Готовим сложные салаты, удивляем гостей

Голосов еще нет
Ингредиенты: 
листья салата, моцарелла, помидоры черри, соус

Салат – неотъемлемое блюдо любого праздничного стола. Помимо этого, он популярен даже в ежедневном меню. А еще – это отличный вариант блюда на скорую руку, особенно если ситуация складывается так, что гости практически на пороге.

Содержание:

  1. Что представляет собой салат
  2. Какие салаты называют сложными
  3. Несколько рецептов сложных салатов

Что представляет собой салат

Салат как блюдо – это смесь различных ингредиентов. Причем иногда они смешиваются, иногда выкладываются слоями. Некоторые требуют заправки маслами, некоторые – майонезом либо отдельно приготовленными заправками. Сложно сказать, сколько в мире существует рецептов салатов. Одно известно наверняка – превеликое множество. Ни один праздник не обходится без салата на столе. Уже традицией стало готовить салат оливье к новогоднему столу.

Оформление салата – не менее важно, чем его вкус.

Вообще слово «салат» происходит от латинского «соль». Это еще раз подчеркивает незаменимость данного типа блюд.

Какие салаты называют сложными

Сложные салаты требуют предварительной подготовки. Если в простых необходимо просто смешать ингредиенты, не требующие подготовки, то со сложными все немного иначе. К примеру, требуется подготовить мясо, сварить его, нарезать. Либо обжарить грибы, лук и прочие ингредиенты. На приготовление такого салат потребуется больше времени, в том числе и на оформление. Однако и по вкусовым качествам они превосходят простые.

Используя овощи, тщательно мойте их и высушивайте. Используйте только свежие ингредиенты, иначе вы можете быть разочарованы во вкусовых качествах салата. Делая салат с морепродуктами, качественно очищайте их от костей, панцирей и пр. Никогда никакой салат не нужно готовить заранее. Т.е. за два-три часа – допустимо, а вот за день-два уже перебор.

Несколько рецептов сложных салатов

Предлагаю вам попробовать приготовить салат с куриной печенью и грибами. Для него потребуется 1 кг печени, листья салата, грибы вешенки и белые, зелень, лимонный сок, соевый соус, оливковое масло, мед, специи. Подготавливаем ингредиенты: грибы режем и обжариваем, солим, печень тоже обжариваем и солим отдельно от грибов. Для соуса используем лимонный сок, посолив и поперчив его, добавив чуточку меда, горчицы и растительного масла. На листья салата, смешанные с соусом и зеленью, выкладываем грибы и кусочки печени.

Еще один рецепт – салат с моцареллой и гренками. Этот по стоимости выйдет немного дороже, чем предыдущий. Такой прекрасно подойдет к мясным и рыбным блюдам. Что требуется: моцарелла, помидоры черри, листья салата, кедровые орехи, маслины, белый хлеб. Соус для салата готовим самостоятельно: смешать столовую ложку майонеза со столовой ложкой сока лимона, добавить две столовые ложки оливкового масла и несколько капель вустерширского соуса.

Помидоры, шарики сыра и маслины режем пополам и выкладываем на листья салата. В тостере делаем гренки и нарезаем их кубиками. Салат поливаем заправкой и посыпаем кедровыми орешками и гренками.

Не бойтесь экспериментировать, но не забывайте о совместимости ингредиентов!

И еще один видео-рецепт сложного салата.

Рубрика: