Готовим армянский салат: несколько самых популярных рецептов восточной кухни

Аватар пользователя Juki
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
Индейка, баклажаны, помидоры, сладкий перец, растительное масло, кунжут
Любите пряности, пикантные блюда и насыщенные вкусовые оттенки? Тогда армянская кухня с ее уникальным сочетанием на первый взгляд несочетаемых ингредиентов гарантировано придется вам по вкусу. Сегодня мы будем готовить традиционный армянский салат. Думаете, что он всего один? Вы ошибаетесь! В армянской кухне можно найти целый ряд рецептов, претендующих на звание жемчужин традиционной кухни.
 
Содержание:

Армянский салат из белого редиса

Острый пикантный вкус белого редиса не пугает вас и кажется очень привлекательным? Тогда приготовьте из него этот аппетитный легкий салат!

Что вам потребуется?

  1. Половина белого редиса;
  2. Одна большая луковица;
  3. Один крупный помидор;
  4. 30 граммов мяты;
  5. Половина болгарского перца (лучше всего выбирать зеленый либо желтый, красный для этого салата окажется чрезмерно слакдим);
  6. Немного оливкового масла и пара зубчиков чеснока;
  7. Пять маслин без косточек, две ложки соевого соуса, немного уксуса, масло, в котором жарился чеснок, для заправки.
Белый редис тщательно промойте, удалите кожуру и нарежьте тонкими пластинками, которые превратите в мелкую соломку. Отправьте его в салатник и сюда же добавьте болгарский перец, порезанный соломкой, а также репчатый лук, который следует измельчить кольцами. Следующий ингредиент – мята, которую следует мелко порезать либо просто порвать руками. Далее приступаем к приготовлению заправки. Прогрейте масло на сковороде и обжарьте в нем чеснок, чтобы масло пропиталось его ароматом. Перемешайте масло, соевый соус и уксус, добавьте к заправке чеснок и порезанные маслины. Вылейте соус в тщательно перемешанный салат и украсьте ломтикам помидора.
Обратите внимание, что перед смешиванием с другими ингредиентами масло обязательно должно остыть. 

Баклажаны, жаренные на вертеле

Баклажаны

Из такого простого ингредиента как баклажаны можно приготовить действительно очень вкусный и оригинальный салат. Правда, для этого в вашем распоряжении должен быть вертел.

Ингредиенты:

  1. 8 баклажанов;
  2. Пучок зеленого лука;
  3. Половина стакана растительного масла;
  4. По половине пучка укропа и петрушки (вообще, зелени в этом салате должно быть как можно больше, поэтому не бойтесь переусердствовать);
  5. Щепотка черного перца и немного соли.
Овощи тщательно промойте, немного обсушите, нанижите на шампуры либо специальные деревянные шпажки для барбекю и обжарьте на вертеле. Обратите внимание, что жарить овощи следует просто над раскаленными углями, пламя в которых уже потухло, иначе они очень быстро сгорят. Когда кожица пропечется и станет морщинистой, снимайте баклажаны с огня. Остывшие овощи очистите от кожуры и мелко нарежьте мякоть. Измельчите зелень, смешайте с жаренными баклажанами, залейте все большим количеством масла и заправьте солью с перцем. 

Салат с бедром индейки

Кунжут

  1. 300 граммов индейки;
  2. Один баклажан;
  3. Половина болгарского перца и кочана салата Айсберг;
  4. Горсть помидоров черри;
  5. Одна луковица;
  6. Банка оливок без косточек;
  7. Оливковое масло, соевый соус, столовый уксус;
  8. По столовой ложке кунжута и мелко порубленной петрушки.
Промойте и нарежьте колечками баклажаны, после чего разместите их под гнетом на 15-20 минут. Дичь нарежьте, как для бефстроганоф, обжарьте в небольшом количестве оливкового масла, после чего переложите в глубокую миску и залейте на один час соевым соусом, чтобы мясо успело промариноваться. Периодически индюшатину следует перемешивать, чтобы она пропиталась равномерно.
Лук нарежьте кольцами и также замаринуйте, замочив в смеси холодной воды, уксуса и небольшого количества сахара. Как правило, небольшая луковица успевает замариноваться за двадцать-тридцать минут.
Следующий ингредиент – баклажаны, которые необходимо промыть и обжарить на оставшемся оливковом масле. Затем переходим к подготовке овощей: нарезаем перец, салат и помидоры (черри следует разрезать пополам либо на четыре части). В глубоком салатнике перемешайте все овощи, добавьте обжаренные баклажаны и индюшатину, которая к тому времени должна хорошо промариноваться. Последние ингредиенты – мелко порубленная петрушка, перец и кунжут, которым салат обильно засыпается сверху. Обратите внимание, что солить его не стоит, ведь мясо индейки после соевого соуса и окажется и так достаточно соленым. 

Овощной салат с баклажанами и помидорами

  1. По 400 граммов баклажанов, помидоров;
  2. 100 граммов сладкого болгарского перца;
  3. 200 граммов репчатого лука;
  4. 80 миллилитров растительного масла;
  5. Столовая ложка белого винного уксуса;
  6. Пучок петрушки;
  7. Соль и перец по вкусу.
С баклажанов удалите кожицу, нарежьте тонкими кружочками и оставьте на полчаса, чтобы они пустили сок. После этого промойте, хорошенько обсушите бумажными полотенцами и обжарьте на масле, добавив ближе к концу готовки в сковороду кольца лука.
 
Когда овощи остынут, отправьте их в салатник. Сюда же добавьте измельченные помидоры и перец. Оставшееся масло используйте для приготовление соуса: смешайте его с уксусом, рубленной зеленью, добавьте немного соли и перца. Сверху на баклажаны выложите тонким слоем перец, а поверх него – помидоры. Хорошенько залейте каждый слой соусом и перед подачей на стол украсьте зеленью.
Рубрика: