Салат оливье по советскому рецепту

Аватар пользователя Олька
Голосов еще нет
Ингредиенты: 
Картофель, морковь, репчатый лук, маринованные огурцы, куриные яйца, докторская колбаса, консервированный горошек, майонез и соль.

Наверное, о салате Оливье знают все. Ведь готовиться он в каждом доме и ему можно дать титул традиционного семейного салата. Без него не обходиться ни одно торжество и тем более Новый год.

Хоть на сегодня существует огромнейший ассортимент разновидностей салатов, но все же Оливье никогда не сойдет с первых мест по популярности. Свое название получил в честь своего создателя шеф-повара Люсьена Оливье. В состав ингредиентов входили самые доступные для простых людей продукты.

Так как в советское время он был атрибутом Нового года, то его еще называли салат "Зимний", из-за того что в зимнюю пору года его продукты намного доступнее, чем продукты для салатов в которые входили "летные" продукты .

Постепенно он изменялся в составе и в способе подачи на стол. Место горошка "пошла" кукуруза, вместо маринованных огурцов – свежие огурцы, а вместо докторской колбасы – отварная говядина или курица. Тогда и название он получил салат "Столичный". Но все же салат Оливье всегда будет оставаться салатом Оливье. И какое название ему бы не присваивали, и какими ингредиентами не заменяли, рецепт советского Оливье навсегда будет оставаться №1.

Содержание:

Способ приготовления салата Оливье по советскому рецепту 

режим на кубики

  • Для начала необходимо вымыть и отварить картофель и морковь. Так как эти овощи вареные они отыгрывают очень важную роль в салате и надо их не переварить. Конечно, желательно чтобы картофель был твердого сорта. Тогда он при нарезании будет сохранять красивую квадратную форму, не будет превращать салат в кашицу и все ингредиенты будут хорошо отделяться друг от друга.Затем полностью их остудить.
  • Репчатый лук очищаем.
  • Куриные яйца варим в крутую и тоже остуживаем.
  • Далее, когда эти продукты остыли их нужно очистить.
  • Главное в этом салате чтобы все продукты были нарезаны одинаковой формы. В советском Оливье все ингредиенты нарезаются на небольшие квадратики, кроме горошка. Он высыпается целым.
  • Потом все перемешивается, и солиться по вкусу и заправляется майонезом.

При перемешивании салата ненужно сильно мешать, так как некоторые продукты очень нежные. Этим можно просто испортить всю картину салата и превратить его в какое-то "месиво". Надо легонько ложечкой перемешать и сразу подавать нас тол.

Коротко про "жизнь" салата Оливье

салат Оливье

Так как салат "шагает" нога в ногу с людьми и не теряет своей популярности можно сказать, что он тоже живет своей жизнью и имеет свои яркие моменты.

  • Всем известно, что придуман он бил французом Люсьеном Оливье. И много кто считает его французским салатом. Но на самом деле впервые приготовили его в 60 годи, в московском ресторане "Эрмитаж". Но во Франции его называют "Русский салат".
  • Л. Оливье настоящий секрет по приготовлению этого салата держал в строгой тайне и не раскрывал ни кому. Даже после смерти не удалось раскрыть эту тайну, а салат начали готовить уже по приблизительному рецепту.
  • Салат Оливье даже попал в книгу Гиннеса по скорости приготовления. Случилось это в 2013 году 23 ноября, и приготовили его за 10 минут и 5 секунд. И как вы думаете, сколько? – 20 литров.
  • А самый тяжелый салат Оливье был создан в 2012 году в Оренбурге и весил 1841кг и побил прежний рекорд 2009 года (Сыктывкара) – 1007,8 кг.