Несколько несложных способов сделать разрисованные яйца

Голосов еще нет
Ингредиенты: 
яйцо куриное, воск, красители
В приближении праздника Светлой Пасхи каждая хозяюшка озадачивается способом покраски яиц. И если куличи можно купить самостоятельно в магазинах, то красить яйца приходится вручную.  Пасхальные яйца – это не столько еда. сколько символ праздника, соединенный с искусством.
 
Содержание:

Откуда пошла традиция красить яйца на Пасху

Пасхальное яйцо является символом возрождения и плодородия. Традиция красить яйца на Пасху появилась в далекой древности. По одной из версий, когда Святая Мария Магдалина сообщила Тиберию о воскрешении Христа, он ответил, что это так же невозможно, как и то, что яйцо, которое он держит в руке станет красного цвета. С тех пор яйца на Пасху принято окрашивать. Изначально это был красно-бордовый оттенок, достигаемый путем варки яиц в луковой шелухе. А на сегодняшний день существуют красители для яиц всех цветов радуги.
 
Отдельного внимания заслуживает роспись яиц – это кропотливая работа, требующая усидчивости, вдохновения. Так, писанки существовали у славянских народов еще до принятия христианства. Если вы хотите удивить родных и близких, попробуйте сделать из куриных яиц маленькие произведения искусства. Если сомневаетесь в своих художественных способностях – выберите простой орнамент.

Что понадобится для разрисовки яиц

Чтобы сделать разрисованные яйца, можно использовать краски либо фломастеры. Первые предпочтительнее, поскольку можно взять безвредные, пищевые краски. В то же время, фломастеры можно использовать для получения яиц, которые будут служить непосредственно декором праздника и украшением стола.
Издавна для росписи яиц использовали воск, для нанесения которого использовали специальную заостренную палочку. А крашеный воск можно успешно использовать вместо красок. Технологию разрисовки воском рассмотрим подробнее.

Разрисовка яиц воском

С тем случаем, когда крашеный воск используется вместо красок, все понятно – сначала рисунок наносится едва заметным простым карандашом, а затем аккуратно наносится воск.
Наносить воск нужно специальной палочкой, она называется писачок и ее можно приобрести на выставке. Вместо нее можно использовать зубочистку.
Обычный однотонный воск используется для окраски яиц несколько иначе. Сначала яйцо отваривается, затем вытирается насухо и рисуются необходимые узоры простым карандашом. После этого палочкой аккуратно по линиям наносится воск, затем яйцо опускается в теплый краситель (не горячий, иначе воск расплавится). Так мы получаем окрашенное яйцо с элементами белого. Теперь покрываем воском все части, которые не должны менять цвет и опускаем яйцо в краситель другого цвета. Так можно создавать бесконечное множество узоров, экспериментируя с орнаментами и оттенками.
Когда композиция будет готова, воск нужно растопить, подержав яйцо над огнем попеременно, то одной частью, то другой. Вытереть насухо салфеткой. 
Вот очень интересное видео по росписи пасхальных яиц: