Простые и сложные салаты из вареных овощей

Аватар пользователя Plyushka
Средняя: 4.5 (2 оценок)
Ингредиенты: 
картофель, морковь, маслины, яйца, цветная капуста, фасоль

Салаты являются неотъемлемым блюдом как в ежедневном меню, так и на праздничном столе. рецептов салатов – великое множество. Некоторые из них в своем составе имеют самые простые продукты, другие же, наоборот, богаты необычными ингредиентами. Салаты из вареных овощей, с добавлением мяса, рыбы, свежих овощей, различных заправок -  одни из самых привычных.

Содержание:

Салат со свеклой – несколько вариантов

салат из вареных овощей

Самый, пожалуй, простой салат, который можно приготовить в любое время года, и он всегда придется к месту – это салат от вареной свеклы. Почему? Да потому что рецептов таких салатов – на основе свеклы – очень много, да и сама свекла именно тот овощ, который всегда доступен – не со своего огорода, так из соседнего магазина.

Перед тем, как приготовить салат из отварной свеклы, ее, понятно, нужно подготовить – отварить, почистить и нарезать. Делаем предварительную подготовку по всем правилам – свеклу тщательно намыть, желательно, при помощи щетки, не срезая кончик и верхушку. Почему? Да иначе она потеряет много полезных веществ и яркий сочный цвет. Мытую свеклу положить в кастрюлю с горячей водой и варить до готовности. Что бы свекла сварилась быстрее, некоторые кулинарные книги советуют отварить свеклу до полуготовности, затем слить воду и залить ее вновь холодной водой. Так свекла сварится гораздо быстрее.  Готовую свеклу очистить, срезав кончики. В салаты чаще всего свеклу или же режут на тонкие брусочки или же трут на крупной терке. салат из отварной свеклы практически готов – тертая на крупной терке свекла, приправленная соль и майонезом или растительным маслом – самый простой салат, и называется-то он «проще некуда».

Такой свекольный салат можно разнообразить, добавив к тертой свекле зубчик чеснока, пропущенный через пресс или же мелко порезанный. Можно так же добавить мелко порезанные соленые огурцы или же соленые или маринованные грибы.

Салат из отварной свеклы можно дополнить отварными морковью, картофелем. А если к эти ингредиентам добавить порезанную на мелкие кусочки соленую селедку, выложив салат слоями, то получится классическая «селедка по шубой».

Салат из отварной свеклы полезен всем и тем, кто придерживается диеты для похудения и тем, кто постничает, и тем, кого касаются ограничения в питании по лечебным соображениям.   

Салаты из отварных овощей с мясом

салат из вареных овощей

В принципе, многие рецепты салатов в своем составе содержат отварные овощи. Они придают салатам характерный вкус, наполненность, обогащают его питательные свойства. Многие рецепты овощных салатов дополняются какими-либо мясными компонентами – отварное мясо, печень, ветчина или колбаса.

К примеру, классический салат Оливье – чем не овощной салат с добавлением или вареного мяса или колбасы, согласитесь. Отварной картофель, отварная морковь, консервированный зеленый горошек, отварные яйца, мясо или колбаса и плюс майонез – вот рецепт привычного всем с детства Оливье.

Из мяса и вареных овощей можно приготовить, к примеру, такой несложный салат.

Отварить зеленую фасоль – буквально пять семь минут в кипящей воде, а затем сразу же остудить. Отварить яйцо. Отварную говядину или телятину порезать кубиками, добавить отварную фасоль, порезанные брусочками  соленые огурцы, маслины, порезанные пополам, перец красный маринованный, порезанный кружочками. Все перемешать, заправить майонезом. Выложить салат в салатник, украсить сверху тертыми отварными яйцами и «лилией» из половинки яйца.

Или же вот еще один несложный салатик из вареных овощей и мяса. отварить картофель и морковь, очистить и порезать некрупными кубиками. отварить говядину, порезать так же кубиками. Половинку яблока, желательно не сладких сортов, порезать мелко-мелко. Все перемешать, добавить майонез, зеленый консервированный горошек. Салат охладить и затем подавать на стол.

Вот еще один рецепт салат а из мяса и вареных овощей

Самое главное в салатах - это не только их польза и вкус, но еще и аппетитный внешний вид.

Пооэтому украсив даже самый простой салатик красиво и со вкусом, можно сделать его центральным блюдом повседневного меню.

Интересный салат с отварными овощами «Птичье гнездо»

салат из вареных овощей

Летний сезон, конечно же, дарит нам великолепную возможность насладиться свежими овощами, фруктами, ягодами. Согласитесь, что купленные зимой свежие фрукты и овощи не имеют того самого, вкусного летнего аромата. Хотя и зимой мы не обходимся без салатов. Вот еще один простой рецепт салата из вареных овощей, который украсит любой праздничный стол

В подсоленной воде отварить цветную капусту, откинуть на дуршлаг, затем аккуратно разобрать на соцветия. Так же отварить зеленую фасоль, дать стечь лишней жидкости. Отварить куриные или перепелиные яйца до готовности. Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, затем, выложив на кухонное бумажное полотенце, убрать лишний жир. Натереть на мелкой терке сыр, лучше всего имеющий острый вкус. Отварное мясо порезать тонкими брусочками.

Подготовить большое плоское блюдо. на него выложить отваренную фасоль, стручки можно разрезать вдоль пополам. Сверху по кругу выложить соцветия цветной капусты, размещая  плодоножками в центр. Затем в центр капустного гнезда выложить мясо, закрывая капустные плодоножки.  Сверху на мясо выложить обжаренный лук. Яйца разрезать вдоль пополам и уложить срезами вниз в «гнездо». Салат подают на стол, не заправляя майонезом. Его добавляют индивидуально после того, как «гнездо» будет разложено по тарелкам едоков.

Приятного аппетита!