты и еще десятков иных полезных веществ. Благодаря легкому усвоению жиров и белков, содержащихся в твороге, он широко используется в диетическом питании, в питании людей, которые имеют проблемы с пищеварением.
 
Он нужен и взрослым, и детям. Единственные пару минусов - нужно использовать только свежий творог и этот продукт не стоит есть каждый день из-за высокого содержания белка. 
 

Обычный творог

Чтобы приготовить обычный творог, понадобится немного - прокисшее молоко. Его можно получить обычным  путем - в тепле молоко достаточно быстро прокисает. Еще можно добавить корочку хлеба, или несколько ложек  кефира - в этом случае быстрее прокиснет.
 
Далее необходимо кислое молоко подогреть. Можно на водяной бане - поместив кастрюльку с молоком в воду в  большей по объему емкости. А можно и просто подогреть на медленном огне в широкой, не очень большой по  высоте кастрюле.
 
Внимание: при нагревании в прокисшем молоке образуется сгусток, поэтому массу надо помешивать шумовкой,  не давая ему прилипать к стенкам и дну кастрюли.
Наблюдайте внимательно: когда начнет отделяться  сыворотка (довольно прозрачная жидкость желтоватого цвета), надо снять кастрюлю с огня. Если передержать,  то творог будет жестче.
приготовление творога дома
Следующий этап - сцеживание. Можно отделить сгусток творога от сыворотки, поместив массу в очень мелкий  дуршлаг-ситечко над емкостью, куда будет стекать жидкость. А можно положить в чистую марлю, толщиной  в  несколько слоев. Получившийся узелок можно подвесить над емкостью. 
 
 
Когда жидкость вся стечет - вкусный творог готов. Более сухим его можно сделать, положив под пресс. Остатки жидкости выдавятся. 
Хранить творог обязательно надо в холодильнике из-за малого срока хранения. И потреблять его  надо свежим.
 

Лечебный творог

Речь идет о кальцинированном твороге, то есть максимально насыщенном кальцием. Этот микроэлемент крайне важен для процесса формирования костной ткани, улучшении свертываемости крови и т.д.
Поэтому такой вид творога очень полезен для малышей и подростков, для пожилых людей, беременным и кормящим женщинам. 
 
Для его приготовления понадобится свежее молоко и 10% раствор кальция хлорида (хлористого кальция). Молоко нагревается до 40 градусов. Затем в него вливается раствор указанного препарата или порошок (можно купить в аптеке) из расчета 1-1,5 столовых ложки раствора на 0,5 литра молока. Или же в сухом виде добавляется на те же пол литра 3 грамма. 
 
Далее молоко довести, помешивая до кипения. Кастрюлю, где находится сгусток творога в сыворотке, надо охладить, а затем откинуть его на сито и отцедить. При желании - положить под тяжелый гнет.
творог домашний

Творог для малышей.

Творог в питание ребенка до года можно и нужно вводить с шести месяцев. Конечно же, лучше не покупать,  а делать самостоятельно - так меньше риска, что на стол малыша попадет не качественный продукт.
 
Вот один из рецептов.
Возьмите на детской кухне кефир. Вылейте его в эмалированную кастрюльку и подогрейте на медленном огне до образования сгустка. Откиньте его на стерильную марлю. Готовить лучше маленькими порциями. Ведь много времени этот процесс не занимает, а пользы больше, в отличие от риска.  Хранить в холодильнике, поместив в стеклянную кастрюльку или миску.  
 
Полезное видео "Три простых способа сделать творог дома"
 
Рубрика: