Готовим салаты с соевым соусом

Аватар пользователя Juki
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
Говядина, салат, огурцы, помидор, кукуруза, соевый соус, растительное масло

Соевый соус – непременный ингредиент, без которого поклонники суши не представляют себе ни одни роллы. Поэтому заправка ассоциируется у многих исключительно с японской кухней. Но на самом деле это совсем не так, и этот соус можно использовать для приготовления практически любых блюд, начиная от пасты, заканчивая супами и мясом. Сегодня мы будем готовить различные салаты с соевым соусом, которые гарантировано придутся по вкусу утонченным гурманам и ценителям необычных вкусовых сочетаний.

 
Содержание:

Питательный салат с тунцом

Что вам нужно?

  1. 200 граммов консервированного тунца;
  2. 100 граммов длиннозернового риса;
  3. Помидор;
  4. Банан;
  5. По 30 граммов свежей дыни и креветок;
  6. Зеленый салат (можно использовать любой, например, кресс-салат либо Айсберг);
  7. Соевый соус;
  8. Лимонный сок, горчица, черный перец, зубок чеснока и подсолнечное масло.
Начнем с подготовки ингредиентов. Тщательно промойте рис и отварите его до полной готовности. Внимательно следите за тем, чтобы готовый рис получился не слишком разваристым, кашеобразная масса для приготовления этого салата точно не подходит. Опытные кулинары советуют отваривать рис для салатов в мультиварке, поэтому если у вас есть этот полезный прибор, воспользуйтесь именно ним.
 
Консервированный тунец порежьте мелкими кубиками, измельчите банан и помидор. Отварите креветки в хорошо подсоленной воде, очистите их от панциря, если приобретали непочишенные, после чего мелко порежьте. Порежьте мякоть дыни и разорвите руками салат. Пропустите чеснок через пресс, смешайте с черным перцем и горчицей. Залейте лимонным соком и подсолнечным маслом, после чего тщательно перемешайте заправку. Смешайте все ингредиенты, залейте приготовленной заправкой и, сбрызнув соевым соусом, отправляйте в холодильник настаиваться. 

Салат «Забайкальский»

Салат

  1. 500 граммов говядины;
  2. Упаковка шампиньонов (примерно 300-400 граммов);
  3. Болгарский сладкий перец;
  4. Луковица;
  5. Кочан листового салата;
  6. Соевый соус.
Для начала замаринуем говядину. Нарежьте мясо длинными тонкими ломтиками и залейте соевым соусом так, чтобы он полностью покрыл мясо. Мариновать говядину таким образом необходимо на протяжении часа, время от времени перемешивая, чтобы она пропиталась соусом равномерно. Промаринованное мясо переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды, добавив еще пару столовых ложек соуса, хорошенько посолите и отваривайте до тех пор, пока мясо не станет мягким.
Пока говядина варится, не теряйте времени и займитесь подготовкой грибов. Вымойте их, нашинкуйте и обжарьте на растительном масле, не забыв добавить измельченный лук. Сняв сковороду с огня, отправьте в нее нарезанный соломкой сладкий перец, накройте крышкой и оставьте так на десять-пятнадцать минут. Когда мясо отварится, заправьте его еще двумя столовыми ложками соуса, перемешайте с грибами и, подождав пока все немного остынет, уберите в холодильник. Перед подачей на стол блюдо смешивается с порванными листьями салата и присаливается по вкусу. 

Китайский салат

Салат

  1. 200 граммов свинины (лучше подбирайте нежирную, иначе блюдо получится слишком «тяжелым»);
  2. По две картофелины, морковки и головки репчатого лука;
  3. 2 столовые ложки соевого соуса и такое же количество уксуса;
  4. Горсть консервированной кукурузы;
  5. Чеснок, соль, сахар, черный молотый перец;
  6. Любые сухие специи по вкусу.
Порежьте тонкими полосками свинину и обжарьте на растительном масле. Поджарьте измельченный лук, и как только он станет прозрачным, отправьте на сковороду натертую на крупной терке морковь. В самом конце приготовления зажарки добавьте к ней пропущенный через пресс или порубленный ножом чеснок. Он должен пробыть на сковороде меньше минуты, иначе может подгореть и испортить вкус блюда неприятной горечью.
 
Для приготовления картошки будем использовать необычный способ варки. Нарежьте ее тонкой соломкой, сложите в дуршлаг и опустите в кипящую подсоленную воду. Вынимать дуршлаг можно, как только картофель станет мягким. Готовую картошку обязательно обдайте холодной водой, не вынимая из дуршлага, после чего просушите бумажным полотенцем.
 
Все ингредиенты смешайте и заправьте соевым соусом, перцем и сухими пряностями. 

Легкий овощной салат

Этот салат станет настоящей находкой для тех, кто соблюдает диету или просто отказался от тяжелой пищи и на летний период перешел на максимально легкие и хорошо усваиваемые салаты.

Ингредиенты:

  1. 200 граммов пекинской капусты;
  2. 2-3 свежих огурца;
  3. Две столовые ложки растительного (в идеале – оливкового) масла и такое же количество соевого соуса;
  4. Немного соли и черный перец по вкусу.
Капусту тщательно промойте, обсушите и нарежьте на небольшие квадратные кусочки. Если не хотите тратить лишнее время, просто порвите листья руками. Огурцы порежьте соломкой, также их можно натереть на терке, предназначенной для корейской моркови. Переложите овощи в салатницу, сбрызните оливковым маслом и соевым соусом. Подсолите по вкусу и, если хотите сделать легкое блюдо более пикантным, добавьте крохотную щепотку черного молотого перца.
Рубрика: